特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
このたび4月1日、知る・学ぶ、楽しむ 日本酒・焼酎の情報ポータルサイト「酒仙人」がオープンしました。本サイトは飲食に関する調査研究事業を行っているNPO法人FBOおよび、日本酒の啓発・普及活動を約25年にわたり行なうSSIが運営するものです。
SSIでは、これまで3万名以上の日本酒の提供・販売のプロフェッショナル「きき酒師」、6千名以上の焼酎の提供・販売のプロフェッショナル焼酎のプロフェッショナル「焼酎きき酒師」を育成、認定してきたほか、消費者に日本酒を適切、適格にお楽しみいただくべく様々な活動を行なってまいりました。
SSIは2015年に設立25周年を迎えることになりますが、より一層、消費者の皆様に日本酒の魅力をご周知いただくことを目的に、「知る・学ぶ」、「楽しむ」をコンセプトとした日本酒・焼酎の情報ポータルサイトを開設いたしました。
〇日本酒・焼酎の情報ポータルサイト「酒仙人」の特色
本サイトは、消費者視点に立った、日本酒、焼酎に関する情報をお届けすることを目的としております。
その特色は、「産地」、「銘柄」等では無く、SSIが考える日本酒、焼酎をお楽しみいただくうえでの適切、適格な情報を掲載させていただいております。
また、消費者の皆様に楽しく日本酒に接していただけるよう、「知る・学ぶ」、「楽しむ」をコンセプトに様々な情報を様々な角度でお届けします。
さらに、実際の消費シーンにご活用いただけるよう’日本酒のプロによる香味評価データベース「酒仙人」’を利用できます。この’日本酒のプロによる香味評価データベース「酒仙人」’では、日本酒のプロが消費者視点に立って評価した日本酒の香味評価情報を無償で閲覧することができます。
特別企画とした「今、日本酒は世界へ 」「酒神が祀られる神社」などのコラム、動画コンテンツ、酒チャンネル「日本酒のススメ」「焼酎のススメ酒」などの情報が豊富となっており、ビギナーから愛好家、プロフェッショナルにいたるまで消費者の特性に幅広く対応しております。
----------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧ください。
→http://www.sake-sennin.jp/
----------------------------------------------------
このたび4月1日、知る・学ぶ、楽しむ 日本酒・焼酎の情報ポータルサイト「酒仙人」がオープンしました。本サイトは飲食に関する調査研究事業を行っているNPO法人FBOおよび、日本酒の啓発・普及活動を約25年にわたり行なうSSIが運営するものです。
SSIでは、これまで3万名以上の日本酒の提供・販売のプロフェッショナル「きき酒師」、6千名以上の焼酎の提供・販売のプロフェッショナル焼酎のプロフェッショナル「焼酎きき酒師」を育成、認定してきたほか、消費者に日本酒を適切、適格にお楽しみいただくべく様々な活動を行なってまいりました。
SSIは2015年に設立25周年を迎えることになりますが、より一層、消費者の皆様に日本酒の魅力をご周知いただくことを目的に、「知る・学ぶ」、「楽しむ」をコンセプトとした日本酒・焼酎の情報ポータルサイトを開設いたしました。
〇日本酒・焼酎の情報ポータルサイト「酒仙人」の特色
本サイトは、消費者視点に立った、日本酒、焼酎に関する情報をお届けすることを目的としております。
その特色は、「産地」、「銘柄」等では無く、SSIが考える日本酒、焼酎をお楽しみいただくうえでの適切、適格な情報を掲載させていただいております。
また、消費者の皆様に楽しく日本酒に接していただけるよう、「知る・学ぶ」、「楽しむ」をコンセプトに様々な情報を様々な角度でお届けします。
さらに、実際の消費シーンにご活用いただけるよう’日本酒のプロによる香味評価データベース「酒仙人」’を利用できます。この’日本酒のプロによる香味評価データベース「酒仙人」’では、日本酒のプロが消費者視点に立って評価した日本酒の香味評価情報を無償で閲覧することができます。
特別企画とした「今、日本酒は世界へ 」「酒神が祀られる神社」などのコラム、動画コンテンツ、酒チャンネル「日本酒のススメ」「焼酎のススメ酒」などの情報が豊富となっており、ビギナーから愛好家、プロフェッショナルにいたるまで消費者の特性に幅広く対応しております。
----------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧ください。
→http://www.sake-sennin.jp/
----------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp