特定非営利活動法人 FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO 法人 FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990 年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関 わるプロフェッショナルを輩出し続けています。
毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
SSI は、飲み手の好みやご要望を察知し、日本酒とその楽しみ方を提供出来るプロフェッショナルこそ、きき酒師に求められる能力であると考えております。本資格は、多くの方が受講しやすいよう、自分のライフスタイルと目的にあった受講方法で資格取得を目指すことができます。
このたびSSIでは、SSIが認定する日本酒のソムリエ「きき酒師」受験資格認定講習会・呼称資格認定試験の開催について明年度1月から3月までの日程を決定いたしました。
「きき酒師」会場受講コース 講習会では、味覚・嗅覚を鍛えるトレーニングとして、フルーツやスパイスなど香材を使用した嗅覚トレーニング、数種の水溶液を使用した味覚トレーニングに加え、お酒と料理の相性体験を行い、食中酒としての日本酒の魅力を体験する講義など、テキストだけでなく、体感できる講義が主体となっております。
毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
SSI は、飲み手の好みやご要望を察知し、日本酒とその楽しみ方を提供出来るプロフェッショナルこそ、きき酒師に求められる能力であると考えております。本資格は、多くの方が受講しやすいよう、自分のライフスタイルと目的にあった受講方法で資格取得を目指すことができます。
このたびSSIでは、SSIが認定する日本酒のソムリエ「きき酒師」受験資格認定講習会・呼称資格認定試験の開催について明年度1月から3月までの日程を決定いたしました。
「きき酒師」会場受講コース 講習会では、味覚・嗅覚を鍛えるトレーニングとして、フルーツやスパイスなど香材を使用した嗅覚トレーニング、数種の水溶液を使用した味覚トレーニングに加え、お酒と料理の相性体験を行い、食中酒としての日本酒の魅力を体験する講義など、テキストだけでなく、体感できる講義が主体となっております。
■「きき酒師」会場受講コース講習会2015年1月~3月 開催日程■
2月4日(水) 東京都 FBOアカデミー東京校(北区堀船) 〈申込締切〉01/30(金) 15:00
2月7日(土) 愛知県 久屋大通駅パムスガーデン(名古屋市東区)〈申込締切〉02/02(月) 15:00
2月8日(日) 大阪府 大阪国際会議場(大阪市北区中之島) 〈申込締切〉 02/03(火) 15:00
2月15 日(日) 東京都 FBOアカデミー東京校(北区堀船) 〈申込締切〉 02/09(月) 15:00
3月7日(土) 東京都 FBOアカデミー東京校(北区堀船) 〈申込締切〉 03/02(月) 15:00
3月11日(水) 東京都 FBOアカデミー東京校(北区堀船) 〈申込締切〉 03/04(火) 15:00
〇講習会に関する詳細はこちらをご覧ください。
http://www.ssi-w.com/?page_id=191
※試験日程の詳細に関しましては、下記ウェブサイトにてご確認ください。
http://www.fbo.or.jp/?page_id=14
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名
*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 川上 愛 pr@npo-fbo.com
2月4日(水) 東京都 FBOアカデミー東京校(北区堀船) 〈申込締切〉01/30(金) 15:00
2月7日(土) 愛知県 久屋大通駅パムスガーデン(名古屋市東区)〈申込締切〉02/02(月) 15:00
2月8日(日) 大阪府 大阪国際会議場(大阪市北区中之島) 〈申込締切〉 02/03(火) 15:00
2月15 日(日) 東京都 FBOアカデミー東京校(北区堀船) 〈申込締切〉 02/09(月) 15:00
3月7日(土) 東京都 FBOアカデミー東京校(北区堀船) 〈申込締切〉 03/02(月) 15:00
3月11日(水) 東京都 FBOアカデミー東京校(北区堀船) 〈申込締切〉 03/04(火) 15:00
〇講習会に関する詳細はこちらをご覧ください。
http://www.ssi-w.com/?page_id=191
※試験日程の詳細に関しましては、下記ウェブサイトにてご確認ください。
http://www.fbo.or.jp/?page_id=14
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名
*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 川上 愛 pr@npo-fbo.com