特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
このたびNPO法人FBOとSSIは、第4回世界きき酒師コンクール、準決勝進出者を決定いたしました。準決勝進出者は下記のとおりです。
氏名 都道府県 勤務先
青山 芳子 愛知県 清月
緋田 和美 北海道 季羅
安東 千絵 大分県 Bar nodoka
北原 康行 東京都 コンラッド東京ホテル
佐野 洋一 山形県 やまがたの地酒 佐野屋
瀬戸 光一 東京都 白鷹
高橋 弥子 北海道 北海道産酒BAR かま田
田部 敦史 兵庫県 西村屋フーズコム
丹野 大介 東京都 トーホー・パワーラークス
中條 一夫 東京都 内閣官房
徳永 尚子 東京都 夢酒みずき
中島 晋平 大阪府 オペレーションファクトリー
仲山 ミキ子 北海道 焼酎bar omiki屋
新倉 望実 東京都 酒ごはん屋 あかね雲
沼田 広志 東京都 日本酒類販売
平田 美菜 東京都 東京ドーム
ブーラフ ドミトリー 東京都 夢酒みずき
向井 畝津子 東京都 KAZZ
山本 将守 愛知県 マグネティックフィールド
渡辺 元子 東京都
※五十音順・記載項目はエントリーシート提出時のものとなります。
このたびNPO法人FBOとSSIは、第4回世界きき酒師コンクール、準決勝進出者を決定いたしました。準決勝進出者は下記のとおりです。
氏名 都道府県 勤務先
青山 芳子 愛知県 清月
緋田 和美 北海道 季羅
安東 千絵 大分県 Bar nodoka
北原 康行 東京都 コンラッド東京ホテル
佐野 洋一 山形県 やまがたの地酒 佐野屋
瀬戸 光一 東京都 白鷹
高橋 弥子 北海道 北海道産酒BAR かま田
田部 敦史 兵庫県 西村屋フーズコム
丹野 大介 東京都 トーホー・パワーラークス
中條 一夫 東京都 内閣官房
徳永 尚子 東京都 夢酒みずき
中島 晋平 大阪府 オペレーションファクトリー
仲山 ミキ子 北海道 焼酎bar omiki屋
新倉 望実 東京都 酒ごはん屋 あかね雲
沼田 広志 東京都 日本酒類販売
平田 美菜 東京都 東京ドーム
ブーラフ ドミトリー 東京都 夢酒みずき
向井 畝津子 東京都 KAZZ
山本 将守 愛知県 マグネティックフィールド
渡辺 元子 東京都
※五十音順・記載項目はエントリーシート提出時のものとなります。
東京都現在、海外では米国3エリアにおける代表選考会を勝ち進んだ選手をはじめ、台湾と韓国にてそれぞれの代表者の選考が引き続き行われております。今後は国内の20名に各国代表者が加わり、準決勝そして決勝大会へと進んでいきます。
準決勝大会(非公開)および決勝大会は(一般公開)は、9月20日(土)にホテルメトロポリタン エドモントにて開催されます。
「世界きき酒師コンクール」とは、日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一のきき酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。
今回から、前回の「きき酒師(日本酒)」、「焼酎きき酒師(焼酎)」の部門を統合し、より実践に、そしてリアリティのあるコンクールとして開催いたします。また、より多くの方々へ日本酒・焼酎をはじめとする魅力の再認識いただくだけではなく、さまざまな、お酒による社会問題を正しく理解して頂くため、ホスピタリティ・サービスの提供・関連団体との連携し開催いたします。
----------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://www.fbo.or.jp/?p=4500
----------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
準決勝大会(非公開)および決勝大会は(一般公開)は、9月20日(土)にホテルメトロポリタン エドモントにて開催されます。
「世界きき酒師コンクール」とは、日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一のきき酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。
今回から、前回の「きき酒師(日本酒)」、「焼酎きき酒師(焼酎)」の部門を統合し、より実践に、そしてリアリティのあるコンクールとして開催いたします。また、より多くの方々へ日本酒・焼酎をはじめとする魅力の再認識いただくだけではなく、さまざまな、お酒による社会問題を正しく理解して頂くため、ホスピタリティ・サービスの提供・関連団体との連携し開催いたします。
----------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://www.fbo.or.jp/?p=4500
----------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp