特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
このたび6月21日(土)池袋・サンシャインシティワールドインポートにて行われた、「第8回全国日本酒フェア(主催:日本酒造組合中央会 )」に出展いたしました。
SSIは「気軽に日本酒を楽しみたい」という消費者に対し、日本酒の味わいの表現を「辛口・甘口」、「淡麗・濃醇」だけでは、日本酒の魅力を伝えきることはできないと考え、20,000種類以上の日本酒のテイスティングを行い、香りと味わいの組み合わせで日本酒を大きく4つに分類できることを検証しておりますが、ブースでは、タイプ別分類を体験していただくよう、4タイプの日本酒を飲み比べて違いを体験してもらうコーナーと、日本酒の特徴のひとつでもある、飲用温度帯の広さに着目し、飲用温度による日本酒の味わいや香りの感じ方の違いを体験していただくコーナーを設けました。
ブースでは、第3回世界きき酒師コンクール優勝の出羽薫さんをはじめ、きき酒師として活躍されている方々が参加者をもてなし、バーカウンター形式、ワイングラスで提供される日本酒の珍しさもあり、日本酒フェアスタートから行列が続いていました。
また、参加者の皆様にご協力いただき、未来に向けて、日本酒応援のビデオメッセージを撮影し、多くの日本酒ファンの熱い思いを収録しました。
このたび6月21日(土)池袋・サンシャインシティワールドインポートにて行われた、「第8回全国日本酒フェア(主催:日本酒造組合中央会 )」に出展いたしました。
SSIは「気軽に日本酒を楽しみたい」という消費者に対し、日本酒の味わいの表現を「辛口・甘口」、「淡麗・濃醇」だけでは、日本酒の魅力を伝えきることはできないと考え、20,000種類以上の日本酒のテイスティングを行い、香りと味わいの組み合わせで日本酒を大きく4つに分類できることを検証しておりますが、ブースでは、タイプ別分類を体験していただくよう、4タイプの日本酒を飲み比べて違いを体験してもらうコーナーと、日本酒の特徴のひとつでもある、飲用温度帯の広さに着目し、飲用温度による日本酒の味わいや香りの感じ方の違いを体験していただくコーナーを設けました。
ブースでは、第3回世界きき酒師コンクール優勝の出羽薫さんをはじめ、きき酒師として活躍されている方々が参加者をもてなし、バーカウンター形式、ワイングラスで提供される日本酒の珍しさもあり、日本酒フェアスタートから行列が続いていました。
また、参加者の皆様にご協力いただき、未来に向けて、日本酒応援のビデオメッセージを撮影し、多くの日本酒ファンの熱い思いを収録しました。
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp