世界約80ヶ国でアメリカ大豆の海外市場拡大・輸出販売促進をおこなうアメリカ大豆輸出協会(本部:米国ミズーリ州 U.S. Soybean Export Council)は、おしゃれな食の雑誌『ELLE a table エル・ア・ターブル』 の提案で開発した大豆を使ったワインに合うおつまみレシピを発表します。
食の多様化やライフスタイルの急速な変化に対応するためにも、新規性ある大豆レシピの普及を推進しているアメリカ大豆輸出協会(USSEC)はこの度、消費喚起の一環として“ワインに合うおつまみ” をコンセプトに大豆レシピを開発いたしました。 開発は世界で発行される『ELLE』の料理雑誌の日本版『ELLE a table エル・ア・ターブル』の提案で行いました。
今回開発したレシピは、『ELLE a table エル・ア・ターブル』2014年11月号(豆腐レシピ)、2015年の1月号(納豆レシピ)に掲載されました。 今後もUSSECは大豆のレシピを考案予定です。
【大豆と女性 SOY & WOMEN】
大豆は女性ホルモンに似たはたらきをするイソフラボンのおかげでアンチエイジングや美肌効果があります。最近、その研究結果が学会誌にも発表されるようになってきました。そんなにも女性にやさしい食材ですが、大豆の近年の需要は特に若い女性を中心に停滞気味なのです。 和食・伝統食のイメージが強く、料理の幅がかぎられがちなことがネックとなっているのでしょうか。 そこで、USSECは時代の半歩先を行く、おしゃれな国際派女性のためのグルメ雑誌で知られる『ELLE a table エル・ア・ターブル』にレシピ提案、アメリカ大使館選任シェフである小枝絵麻さんにレシピ開発をお願いすることにしました。
【大豆レシピ オンライン SOY RECIPE ONLINE】
2014年秋から今春にわたり、豆腐・油揚げ、納豆、醤油、豆乳、味噌などの大豆加工食品を使ったレシピを開発、USSECウェブサイトにアップデートしています。 http://americansoybean.jp/ (“大豆レシピ” のウィンドウをクリック)
またこのレシピは 『ELLE ONLINE エル・オンライン』にも掲載されています。
http://www.elle.co.jp/atable (「豆腐」、「油揚げ」、「納豆」、「味噌」etc., 各食材で検索)
食の多様化やライフスタイルの急速な変化に対応するためにも、新規性ある大豆レシピの普及を推進しているアメリカ大豆輸出協会(USSEC)はこの度、消費喚起の一環として“ワインに合うおつまみ” をコンセプトに大豆レシピを開発いたしました。 開発は世界で発行される『ELLE』の料理雑誌の日本版『ELLE a table エル・ア・ターブル』の提案で行いました。
今回開発したレシピは、『ELLE a table エル・ア・ターブル』2014年11月号(豆腐レシピ)、2015年の1月号(納豆レシピ)に掲載されました。 今後もUSSECは大豆のレシピを考案予定です。
【大豆と女性 SOY & WOMEN】
大豆は女性ホルモンに似たはたらきをするイソフラボンのおかげでアンチエイジングや美肌効果があります。最近、その研究結果が学会誌にも発表されるようになってきました。そんなにも女性にやさしい食材ですが、大豆の近年の需要は特に若い女性を中心に停滞気味なのです。 和食・伝統食のイメージが強く、料理の幅がかぎられがちなことがネックとなっているのでしょうか。 そこで、USSECは時代の半歩先を行く、おしゃれな国際派女性のためのグルメ雑誌で知られる『ELLE a table エル・ア・ターブル』にレシピ提案、アメリカ大使館選任シェフである小枝絵麻さんにレシピ開発をお願いすることにしました。
【大豆レシピ オンライン SOY RECIPE ONLINE】
2014年秋から今春にわたり、豆腐・油揚げ、納豆、醤油、豆乳、味噌などの大豆加工食品を使ったレシピを開発、USSECウェブサイトにアップデートしています。 http://americansoybean.jp/ (“大豆レシピ” のウィンドウをクリック)
またこのレシピは 『ELLE ONLINE エル・オンライン』にも掲載されています。
http://www.elle.co.jp/atable (「豆腐」、「油揚げ」、「納豆」、「味噌」etc., 各食材で検索)
【プチレシピ: 大豆で作る簡単おいしいワインつまみ Simple & Delicious Soy Aperitifs & Wines】
USSECはこれらのレシピをハンディーサイズの別冊ミニレシピ『大豆加工食品で作る簡単でおいしいワインのおつまみ集』にまとめ、食品メーカーの販促ツールやイベント配布資料としてご利用いただければと考えています。(お問い合わせ 03-6205-4971)
【カラダにも地球にもやさしいアメリカ大豆 BODY & EARTH-FRIENDLY U.S. SOY】
世界最大の大豆生産国アメリカは、規模だけでなく、今よりもっと食を安全に、もっと省エネルギーに、もっとまわりの生き物や森林を大切に。 今よりも、もっともっとを可能にするためにアメリカ大豆生産の認証システムを始めました。(お問い合わせ 03-6205-4971)
◆ レシピ開発概要
◎レシピサイト:USSEC アメリカ大豆輸出協会 http://americansoybean.jp/recipe/
◎掲載誌 :ELLE a table 11月号 (2014) , 1月号 (2015)
ELLE ONLINE エル・オンライン http://www.elle.co.jp/atable
◎コンセプト :“大豆で作る簡単でおいしいワインつまみ”
◎レシピ名 :豆腐のサンドイッチ Tofu Sandwich
油揚げのチキンラップサンド 柚子こしょう風味 Deep-fried Tofu Chiken Sandwich Wrap with Yuzu-Kosho
ロースト納豆 & ベーコン Roasted Natto & Bacon
しょうゆメープルマリネのサーモンステーキ
Marinated Salmon on Soy Sauce & Maple Syrup
ネクタリンサラダ 味噌と梨のドレッシング
Nectarine Salad Miso & Pear Dressing
◎協力 :ELLE a table エル・ア・ターブル
◎オフィシャルサイト:http://americansoybean.jp/
【アメリカ大豆輸出協会 U.S. Soybean Export Council】
アメリカの大豆生産者、輸出業者、政府機関、関連団体などステークホルダーとのパートナーシップ及び海外オフィスとのグローバルなネットワークを通じ、世界80ヶ国以上で大豆と大豆製品の市場拡大を目的とする活動を行うマーケティング機関です。
【動画 Movie】 https://www.youtube.com/watch?v=XUCUoq-4sEE
【本件リリースに関するお問い合わせ】
アメリカ大豆輸出協会 立石雅子 Masi Tateishi
Tel: 03-6205-4971 Fax: 03-6205-4972
〒 105-0001 東京都港区虎ノ門1-2-20 第3虎の門電気ビル11階