電子嗅覚・味覚システムや官能評価ソフトウェアなどの官能分析ソリューションを提供するアルファ・モス・ジャパン株式会社(本社:東京都港区高輪、代表取締役社長:ジャン・クリストフ ミフスド)は、ifia JAPAN 2014 第19回 国際食品素材/添加物展・会議において、『食の味を感じること、測ること、そして見せること』と題するプライベートセミナーを開催致します。
食品企業の開発者にとって、消費者が食を味わう時点で感じるおいしさを把握することは大きな関心ごとではありますが、分析機器で測るようにはいきません。また一方で、目指すべき原料や製品を模倣したり、逆に明らかな差別化を図る際、その食材そのものの本質(香りや風味)を客観的に評価、分析するニーズがあります。
本セミナーでは、ヒトが食品を選択する際に生じる認知の段階から、口にしたときに関与する嗅覚や味覚の相互作用についての理解を深めるとともに、食の風味に関する官能評価手法や分析データの活用事例まで、食品開発に重要な各要素について豊富な経験をもつ講師から学ぶことができます。
【開催概要】
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名称: 『食の味を感じること、測ること、そして見せること』
アルファ・モス・ジャパン5周年記念セミナー
日時: 2014年5月23日(金) 13:00~16:00(受付12:30~)
会場: 東京ビッグサイト ifia JAPAN 2014展示会場 アトリウム2階セミナールーム
主催: アルファ・モス・ジャパン株式会社
対象: 食品・飲料メーカーの商品開発・品質管理ご担当者様
定員: 50 名
参加費: 事前振込:8,000円(税込)、当日現金払い:10,000 円 (税込)
お申込み: WEBサイトよりお申込み下さい。
http://www.alpha-mos.co.jp/event/2014/ifia.html
【プログラム】
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13:00-13:10
ご挨拶
アルファ・モス・ジャパン株式会社 吉田 浩一
13:10-13:50
『「味」に影響する感覚の相互作用とおいしさの認知』
東北大学大学院文学研究科心理学研究室
准教授 坂井 信之 様
13:50-14:25
『香りの官能評価を補完するための理化学分析の考え方』
エスビー食品株式会社
商品部 佐川 岳人 様
14:35-15:15
『視覚、嗅覚および味覚センサーを用いた食品評価の一例
~GC/MS、GC-Oおよび官能評価を加味した各種魚醤油の解析~』
東京農業大学生物産業学部食品香粧学科食の化学研究室
教授 佐藤 広顕 様
15:15-15:55
『におい・味センサーと官能評価を基にした新製品の開発・販売促進』
MCフードスペシャリティーズ株式会社
研究開発統括本部 沖 裕高 様
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※プログラムは予告なく変更することがありますので、予めご了承下さい。
▼本セミナーの詳細・お申込みはこちらをご覧ください。
http://www.alpha-mos.co.jp/event/2014/rd-se1.html
【お問い合わせ】
アルファ・モス・ジャパン株式会社
〒108-0074 東京都港区高輪1-5-4 常和高輪ビル8階
電話: 03-5475-3291 FAX: 03-5475-3292
E-Mail :info@alpha-mos.co.jp
URL:http://www.alpha-mos.co.jp
食品企業の開発者にとって、消費者が食を味わう時点で感じるおいしさを把握することは大きな関心ごとではありますが、分析機器で測るようにはいきません。また一方で、目指すべき原料や製品を模倣したり、逆に明らかな差別化を図る際、その食材そのものの本質(香りや風味)を客観的に評価、分析するニーズがあります。
本セミナーでは、ヒトが食品を選択する際に生じる認知の段階から、口にしたときに関与する嗅覚や味覚の相互作用についての理解を深めるとともに、食の風味に関する官能評価手法や分析データの活用事例まで、食品開発に重要な各要素について豊富な経験をもつ講師から学ぶことができます。
【開催概要】
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名称: 『食の味を感じること、測ること、そして見せること』
アルファ・モス・ジャパン5周年記念セミナー
日時: 2014年5月23日(金) 13:00~16:00(受付12:30~)
会場: 東京ビッグサイト ifia JAPAN 2014展示会場 アトリウム2階セミナールーム
主催: アルファ・モス・ジャパン株式会社
対象: 食品・飲料メーカーの商品開発・品質管理ご担当者様
定員: 50 名
参加費: 事前振込:8,000円(税込)、当日現金払い:10,000 円 (税込)
お申込み: WEBサイトよりお申込み下さい。
http://www.alpha-mos.co.jp/event/2014/ifia.html
【プログラム】
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13:00-13:10
ご挨拶
アルファ・モス・ジャパン株式会社 吉田 浩一
13:10-13:50
『「味」に影響する感覚の相互作用とおいしさの認知』
東北大学大学院文学研究科心理学研究室
准教授 坂井 信之 様
13:50-14:25
『香りの官能評価を補完するための理化学分析の考え方』
エスビー食品株式会社
商品部 佐川 岳人 様
14:35-15:15
『視覚、嗅覚および味覚センサーを用いた食品評価の一例
~GC/MS、GC-Oおよび官能評価を加味した各種魚醤油の解析~』
東京農業大学生物産業学部食品香粧学科食の化学研究室
教授 佐藤 広顕 様
15:15-15:55
『におい・味センサーと官能評価を基にした新製品の開発・販売促進』
MCフードスペシャリティーズ株式会社
研究開発統括本部 沖 裕高 様
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※プログラムは予告なく変更することがありますので、予めご了承下さい。
▼本セミナーの詳細・お申込みはこちらをご覧ください。
http://www.alpha-mos.co.jp/event/2014/rd-se1.html
【お問い合わせ】
アルファ・モス・ジャパン株式会社
〒108-0074 東京都港区高輪1-5-4 常和高輪ビル8階
電話: 03-5475-3291 FAX: 03-5475-3292
E-Mail :info@alpha-mos.co.jp
URL:http://www.alpha-mos.co.jp