特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)、および、SSIの会内組織であるSSIインターナショナル(以下、SSI INT’L)は、諸外国での「日本酒」「焼酎」の提供方法の研究を中心に、国際的な視点による日本の酒および酒類全般、飲食に関する調査研究を行っております。
FBOとSSI INT’Lは2013年4月より第4回世界きき酒師コンクールを主催しておりますが、このたび、7月27日台湾にて「第4回世界きき酒師コンクール」台湾代表決定戦を開催し、決勝大会に出場する台湾代表者が決定いたしました。
世界きき酒師コンクールは、日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一のきき酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。
「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを正しく伝えていくには、日本酒、焼酎のみならず、酒類全般の幅広い知識が必要不可欠であると考え、今回から、「きき酒師(日本酒)」、「焼酎きき酒師(焼酎)」の部門を統合し、より実践に、そしてリアリティのあるコンクールとして開催しております。
現在、海外では米国3エリアにおける代表選考会を勝ち進んだ選手をはじめ、韓国においても代表者の選考が引き続き行われております。
今後は国内の20名に各国代表者が加わり、準決勝そして決勝大会へと進んでいきます。 準決勝大会(非公開)および決勝大会は(一般公開)は、9月20日(土)にホテルメトロポリタン エドモントにて開催いたします。
優勝(台湾代表): 黄式賢
準優勝:趙育群
第3位:劉宇掦
-------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://www.ssi-w.com/?p=6123
--------------------------------------------------
FBOとSSI INT’Lは2013年4月より第4回世界きき酒師コンクールを主催しておりますが、このたび、7月27日台湾にて「第4回世界きき酒師コンクール」台湾代表決定戦を開催し、決勝大会に出場する台湾代表者が決定いたしました。
世界きき酒師コンクールは、日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一のきき酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。
「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを正しく伝えていくには、日本酒、焼酎のみならず、酒類全般の幅広い知識が必要不可欠であると考え、今回から、「きき酒師(日本酒)」、「焼酎きき酒師(焼酎)」の部門を統合し、より実践に、そしてリアリティのあるコンクールとして開催しております。
現在、海外では米国3エリアにおける代表選考会を勝ち進んだ選手をはじめ、韓国においても代表者の選考が引き続き行われております。
今後は国内の20名に各国代表者が加わり、準決勝そして決勝大会へと進んでいきます。 準決勝大会(非公開)および決勝大会は(一般公開)は、9月20日(土)にホテルメトロポリタン エドモントにて開催いたします。
優勝(台湾代表): 黄式賢
準優勝:趙育群
第3位:劉宇掦
-------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://www.ssi-w.com/?p=6123
--------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp