概要
◆今回、介護施設で求められる食事メニュー及び食形態(常食、きざみ食、ミキサー食、ソフト食)を把握するべく、特養・老健施設を対象に食事内容、食事の形状、給食委託の有無等について調査・分析を行った。その結果、特養・老健施設では、入所者の高齢化や要介護度の高まりにより、“誤嚥リスク”、“栄養管理”、“高齢者向けのメニュー作成”等が課題となっていることがわかった。特に、きざみ食は、“見た目が悪い”、“食べにくい”、“おいしくない”といった点が課題となっており、それに代わる食形態として、「ソフト食」の導入を進めている施設も多く見られた。
◆介護施設における食品や食事メニュー、とりわけ、介護食は、今後も需要拡大が期待できる状況にある。その背景としては、特養・老健施設の入所者数が年々増加している点が挙げられる。さらに、65歳以上の要介護(要支援)の認定者数は、2012年度で前年比6.0%増の545.7万人となっており、65歳以上人口における要介護者の割合も拡大傾向にある。
◆なお、当資料では、種類別(主食、主菜、副菜等)のメニュー分析、各施設の課題や食事に対する考え方、入所状況等などもまとめており、今後の高齢者介護施設向けの営業先開拓、メニュー開発・提案、マーケティング活動に資するレポートとなっている。
◆今回、介護施設で求められる食事メニュー及び食形態(常食、きざみ食、ミキサー食、ソフト食)を把握するべく、特養・老健施設を対象に食事内容、食事の形状、給食委託の有無等について調査・分析を行った。その結果、特養・老健施設では、入所者の高齢化や要介護度の高まりにより、“誤嚥リスク”、“栄養管理”、“高齢者向けのメニュー作成”等が課題となっていることがわかった。特に、きざみ食は、“見た目が悪い”、“食べにくい”、“おいしくない”といった点が課題となっており、それに代わる食形態として、「ソフト食」の導入を進めている施設も多く見られた。
◆介護施設における食品や食事メニュー、とりわけ、介護食は、今後も需要拡大が期待できる状況にある。その背景としては、特養・老健施設の入所者数が年々増加している点が挙げられる。さらに、65歳以上の要介護(要支援)の認定者数は、2012年度で前年比6.0%増の545.7万人となっており、65歳以上人口における要介護者の割合も拡大傾向にある。
◆なお、当資料では、種類別(主食、主菜、副菜等)のメニュー分析、各施設の課題や食事に対する考え方、入所状況等などもまとめており、今後の高齢者介護施設向けの営業先開拓、メニュー開発・提案、マーケティング活動に資するレポートとなっている。
TPC市場調査レポート
「2014年 介護施設における食事の実態調査」
―介護施設で求められる食事メニュー及び食形態とは?―
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr110140155
資料体裁:A4判181頁
発 刊 日:2014年4月30日
頒 価:87,000円(税抜)
【会社概要】
■会社名 株式会社総合企画センター大阪
■所在地 大阪市西区新町2-4-2 なにわ筋SIAビル
■TEL 06-6538-5358
■FAX 06-6538-6531
■プライバシーマーク認定番号 第20001810 (01)号
■URL http://tpc-cop.co.jp/
■公式Facebook http://www.facebook.com/bibliotheque.tpc
■公式 ブログ http://tpc-cop.co.jp/blog/
■事業内容 マーケティングリサーチおよび調査レポートの出版
【本件に関するお問い合わせ】
(株)総合企画センター大阪 webマーケティンググループ
https://secure.future-s.com/~bibliotheque/contact/
フリーダイヤル:0120-30-6531
「2014年 介護施設における食事の実態調査」
―介護施設で求められる食事メニュー及び食形態とは?―
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr110140155
資料体裁:A4判181頁
発 刊 日:2014年4月30日
頒 価:87,000円(税抜)
【会社概要】
■会社名 株式会社総合企画センター大阪
■所在地 大阪市西区新町2-4-2 なにわ筋SIAビル
■TEL 06-6538-5358
■FAX 06-6538-6531
■プライバシーマーク認定番号 第20001810 (01)号
■URL http://tpc-cop.co.jp/
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■事業内容 マーケティングリサーチおよび調査レポートの出版
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