ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二) は、“食”のデザインスクール レコールバンタンと伊勢丹新宿店主催の『サロン・デュ・ショコラ』とのコラボレーションにより、2015年1月20日(火)、新宿NSビルで行われた「プレスプレビュー/ショコラセレモニー」の中で、チョコレートと洋服を融合させた“ショコラドレス”のショコラファッションショーを開催致しました。
-ファッションショーの様子 「ELEGANT」(左3体)、「POP FANTASY」(中央3体)、「MODE」(右4体)をテーマにしたショコラドレス-(上・画像)
『サロン・デュ・ショコラ』は、伊勢丹新宿店が2003年より毎年開催し、今回で13回目となるパリ発のチョコレートの祭典です。今回は会場を新宿NSビルに移し、2015年1月21日(水)~25日(日)の期間中、世界17カ国約100ブランドのショコラティエやパティシエたちによる「ショコラの未来」に想いを馳せたクリエイションが披露されます。
レコールバンタンは、『サロン・デュ・ショコラ』の本会期に先駆けて1月20日(火)に行われた「プレスプレビュー/ショコラセレモニー」の中で、レコールバンタンおよびレコールバンタン高等部の学生たちと、世界でもトップクラスの技術を持つ日本人パティシエ、そして新進気鋭のファッションデザイナーらが共同制作した “ショコラドレス” 全10体をショコラファションショーとして披露致しました。
今回の取り組みは、『サロン・デュ・ショコラ』のテーマである【Chocolat Patromoine Universel ~未来へのオマージュ~】において、ショコラという食文化とライフスタイルを世の中にお伝えするために、作り手であるショコラティエ・パティシエとショコラを介して皆さまに満足していただくことが重要であると考える伊勢丹新宿店と、“デザインのチカラ”で新しい価値を生み出し、それを発信することで業界の発展に貢献したいと考えるバンタンの思いが一致し実現しました。
レコールバンタンの学生たちは、1月9日(金)行われたオリエンテーションで、『サロン・デュ・ショコラ』の概要や本国パリのショコラドレス、今回のイベントテーマなどについて説明を受けた後、3つのチームに分かれ、それぞれパティシエ、デザイナーと共同で、「MODE(モード)」「ELEGANT(エレガント)」「POP FANTASY(ポップファンタジー)」の3つのデザインテーマで東京から世界へ発信する“ショコラドレス”のデザインと制作を進行しました。
「MODE」のテーマを担当した学生11名とアステリスク オーナーパティシエの和泉光一シェフ、バンタンデザイン研究所卒業生でブランド「REIJI HARIMOTO(レイジハリモト)」のデザイナー播本鈴二は、東京の洗練されたシンプルな美しさをイメージした“ショコラドレス”4体を披露。
『サロン・デュ・ショコラ』は、伊勢丹新宿店が2003年より毎年開催し、今回で13回目となるパリ発のチョコレートの祭典です。今回は会場を新宿NSビルに移し、2015年1月21日(水)~25日(日)の期間中、世界17カ国約100ブランドのショコラティエやパティシエたちによる「ショコラの未来」に想いを馳せたクリエイションが披露されます。
レコールバンタンは、『サロン・デュ・ショコラ』の本会期に先駆けて1月20日(火)に行われた「プレスプレビュー/ショコラセレモニー」の中で、レコールバンタンおよびレコールバンタン高等部の学生たちと、世界でもトップクラスの技術を持つ日本人パティシエ、そして新進気鋭のファッションデザイナーらが共同制作した “ショコラドレス” 全10体をショコラファションショーとして披露致しました。
今回の取り組みは、『サロン・デュ・ショコラ』のテーマである【Chocolat Patromoine Universel ~未来へのオマージュ~】において、ショコラという食文化とライフスタイルを世の中にお伝えするために、作り手であるショコラティエ・パティシエとショコラを介して皆さまに満足していただくことが重要であると考える伊勢丹新宿店と、“デザインのチカラ”で新しい価値を生み出し、それを発信することで業界の発展に貢献したいと考えるバンタンの思いが一致し実現しました。
レコールバンタンの学生たちは、1月9日(金)行われたオリエンテーションで、『サロン・デュ・ショコラ』の概要や本国パリのショコラドレス、今回のイベントテーマなどについて説明を受けた後、3つのチームに分かれ、それぞれパティシエ、デザイナーと共同で、「MODE(モード)」「ELEGANT(エレガント)」「POP FANTASY(ポップファンタジー)」の3つのデザインテーマで東京から世界へ発信する“ショコラドレス”のデザインと制作を進行しました。
「MODE」のテーマを担当した学生11名とアステリスク オーナーパティシエの和泉光一シェフ、バンタンデザイン研究所卒業生でブランド「REIJI HARIMOTO(レイジハリモト)」のデザイナー播本鈴二は、東京の洗練されたシンプルな美しさをイメージした“ショコラドレス”4体を披露。
-「MODE」をテーマにしたショコラドレス-(上・画像)
また「ELEGANT」のテーマを担当した学生13名とレコールバンタン パティシエの鍋田幸宏シェフ、バンタンデザイン研究所卒業生でブランド「Yavuu(ヤウオ)」のデザイナー B.ヤウオツァガンが、神社、仏閣など伝統的な建築や工芸品が持つ繊細で優美な美しさをイメージした“ショコラドレス”3体を披露。
また「ELEGANT」のテーマを担当した学生13名とレコールバンタン パティシエの鍋田幸宏シェフ、バンタンデザイン研究所卒業生でブランド「Yavuu(ヤウオ)」のデザイナー B.ヤウオツァガンが、神社、仏閣など伝統的な建築や工芸品が持つ繊細で優美な美しさをイメージした“ショコラドレス”3体を披露。
-「ELEGANT」をテーマにしたショコラドレス-(上・画像)
さらに「POP FANTASY」のテーマを担当した学生11名とダロワイヨジャポン シェフパティシエの中野賢太シェフ、バンタンデザイン研究所卒業生でスタイリスト・デザイナーとして活躍する小松友香が、原宿をはじめとする東京のポップカルチャーをイメージした“ショコラドレス”3体を披露しました。
さらに「POP FANTASY」のテーマを担当した学生11名とダロワイヨジャポン シェフパティシエの中野賢太シェフ、バンタンデザイン研究所卒業生でスタイリスト・デザイナーとして活躍する小松友香が、原宿をはじめとする東京のポップカルチャーをイメージした“ショコラドレス”3体を披露しました。
-「POP FANTASY」をテーマにしたショコラドレス-(上・画像)
学生たちとトップパティシエ、新進気鋭デザイナーらが共同制作し、ショコラファッションショーで披露した“ショコラドレス”は、『サロン・デュ・ショコラ』が行われる1月21日(水)~25日(日)の期間中、新宿NSビル地階イベントホールに展示されます。
Vantan(バンタン)では、今後もこのような取り組みを通じて「実践型デザイン教育」を実現し、業界に直結した即戦力人材の育成に努めてまいります。
【参加学生】
レコールバンタン パティシエ&ブランジェ専攻、スイーツデザイン専攻、高等部パティシエ専攻の学生 計35名
【参加パティシエ】
■和泉 光一 (アステリスク オーナーパティシエ)
2004年、世界最高峰のコンクール、「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選で準優勝。2006年度、アメリ カ・フェニックスで開催された「ワールドペストリーチーム チャンピオンシップ」で日本代表のキャプテンを務め、チームを準優勝へと導く。さらに個人部門では、チョコレートピエス部門で優勝。その他、世界のコンクールで数々の受賞。2012年、「ASTERISQUE」(アステリスク)をオープン。
■中野 賢太(ダロワイヨジャポン シェフパティシエ)
ダロワイヨジャポンでシェフパティシエを務める。フランスで修行中にフランス国家最優秀職人(M.O.F)のニコラ・ブッサンシェフに出会ったことをきっかけに、コンクールなどに多数出場。フランスでのシェフ経験がきっかけとなり、本国のダロワイヨでパティシエを務めフランス国家最優秀職人でもあるヤン・ブリスシェフに誘われ、ダロワイヨのパティシエに就任。
■鍋田 幸宏 (レコールバンタン パティシエ)
専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、レコールバンタン講師として活動。商品開発プロデュースなども行なっている。国内外のコンテスト受賞多数。 2008年、ジャパンケーキショー トップオブパティシエ チョコレートピエス部門優勝。 2009年世界パティスリー日本代表・チーム代表。2010年、「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本代表チームキャプテンを務めた。
【参加デザイナー】
■播本 鈴二 (REIJI HARIMOTO デザイナー)
(株)ヨウジヤマモトで経験を積み、2014年独立。伝統的な職人技術をベースに、女性を強く、美しく魅せるモダンでタイムレスなプレタポルテ。2008年バンタンデザイン研究所大阪校卒業。
■小松 友香 (スタイリスト、コスチュームデザイナー)
MV・雑誌・映画・ブランドのイメージビジュアルなどジャンルを問わずスタイリスト・デザイナーとして活動中。2010年バンタンデザイン研究所大阪校卒業。
■B.Yavuutsagaan. (Yavuu デザイナー)
日本文化や美意識・生活感・思考・自然の中に美を見出し尊ぶ姿勢それらにインスピレーションを受けて衣装を展開するブランド。2014年バンタンデザイン研究所東京校XSEED卒業。
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 18万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP :http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP :http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP :http://www.lecole.jp/
■ 伊勢丹新宿店
東京都新宿区新宿3-14-1
03-3352-1111 大代表
・伊勢丹HP :http://www.isetan.co.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・畑山 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/
学生たちとトップパティシエ、新進気鋭デザイナーらが共同制作し、ショコラファッションショーで披露した“ショコラドレス”は、『サロン・デュ・ショコラ』が行われる1月21日(水)~25日(日)の期間中、新宿NSビル地階イベントホールに展示されます。
Vantan(バンタン)では、今後もこのような取り組みを通じて「実践型デザイン教育」を実現し、業界に直結した即戦力人材の育成に努めてまいります。
【参加学生】
レコールバンタン パティシエ&ブランジェ専攻、スイーツデザイン専攻、高等部パティシエ専攻の学生 計35名
【参加パティシエ】
■和泉 光一 (アステリスク オーナーパティシエ)
2004年、世界最高峰のコンクール、「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選で準優勝。2006年度、アメリ カ・フェニックスで開催された「ワールドペストリーチーム チャンピオンシップ」で日本代表のキャプテンを務め、チームを準優勝へと導く。さらに個人部門では、チョコレートピエス部門で優勝。その他、世界のコンクールで数々の受賞。2012年、「ASTERISQUE」(アステリスク)をオープン。
■中野 賢太(ダロワイヨジャポン シェフパティシエ)
ダロワイヨジャポンでシェフパティシエを務める。フランスで修行中にフランス国家最優秀職人(M.O.F)のニコラ・ブッサンシェフに出会ったことをきっかけに、コンクールなどに多数出場。フランスでのシェフ経験がきっかけとなり、本国のダロワイヨでパティシエを務めフランス国家最優秀職人でもあるヤン・ブリスシェフに誘われ、ダロワイヨのパティシエに就任。
■鍋田 幸宏 (レコールバンタン パティシエ)
専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、レコールバンタン講師として活動。商品開発プロデュースなども行なっている。国内外のコンテスト受賞多数。 2008年、ジャパンケーキショー トップオブパティシエ チョコレートピエス部門優勝。 2009年世界パティスリー日本代表・チーム代表。2010年、「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本代表チームキャプテンを務めた。
【参加デザイナー】
■播本 鈴二 (REIJI HARIMOTO デザイナー)
(株)ヨウジヤマモトで経験を積み、2014年独立。伝統的な職人技術をベースに、女性を強く、美しく魅せるモダンでタイムレスなプレタポルテ。2008年バンタンデザイン研究所大阪校卒業。
■小松 友香 (スタイリスト、コスチュームデザイナー)
MV・雑誌・映画・ブランドのイメージビジュアルなどジャンルを問わずスタイリスト・デザイナーとして活動中。2010年バンタンデザイン研究所大阪校卒業。
■B.Yavuutsagaan. (Yavuu デザイナー)
日本文化や美意識・生活感・思考・自然の中に美を見出し尊ぶ姿勢それらにインスピレーションを受けて衣装を展開するブランド。2014年バンタンデザイン研究所東京校XSEED卒業。
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 18万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP :http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP :http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP :http://www.lecole.jp/
■ 伊勢丹新宿店
東京都新宿区新宿3-14-1
03-3352-1111 大代表
・伊勢丹HP :http://www.isetan.co.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・畑山 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/