「第5回 ニッポン全国ご当地おやつランキング」 は全国都道府県から厳選された47品の“ご当地おやつ”がノミネートし、来場者の投票によって日本で一番おいしい“ご当地おやつ”を決めようというもので5年前から始まった人気企画です。
今年は神奈川県代表・和菓子司いづみや(神奈川県横須賀市)のかりんとうまんじゅう「餡菓桜」がグランプリに選ばれました。
次いで準グランプリには沖縄県代表・株式会社ハッピーフィールド(沖縄県豊見城市)の「とろ生マンゴープリン」、
第3位には秋田県の畠栄菓子舗(秋田県南秋田郡八郎潟町)の「畠栄のあんごま餅」という結果になりました。
なお、ご当地おやつランキングの結果は後日ホームページ: http://all-nippon.jp で公表します。
「ニッポン全国物産展」開催概要
タ イ ト ル: 「ニッポン全国物産展2014 」
主 催: 全国商工会連合会
開催日時: 2014 年11月21 日(金)~23 日(日)10:00~19:00(23 日は17:00まで)
開催場所: 東京・池袋サンシャインシティ 展示ホール A・B
参加出展者: 約350店
入場者数:143,612人(三日間)
ホームページ: http://all-nippon.jp/
※お問い合わせ先:ニッポン全国物産展事務局 (株)工芸社 03-3868-2880
今年は神奈川県代表・和菓子司いづみや(神奈川県横須賀市)のかりんとうまんじゅう「餡菓桜」がグランプリに選ばれました。
次いで準グランプリには沖縄県代表・株式会社ハッピーフィールド(沖縄県豊見城市)の「とろ生マンゴープリン」、
第3位には秋田県の畠栄菓子舗(秋田県南秋田郡八郎潟町)の「畠栄のあんごま餅」という結果になりました。
なお、ご当地おやつランキングの結果は後日ホームページ: http://all-nippon.jp で公表します。
「ニッポン全国物産展」開催概要
タ イ ト ル: 「ニッポン全国物産展2014 」
主 催: 全国商工会連合会
開催日時: 2014 年11月21 日(金)~23 日(日)10:00~19:00(23 日は17:00まで)
開催場所: 東京・池袋サンシャインシティ 展示ホール A・B
参加出展者: 約350店
入場者数:143,612人(三日間)
ホームページ: http://all-nippon.jp/
※お問い合わせ先:ニッポン全国物産展事務局 (株)工芸社 03-3868-2880
会場では、全国各地自慢の食材を組み合わせたプレートランチ「ゼンブツワンコイン食堂」500円イートインコーナー、
ショッピングサイト『ニッポンセレクト.com』とコラボしたお歳暮コーナーなどにも多くのお客様が詰めかけました。
ショッピングサイト『ニッポンセレクト.com』とコラボしたお歳暮コーナーなどにも多くのお客様が詰めかけました。
●全国の“ご当地おやつ”が一堂に会し、3日間の来場者投票によってNo.1が決定いたしました。
『第5回 ニッポン全国 ご当地おやつ ランキング』 グランプリは神奈川県!
今回のグランプリは神奈川県代表・和菓子司いづみや (神奈川県横須賀市)のかりんとうまんじゅう「餡菓桜」 が獲得!
商品特徴 皮はザクザクかりんとう、中はしっとり自家製餡。 驚きの斬新食感をお楽しみください。
いづみや3代目店主・三堀 純一さんコメント 当社は昭和29年創業の横須賀で老舗の和菓子店です。 「餡菓桜」は3代目の三堀純一が2010年に考案しました。黒糖の深いコクに、小豆の風味、程よい甘さに、さらりとした口溶け。弊社独自のオリジナル乾燥法で乾燥させ、こだわり米油でじっくり揚げたあとオーブンでしっかりと油切りした、さっぱりとした口当たり。何個食べても胸焼けしない、全然脂っこくない「かりんとうまんじゅう」です。 その工程全てに於いて、職人がこだわりにこだわり抜いたまさに自信作!! なかでも、三代と受け継がれる自慢の自家製餡は、まさに当店の魂と呼べる逸品です。 本来の小豆の風味を純粋に活かした、当店自慢の究極のこし餡です!!
『第5回 ニッポン全国 ご当地おやつ ランキング』 グランプリは神奈川県!
今回のグランプリは神奈川県代表・和菓子司いづみや (神奈川県横須賀市)のかりんとうまんじゅう「餡菓桜」 が獲得!
商品特徴 皮はザクザクかりんとう、中はしっとり自家製餡。 驚きの斬新食感をお楽しみください。
いづみや3代目店主・三堀 純一さんコメント 当社は昭和29年創業の横須賀で老舗の和菓子店です。 「餡菓桜」は3代目の三堀純一が2010年に考案しました。黒糖の深いコクに、小豆の風味、程よい甘さに、さらりとした口溶け。弊社独自のオリジナル乾燥法で乾燥させ、こだわり米油でじっくり揚げたあとオーブンでしっかりと油切りした、さっぱりとした口当たり。何個食べても胸焼けしない、全然脂っこくない「かりんとうまんじゅう」です。 その工程全てに於いて、職人がこだわりにこだわり抜いたまさに自信作!! なかでも、三代と受け継がれる自慢の自家製餡は、まさに当店の魂と呼べる逸品です。 本来の小豆の風味を純粋に活かした、当店自慢の究極のこし餡です!!
グランプリに輝いた和菓子司 いづみや3代目店主の三堀 純一さんは「感無量です。この賞に恥じないようこれからも頑張っていきます」 と語っていました。
会場内は、多くのお客様にあふれていました。