特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
2014年9月20日(土)ホテルメトロポリタン エドモントにて「第4回世界きき酒師コンクール」決勝大会を開催、数々の激戦を征し、30,000名を超えるきき酒師・焼酎きき酒師の頂点ともいえる第4回世界きき酒師コンクール優勝者が決定いたしました。
【第4回世界きき酒師コンクール決勝大会結果】
■優勝
北原 康行(東京都) 所属 コンラッド東京 料飲部
第2位
沼田 広志 (東京都)
所属 日本酒類販売国際事業本部営業部付CHOYA Umeshu(Deutschland)Gmbh出向
第3位
ブーラフ・ドミトリー(東京都) 所属 JAPAN SPIRIT
審査員特別賞
中條 一夫(東京都)所属 外務省
Jamie Graves(アメリカ)所属 Sakamai
申 知恩(韓国)所属 W Seoul Walkerhill HOTEL
ファイナリスト
田部 敦史(兵庫県)西村屋フーズコム 千人代官本店
緋田 和美(北海道)季羅・鮨ひろ季
山本 将守(愛知県)マグネティックフィールド代表取締役
? 式賢(台湾)
※敬称略・特別賞およびファイナリストはエントリー順
---------------------------------------------------
※大会結果の詳細はこちらをご覧ください。
→http://competition.ssi-w.com/?p=461
--------------------------------------------------
2014年9月20日(土)ホテルメトロポリタン エドモントにて「第4回世界きき酒師コンクール」決勝大会を開催、数々の激戦を征し、30,000名を超えるきき酒師・焼酎きき酒師の頂点ともいえる第4回世界きき酒師コンクール優勝者が決定いたしました。
【第4回世界きき酒師コンクール決勝大会結果】
■優勝
北原 康行(東京都) 所属 コンラッド東京 料飲部
第2位
沼田 広志 (東京都)
所属 日本酒類販売国際事業本部営業部付CHOYA Umeshu(Deutschland)Gmbh出向
第3位
ブーラフ・ドミトリー(東京都) 所属 JAPAN SPIRIT
審査員特別賞
中條 一夫(東京都)所属 外務省
Jamie Graves(アメリカ)所属 Sakamai
申 知恩(韓国)所属 W Seoul Walkerhill HOTEL
ファイナリスト
田部 敦史(兵庫県)西村屋フーズコム 千人代官本店
緋田 和美(北海道)季羅・鮨ひろ季
山本 将守(愛知県)マグネティックフィールド代表取締役
? 式賢(台湾)
※敬称略・特別賞およびファイナリストはエントリー順
---------------------------------------------------
※大会結果の詳細はこちらをご覧ください。
→http://competition.ssi-w.com/?p=461
--------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp