ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二) は、レコールバンタン大阪校とJR大阪三越伊勢丹とのコラボレーションにより、スイーツデザイン研究科の学生たちが、梅雨を“オノマトペ=擬音語、擬態語”で楽しむデザートを開発し、6月18日(水)~24日(火)の期間中、JR大阪三越伊勢丹の催事店舗で開発したデザートを提供致します。
今回の取り組みは、若いパティシエが成長できるような環境を提供し、そこで生み出される創造性豊かな作品を広く紹介することで未来の関西のパティスリーの発展に貢献したいと考えるJR大阪三越伊勢丹と、在学中から学生がデビューできる機会を提供し実践教育の具現化を目指すバンタンの思いが一致し、実現に至りました。
プロジェクトでは、スイーツデザイン研究科の学生8名が、5月19日(月)に行われたオリエンテーションの中でJR大阪三越伊勢丹の担当者から梅雨時期のデザート販売動向や企画の狙いについて説明を受けた後、「パリパリ」「サクサク」「トロトロ」「フワフワ」などの擬音語や擬態語を意味する“オノマトペ”で梅雨を楽しむデザートの開発を行いました。
その後、6月5日(木)にJR大阪三越伊勢丹の担当者とスイーツコーディネーター松本由紀子氏によって行われた審査の結果、西垣結香さんの「Opera a la mode(オペラ・ア・ラ・モード)」、礒野真琴さんの「バカンスチック」、林菜々さんの「恋するhoney(ハード)」の3品が、優秀作品として選ばれました。
「Opera a la mode」は、キャラメルソースのトロトロとチョコレートのパリパリとした食感でオノマトペを表現したドーム型のチョコレートとコーヒーのケーキ。「バカンスチック」は、初夏をイメージさせるパイナップルとピスタチオやフランボワーズを組み合わせザクザクとした食感が楽しめるブランマンジェ。そして「恋するhoney(ハード)」は、甘酸っぱさとキラキラした感覚をイメージし、パリパリとした食感も楽しめるはちみつのムースとレモンゼリーです。
西垣結香さん「Opera a la mode」(下・写真)
礒野真琴さんの「バカンスチック」(下・写真)
林菜々さん 「恋するhoney(ハード)」
選ばれた3品は、6月18日(水)~24日(水)の期間中、JR大阪三越伊勢丹B2Fフードコレクションフロアの催事コーナーにあるデザートバー「LV Dessert Salon(エルブイデセールサロン)」で提供されます。また学生3名は、デザードバーの運営にも関わり、開発したオリジナルデザートを提供する予定です。
“食”のデザインを学ぶ学生たちのデザートにご期待ください。
■ 催事概要
店舗名 : LV Dessert Salon(エルブイデセールサロン)
出店場所 : JR大阪三越伊勢丹B2Fフードコレクションフロア催事コーナー
出店期間 : 6月18日(水)~6月24日(水)
メニュー : Opera a la mode(オペラ・ア・ラ・モード)、バカンスチック、恋するhoney(ハード)
全品1,080円(税込)、ドリンク付き(コーヒー、紅茶 アイス/ホット)
形式 : イートインのみ(全8席)
問い合せ : 06-6214-6274(レコールバンタン大阪校)
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践型デザイン教育」で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに 18 万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】
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