2015年01月15日 11:00

消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」 第12回 受賞商品決定のおしらせ

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一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の審査を行い、2015年1月15日に、第12回目の受賞商品が決定いたしましたのでおしらせいたします。ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材食品を認証する仕組みで、食品食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

「ジャパン・フード・セレクション」とは
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。
日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品
・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者である
フードアナリスト資格者13,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した
有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり
審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と
5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。
「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた
画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□審査料  予備審査料 64,800 円(税込み)  本審査料 108,000 円(税込み) _______________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら    http://japan-foodselection.com/prize/
第12回【受賞商品一覧】
【金賞】富士食品工業株式会社 富士オイスターソース極 内容量:120g 販売予定価格:340円 (税抜)https://www.fuji-foods.co.jp/
【富士オイスターソース極 とは】 富士食品工業株式会社のオイスターソースはNB・PBでのトップブランドとして これまで様々なタイプのオイスターソースを発売して参りましたが、 今回ご紹介する「極」は“安全、安心”の食へのこだわりをこめた本格派オイスターソースです。 その特徴として、以下の4点が挙げられます。 (1)国産牡蠣から作られたカキエキスを使用  (2)牡蠣の風味をそのままに素材の旨みが引き立つように化学調味料、着色料不使用で製造(3)国内自社工場(静岡金谷工場)内の製造専用ラインにて製品化  (4)中華・和食洋食に使用できるマイルドな味に仕上げ汎用性をアップ このオイスターソース極は従来品・他社製品との差別化を図ることで、 料理の幅も広がりお客様からも賞賛の声を多数いただいております。
■評価されたポイント ・食べた瞬間、美味しい、と感じられる・食欲、購買意欲をそそられる味覚 (味、匂い)がある ・商品への安全性の配慮、安心感がある・商品名が分かり易く、 良いイメージができるものである・お客様の意見に耳を傾ける体制をある ・社員のモチベーションが高いと感じられる・広報活動を行える体制と、広告予算がある
【銀賞】有限会社安曇野麺匠 包丁切り生うどん 内容量:240g 販売予定価格:350円 (税抜)http://azuminomensyou.com/
【包丁切り生うどん とは】 北アルプスの冷たく、口当たりの柔らかな水質を持つ天然水を地下水脈より組み上げ、 本商品の練水として使用しております。 この天然水と、長野県産の小麦粉を100%使用することで、雑味を感じさせない 「素材本来の香り」を存分にお楽しみいただける生地が出来上がりました。 出来上がった生地を、幾重にも折り合わせミルフィーユ状にしてから、 麺を切り出し、眠らせることにより、生地が収縮し重ね合わせた生地の中に、 層の「ズレ」が作り出されます。この「ズレ」が麺のねじれを発生させ、 強いコシを持ちながらも、ツルツルとした「爽やかな食感」を生み出しています。 また、麺の切り出しの際には、当社が独自開発した「包丁切り」技術を使うことで、 職人が切り出す不揃いな太さを再現しました。専門の「研ぎ師」によって 見事な切れ味となった包丁で切り出す麺は、ドラムローラーのように摩擦熱で 麺の風味を損なうことがなく、麺本来の旨味を壊すことが無く、多様な歯ごたえを お楽しみいただくことができます。
■評価されたポイント ・長野県産小麦粉100%使用・もちもち感を感じる、 のど越しのよい麺に仕上がっている・(食感として)麺の不揃いが奏功している・ (消費者目線による)食の安全・安心に取り組んでいること 食材への安心感が伝わる商品であること・(差別化としての)平打ち麺に手作り感が 伝わってくること・製法へのこだわりと独自技術を開発する企業努力の姿勢がよい
【銀賞】 有限会社安曇野麺匠 信州安曇野山麓そば 内容量:350g 販売予定価格:380円(税抜)http://azuminomensyou.com/
【信州安曇野山麓そば とは】 北アルプスの冷たく、口当たりの柔らかな水質を持つ天然水を地下水脈より組み上げ、 本商品の練水として使用しております。また、「粘り」を強く持つ山芋を混ぜ込むこと により、麺の表面を山芋でコーティングし、麺の切り出しの際に生まれる「角」を、 優しく包んでいます。これにより、バランスの取れた歯応えとなりました。 のどを通る時、鼻を抜けるような「風味」が食事をより一層、楽しいものへとしてくれます。 「めんつゆ」には、さばぶし・昆布出汁に宗田鰹(そうだかつお)を加え、 深いコクと濃厚な香りをだし汁に、砂糖と本醸造の醤油で、やや甘めで風味豊かな 「めんつゆ」に仕上げました。 麺から放たれるそば粉の香りを壊すことなく、よく調和し、そばのうま味をよく 引き出してくれる名脇役となっています。
■評価されたポイント 素直においしい・山芋使用で歯応えがよく、のど越しも良い・そばの風味が良い・ そばが完全無添加である・天然水使用にこだわっている・保存期間が長く、冷蔵保存で 2週間ある・そばとつゆの相性が良い
【本リリースに関するお問い合わせ先】 (社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F TEL: 03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519 URL:http://www.foodanalyst.jp/ E-MAIL :info@foodanalyst.jp

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会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

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