特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)とビア&スピリッツアドバイザー協会(以下、BSA)では、これまでビアアドバイザー・スピリッツアドバイザーの資格認定及び講習会を行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。有資格者は料飲店など幅広い業界で活躍しています。
BSAが考えるビアアドバイザーは、飲み手の好みやご要望を察知し、ビールとその楽しみ方を提供出来る専門家です。市場では止渇性の強いライトタイプが主流ですが、世界にはバラエティーに富むクオリティーの高いビールが数多く存在します。消費者に対しビールをわかりやすく、お客様に喜んで頂ける素敵な提案ができることこそがビアアドバイザーに望まれていることだと考え、長年の培ったノウハウをもとに、的確かつ正しい知識を持ち、お客様にコーディネートやアドバイスができるように実践的な講義を行います。
このたび2014年6月1日(日)ビアアドバイザー会場受講コースを開催いたしました。「ビアアドバイザー」としてビールとは何かを把握するため、ビールの語源と呼称、生産量と消費量の推移、定義、そして「スタイル」という独特の分類をFBO研究室・古川聖主任研究員による解説とともに、ビール、発泡酒、第3のビール、ノンアルコールなどの比較テイスティングを行いました。
ビールの起源と伝播、欧州、アメリカ、日本、アジアにおけるビール史をホスピタリティバンク代表取締役社長の橋口孝司さんに解説頂き、自然発酵、上面発酵、下面発酵の比較テイスティングも行いました。
お客様にビールを的確に説明するために、ビールの原料と製法について、講師はコエドブルワリー代表取締役社長兼CEOである朝霧重治さん。5種類の麦芽の食べ比べ、2種類のホップの香りを確認と共に、製法別をテーマとしたコエドビール5種類のテイスティングを行うなど、体験型の学習となりました。
午後はテイスティングがメインとなります。「各国ビールの特徴」として世界中にある様々なビールを54のスタイルに分類し、それぞれの特徴を学習します。講師は、日本ビアジャーナリスト協会会長藤原ヒロユキさんが担当しました。講義中に10スタイルのビールのテイスティングを行いましたが、テキストを読むだけより、五感を駆使した方が理解力は格段に高まりました。
お客様にビールの香味特性を正しく伝えるためにはテイスティングトレーニングが欠かせません。FBO長田卓研究室長による「ビールのテイスティング」。
ビアアドバイザー仕様の専門的なテイスティングフォーマットを使って3種類のビールのテイスティング、香材や水溶液を使用したトレーニングを交えて行いました。
ビールを美味しく提供するためには、サービスの知識と技術が欠かせません。ビール保存管理のポイントを劣化したビールのテイスティングと共に体験した後、温度、酒器、注ぎ方による香味の変化を学び、ビールを注ぐトレーニングを行いました。ビールのスタイルごとの適した飲用温度、相性の良い料理の提案をBSA大越智華子会長から学びました。
■「ビアアドバイザー」会場受講コース講習会概要
日時:2014年6月1日(日) 8時50分~18時30分
会場:FBOアカデミー東京校(旧名称:日本ソムリエスクール)(東京都北区堀船2-19-19)
費用:一般 42,000円、FBO認定会員特典21,000円 、学生・シニア21,000円、
ナビゲーター取得者29,400円 ※合格後の認定登録料・入会金・年会費別
○選べる受講方法
・会場受講・通信講座・在宅受講
----------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://www.bsa-w.com/?page_id=75
----------------------------------------------------
BSAが考えるビアアドバイザーは、飲み手の好みやご要望を察知し、ビールとその楽しみ方を提供出来る専門家です。市場では止渇性の強いライトタイプが主流ですが、世界にはバラエティーに富むクオリティーの高いビールが数多く存在します。消費者に対しビールをわかりやすく、お客様に喜んで頂ける素敵な提案ができることこそがビアアドバイザーに望まれていることだと考え、長年の培ったノウハウをもとに、的確かつ正しい知識を持ち、お客様にコーディネートやアドバイスができるように実践的な講義を行います。
このたび2014年6月1日(日)ビアアドバイザー会場受講コースを開催いたしました。「ビアアドバイザー」としてビールとは何かを把握するため、ビールの語源と呼称、生産量と消費量の推移、定義、そして「スタイル」という独特の分類をFBO研究室・古川聖主任研究員による解説とともに、ビール、発泡酒、第3のビール、ノンアルコールなどの比較テイスティングを行いました。
ビールの起源と伝播、欧州、アメリカ、日本、アジアにおけるビール史をホスピタリティバンク代表取締役社長の橋口孝司さんに解説頂き、自然発酵、上面発酵、下面発酵の比較テイスティングも行いました。
お客様にビールを的確に説明するために、ビールの原料と製法について、講師はコエドブルワリー代表取締役社長兼CEOである朝霧重治さん。5種類の麦芽の食べ比べ、2種類のホップの香りを確認と共に、製法別をテーマとしたコエドビール5種類のテイスティングを行うなど、体験型の学習となりました。
午後はテイスティングがメインとなります。「各国ビールの特徴」として世界中にある様々なビールを54のスタイルに分類し、それぞれの特徴を学習します。講師は、日本ビアジャーナリスト協会会長藤原ヒロユキさんが担当しました。講義中に10スタイルのビールのテイスティングを行いましたが、テキストを読むだけより、五感を駆使した方が理解力は格段に高まりました。
お客様にビールの香味特性を正しく伝えるためにはテイスティングトレーニングが欠かせません。FBO長田卓研究室長による「ビールのテイスティング」。
ビアアドバイザー仕様の専門的なテイスティングフォーマットを使って3種類のビールのテイスティング、香材や水溶液を使用したトレーニングを交えて行いました。
ビールを美味しく提供するためには、サービスの知識と技術が欠かせません。ビール保存管理のポイントを劣化したビールのテイスティングと共に体験した後、温度、酒器、注ぎ方による香味の変化を学び、ビールを注ぐトレーニングを行いました。ビールのスタイルごとの適した飲用温度、相性の良い料理の提案をBSA大越智華子会長から学びました。
■「ビアアドバイザー」会場受講コース講習会概要
日時:2014年6月1日(日) 8時50分~18時30分
会場:FBOアカデミー東京校(旧名称:日本ソムリエスクール)(東京都北区堀船2-19-19)
費用:一般 42,000円、FBO認定会員特典21,000円 、学生・シニア21,000円、
ナビゲーター取得者29,400円 ※合格後の認定登録料・入会金・年会費別
○選べる受講方法
・会場受講・通信講座・在宅受講
----------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://www.bsa-w.com/?page_id=75
----------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立:2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●ビア&スピリッツアドバイザー協会(BSA) http://www.bsa-w.com/
設 立 :2002年10月
認定資格 :ビアアドバイザー 648名、スピリッツアドバイザー 601名 *2013年1月1日現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 prfbo.or.jp
設 立:2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●ビア&スピリッツアドバイザー協会(BSA) http://www.bsa-w.com/
設 立 :2002年10月
認定資格 :ビアアドバイザー 648名、スピリッツアドバイザー 601名 *2013年1月1日現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 prfbo.or.jp