特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)は2009年より飲食のプロフェッショナルを目指すためのスキルアップセミナー「FBO塾」を開催しております。
2014年度より、「FBO塾」をリニューアルし、「知る・学ぶ」「楽しむ」を目的とした「FBOアカデミー」をスタートいたしました。FBOアカデミーでは、さらなる飲食の総合プロフェッショナル育成と、日本食文化の啓蒙普及を目的に、これまでの各種セミナーを精査し、展開してまいります。このアカデミーを通じ、より一層の知識や、飲食をはじめとする日本食文化の奥深さと楽しさを伝えてまいります。
コンテンツは大きく2つに分類し、食品酒類取扱者向けの「知る・学ぶ」コンテンツ、一般の酒類愛好家向けの「楽しむ」コンテンツを展開しております。
このたび、2014年6月18日(水)「F&Bナビゲーター受験資格認定 飲食サービス業スキルアップセミナー」を開催いたします。飲食店、酒販店をはじめとする食品酒類関連企業に従事されている方、ホテルをはじめとするサービス関連企業に従事されている方を対象としたセミナーとなっており、お客様から信用を得るには専門的な知識はもちろんのこと、食品、酒類全般に精通していなければならないと考え、長年のノウハウをもとに効果的な知識を学びます。
■ おすすめポイント(1)
プロの証!F&Bナビゲーター認定講座
本セミナー終了後、試験合格にてF&Bナビゲーターを認定いたします。
※試験のお申込は、別途必要となります。(試験専用申込書を、セミナー会場にて当日お渡しいたします。)
■ おすすめポイント(2)
酒類食品全般の知識を効果的に習得!
飲食サービスで必要不可欠な酒類をはじめとする食品全般の知識が効果的に習得できます。
■ プログラム
1. 真のプロフェッショナルを目指して
2. 真のプロフェッショナルとしての「もてなし」とは
3. 食品・酒類(飲料)全般に関する基礎知識
4. 食品・飲料の文化とマネジメント
5. 水溶液・香材を用いたテイスティング基礎トレーニング
6. 製法別酒類の比較テイスティング
~醸造酒・蒸留酒・混成酒の比較テイスティング~
■FBOアカデミー 概要■
日時:2014年6月18日(水) 13:00~18:00
イベント名:F&Bナビゲーター受験資格認定 飲食サービス業スキルアップセミナー
会 場:FBOアカデミー東京校(旧名称:日本ソムリエスクール)
(東京都北区堀船2-19-19-4F JR王子駅から徒歩5分)
定 員:30名様まで(最少催行人数6名)
受講料:一般:10,000円
主 催:NPO法人FBO
協 力:NPO法人FBO提携加盟団体
----------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧ください。
→http://academy.fbo.or.jp/?p=107
----------------------------------------------
2014年度より、「FBO塾」をリニューアルし、「知る・学ぶ」「楽しむ」を目的とした「FBOアカデミー」をスタートいたしました。FBOアカデミーでは、さらなる飲食の総合プロフェッショナル育成と、日本食文化の啓蒙普及を目的に、これまでの各種セミナーを精査し、展開してまいります。このアカデミーを通じ、より一層の知識や、飲食をはじめとする日本食文化の奥深さと楽しさを伝えてまいります。
コンテンツは大きく2つに分類し、食品酒類取扱者向けの「知る・学ぶ」コンテンツ、一般の酒類愛好家向けの「楽しむ」コンテンツを展開しております。
このたび、2014年6月18日(水)「F&Bナビゲーター受験資格認定 飲食サービス業スキルアップセミナー」を開催いたします。飲食店、酒販店をはじめとする食品酒類関連企業に従事されている方、ホテルをはじめとするサービス関連企業に従事されている方を対象としたセミナーとなっており、お客様から信用を得るには専門的な知識はもちろんのこと、食品、酒類全般に精通していなければならないと考え、長年のノウハウをもとに効果的な知識を学びます。
■ おすすめポイント(1)
プロの証!F&Bナビゲーター認定講座
本セミナー終了後、試験合格にてF&Bナビゲーターを認定いたします。
※試験のお申込は、別途必要となります。(試験専用申込書を、セミナー会場にて当日お渡しいたします。)
■ おすすめポイント(2)
酒類食品全般の知識を効果的に習得!
飲食サービスで必要不可欠な酒類をはじめとする食品全般の知識が効果的に習得できます。
■ プログラム
1. 真のプロフェッショナルを目指して
2. 真のプロフェッショナルとしての「もてなし」とは
3. 食品・酒類(飲料)全般に関する基礎知識
4. 食品・飲料の文化とマネジメント
5. 水溶液・香材を用いたテイスティング基礎トレーニング
6. 製法別酒類の比較テイスティング
~醸造酒・蒸留酒・混成酒の比較テイスティング~
■FBOアカデミー 概要■
日時:2014年6月18日(水) 13:00~18:00
イベント名:F&Bナビゲーター受験資格認定 飲食サービス業スキルアップセミナー
会 場:FBOアカデミー東京校(旧名称:日本ソムリエスクール)
(東京都北区堀船2-19-19-4F JR王子駅から徒歩5分)
定 員:30名様まで(最少催行人数6名)
受講料:一般:10,000円
主 催:NPO法人FBO
協 力:NPO法人FBO提携加盟団体
----------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧ください。
→http://academy.fbo.or.jp/?p=107
----------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp