多様性を考える言論誌
[集英社クオータリー]コトバ
『k o t o b a』第15号、3月6日発売!
定価:本体1,333円+税
http://kotoba.shueisha.co.jp/
【発売日】
3月6日(季刊・3月、6月、9月、12月の各6日発売)
[集英社クオータリー]コトバ
『k o t o b a』第15号、3月6日発売!
定価:本体1,333円+税
http://kotoba.shueisha.co.jp/
【発売日】
3月6日(季刊・3月、6月、9月、12月の各6日発売)
【特集内容】
「『食べる』って何? 食の奥深き世界に迫る」
日本ほど多様な食文化を楽しめる国は少ない。
世界を覆う食のグローバル化は、食の安全を脅かし、食文化の多様性を損ない始めている。われわれは、食の豊穣をいつまで享受できるのだろうか。そもそも「食べる」とは、どういうことなのか。その本質を見つめ、未来を考える。
「『食べる』って何? 食の奥深き世界に迫る」
日本ほど多様な食文化を楽しめる国は少ない。
世界を覆う食のグローバル化は、食の安全を脅かし、食文化の多様性を損ない始めている。われわれは、食の豊穣をいつまで享受できるのだろうか。そもそも「食べる」とは、どういうことなのか。その本質を見つめ、未来を考える。
【特集構成】
巻頭言
玉村豊男 日本の食文化、その豊穣はいつまで続く?
椎名 誠 世界共通の幸せな食べものなんてない
石毛直道 食は人間関係を作る重要なメディア
Part1 食べることの意味
三橋 淳 ヒトの初心にかえって虫を食べる
山形 豪 ライオンはとてつもなくマズい
千松信也 なぜ食べ物を自分で「狩る」のか
対談 萱野稔人×栃木 裕
「肉を食べること」の現在・過去・未来
西江雅之 人間は「文化を食べている」
Part2 世界に誇る日本食
マイケル・ブース 東京のラーメンを食べ尽くせ
高野秀行×内澤旬子 雑食列島ニッポン二〇一四
村田吉弘 日本料理を世界に広める
辻 芳樹 辻静雄は、日本の食をどう変えたか
小泉武夫 和食を支えてきた三大発酵調味料
Part3 食を科学する
山本益博 分子調理法は世界でどのように位置づけられているか?
水島弘史 「細胞」から考える最高においしい調理法
熊谷 修 50歳からの正しい肉食
鈴木隆一 味を科学で表現する
Part4 食に未来はある?
鈴木宣弘 TPPで日本の食卓はどうなるのか
町山智浩 ドキュメンタリー映画が語る食品地獄
ジョン・ムーア 種のグローバリズムと在来種保存の道 など
【その他の執筆陣】※インタビュー、対談、小特集も含む。
荻上チキ(評論家)、内田洋子(エッセイスト)、太田和彦(グラフィックデザイナー)、開沼博(社会学者)、鎌田實(医師)、亀山郁夫(ロシア文学者)、輿水精一(ウイスキーブレンダー)、佐野史郎(俳優)、佐々涼子(ノンフィクションライター)、佐藤優(作家、元外務省主任分析官)、鹿野司(サイエンスラ イター)、白井聡(政治学者)、鈴木工(フリーライター)、谷古宇正彦(舞台写真家)、中野純(闇歩きガイド)、中野剛志(経済学者)、なかむらるみ(イ ラストレーター)、濱田武士(漁業経済学者)、藤原忠彦(長野県川上村村長)、水谷竹秀(ノンフィクションライター)、水野和夫(エコノミスト)、森 達也(ノンフィクションライター)、渡部潤一(国立天文台副台長)ほか
【お問い合わせ先】集英社 広報部 03-3230-6314
巻頭言
玉村豊男 日本の食文化、その豊穣はいつまで続く?
椎名 誠 世界共通の幸せな食べものなんてない
石毛直道 食は人間関係を作る重要なメディア
Part1 食べることの意味
三橋 淳 ヒトの初心にかえって虫を食べる
山形 豪 ライオンはとてつもなくマズい
千松信也 なぜ食べ物を自分で「狩る」のか
対談 萱野稔人×栃木 裕
「肉を食べること」の現在・過去・未来
西江雅之 人間は「文化を食べている」
Part2 世界に誇る日本食
マイケル・ブース 東京のラーメンを食べ尽くせ
高野秀行×内澤旬子 雑食列島ニッポン二〇一四
村田吉弘 日本料理を世界に広める
辻 芳樹 辻静雄は、日本の食をどう変えたか
小泉武夫 和食を支えてきた三大発酵調味料
Part3 食を科学する
山本益博 分子調理法は世界でどのように位置づけられているか?
水島弘史 「細胞」から考える最高においしい調理法
熊谷 修 50歳からの正しい肉食
鈴木隆一 味を科学で表現する
Part4 食に未来はある?
鈴木宣弘 TPPで日本の食卓はどうなるのか
町山智浩 ドキュメンタリー映画が語る食品地獄
ジョン・ムーア 種のグローバリズムと在来種保存の道 など
【その他の執筆陣】※インタビュー、対談、小特集も含む。
荻上チキ(評論家)、内田洋子(エッセイスト)、太田和彦(グラフィックデザイナー)、開沼博(社会学者)、鎌田實(医師)、亀山郁夫(ロシア文学者)、輿水精一(ウイスキーブレンダー)、佐野史郎(俳優)、佐々涼子(ノンフィクションライター)、佐藤優(作家、元外務省主任分析官)、鹿野司(サイエンスラ イター)、白井聡(政治学者)、鈴木工(フリーライター)、谷古宇正彦(舞台写真家)、中野純(闇歩きガイド)、中野剛志(経済学者)、なかむらるみ(イ ラストレーター)、濱田武士(漁業経済学者)、藤原忠彦(長野県川上村村長)、水谷竹秀(ノンフィクションライター)、水野和夫(エコノミスト)、森 達也(ノンフィクションライター)、渡部潤一(国立天文台副台長)ほか
【お問い合わせ先】集英社 広報部 03-3230-6314