株式会社あさ出版(東京都豊島区池袋/代表取締役:佐藤和夫 http://www.asa21.com )は、利便性に優れたキンドル電子書籍『東池袋大勝軒 心の味(あさ出版電子書籍)』を12月22日にリリースいたしました。
ラーメン好きであれば誰もが知っている東池袋、大勝軒。
ここが伝説の始まりだった、、、。
●豚ガラ、鶏ガラ、人柄―――。
●ラーメンは人を映す鏡。
「心に味」がここにある!
(ラーメン評論家)大崎裕史
美味しいものを食べれば、人の気持ちは通じ合う。
そうしてうまれた絆がいつまでも続き、広がっていってほしい。
ラーメンづくりに一生を捧げた
一人の人間として、心からそう願っている。
―――山岸一雄
■東池袋大勝軒 心の味(あさ出版電子書籍)
http://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B00E5K2I2O
■東池袋大勝軒 心の味(アマゾン)
http://www.amazon.co.jp/dp/486063537X
■株式会社あさ出版
http://www.asa21.com
■ラーメンは摩訶不思議な食べ物
私は、ラーメンほど不思議な食べ物はないと思っている。
大人から子供まで誰からも愛され、日本全国いたるところにラーメン屋がある。
それでいて飽きられることなく、もう十年以上もラーメンブームが続いている。
なぜ、ラーメンは飽きられないのか。
それは一つ、、、、。
◆担当編集者のコメント
なぜ、町の一介のラーメン屋は、その道の「神」と呼ばれるまでになったのか――。
2003年に発売された『東池袋・大勝軒のオヤジさんが書いたこれが俺の味』に、その後の閉店・再開などの話を加えリニューアルされた一冊。
ラーメンファンはもちろん、そうでない人も、今や伝説となった東池袋「大勝軒」のオヤジさんの優しくもあり、厳しくもある“哲学”に触れてみませんか。
■目次
はじめに ラーメンは私の一部
●第1章 ラーメンとの出会いから行列店になるまで 導かれるようにラーメンの道へ
・父親の背中を見て学んだ仕事に取り組む姿勢
・従兄弟の兄貴に導かれラーメンの道へ
・つけ麺はこうして生まれた
・運命の悪戯で東池袋に「大勝軒」オープン
・独立間もなく行列店へ
●第2章 数々の試練、絶望、そして復活 お客さんの「声」でよみがえる
・突然、襲ってきた病魔
・最愛の女房との突然の別れ
・お客さんの声に後押しされ再開
●第3章 味はすべてを物語る ラーメンはつくり手の「心」の味
●第4章 真の教育とは 弟子たちは「技術」と「心」を学んでいく
●第5章 お客さんに感謝を込めて 東池袋「大勝軒」はお客さんの応援で成り立つ店
●第6章 現役引退、大勝軒の閉店、そして今── 「ラーメン一筋六十年」の人生を振り返って
●著者 山岸一雄
1934年、長野県生まれ。17歳でラーメンの世界に身を投じる。
1955年につけ麺のルーツといわれている「特製もりそば」を考案し、大ヒットを飛ばす。
1961年に東池袋「大勝軒」をオープンして以来、行列ができるラーメン屋として有名になるが、再開発計画にともない2007年に閉店。
2008年に再開を望む多くの声にこたえる形で、元の場所から百メートルほど離れたところに、「大勝軒」本店をオープンさせた。
現在、弟子の一人である飯野敏彦(現・株式会社大勝軒 代表取締役社長)氏に厨房などを任せ、かつての東池袋「大勝軒」が立ち退いた跡にできたマンションの52階から店を見守っている。
東池袋「大勝軒」で修行した弟子は300人以上、孫弟子からも有名店主が育っている。
また、「生まれ変わったら山岸一雄になりたい」というほど尊敬し、私淑している業界人も多い。
■東池袋大勝軒 心の味(あさ出版電子書籍)
http://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B00E5K2I2O
■東池袋大勝軒 心の味(アマゾン)
http://www.amazon.co.jp/dp/486063537X
■株式会社あさ出版
http://www.asa21.com
■あさ出版 新作書籍
★奇跡の職場 新幹線清掃チームの働く誇り
http://www.amazon.co.jp/dp/4860636570
★日本でいちばん大切にしたい会社4
http://www.amazon.co.jp/dp/4860636511
★アタマがみるみるシャープになる!! 脳の強化書
http://www.amazon.co.jp/dp/4860633520
─────■ プレスに関するお問い合わせ先 ■─────
社 名 : 株式会社あさ出版
U R L :http://www.asa21.com
フェイスブック:https://www.facebook.com/asapublishing?fref=ts
所 在 地 : 〒150-0002 東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
T E L : 03-3983-3225
ラーメン好きであれば誰もが知っている東池袋、大勝軒。
ここが伝説の始まりだった、、、。
●豚ガラ、鶏ガラ、人柄―――。
●ラーメンは人を映す鏡。
「心に味」がここにある!
(ラーメン評論家)大崎裕史
美味しいものを食べれば、人の気持ちは通じ合う。
そうしてうまれた絆がいつまでも続き、広がっていってほしい。
ラーメンづくりに一生を捧げた
一人の人間として、心からそう願っている。
―――山岸一雄
■東池袋大勝軒 心の味(あさ出版電子書籍)
http://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B00E5K2I2O
■東池袋大勝軒 心の味(アマゾン)
http://www.amazon.co.jp/dp/486063537X
■株式会社あさ出版
http://www.asa21.com
■ラーメンは摩訶不思議な食べ物
私は、ラーメンほど不思議な食べ物はないと思っている。
大人から子供まで誰からも愛され、日本全国いたるところにラーメン屋がある。
それでいて飽きられることなく、もう十年以上もラーメンブームが続いている。
なぜ、ラーメンは飽きられないのか。
それは一つ、、、、。
◆担当編集者のコメント
なぜ、町の一介のラーメン屋は、その道の「神」と呼ばれるまでになったのか――。
2003年に発売された『東池袋・大勝軒のオヤジさんが書いたこれが俺の味』に、その後の閉店・再開などの話を加えリニューアルされた一冊。
ラーメンファンはもちろん、そうでない人も、今や伝説となった東池袋「大勝軒」のオヤジさんの優しくもあり、厳しくもある“哲学”に触れてみませんか。
■目次
はじめに ラーメンは私の一部
●第1章 ラーメンとの出会いから行列店になるまで 導かれるようにラーメンの道へ
・父親の背中を見て学んだ仕事に取り組む姿勢
・従兄弟の兄貴に導かれラーメンの道へ
・つけ麺はこうして生まれた
・運命の悪戯で東池袋に「大勝軒」オープン
・独立間もなく行列店へ
●第2章 数々の試練、絶望、そして復活 お客さんの「声」でよみがえる
・突然、襲ってきた病魔
・最愛の女房との突然の別れ
・お客さんの声に後押しされ再開
●第3章 味はすべてを物語る ラーメンはつくり手の「心」の味
●第4章 真の教育とは 弟子たちは「技術」と「心」を学んでいく
●第5章 お客さんに感謝を込めて 東池袋「大勝軒」はお客さんの応援で成り立つ店
●第6章 現役引退、大勝軒の閉店、そして今── 「ラーメン一筋六十年」の人生を振り返って
●著者 山岸一雄
1934年、長野県生まれ。17歳でラーメンの世界に身を投じる。
1955年につけ麺のルーツといわれている「特製もりそば」を考案し、大ヒットを飛ばす。
1961年に東池袋「大勝軒」をオープンして以来、行列ができるラーメン屋として有名になるが、再開発計画にともない2007年に閉店。
2008年に再開を望む多くの声にこたえる形で、元の場所から百メートルほど離れたところに、「大勝軒」本店をオープンさせた。
現在、弟子の一人である飯野敏彦(現・株式会社大勝軒 代表取締役社長)氏に厨房などを任せ、かつての東池袋「大勝軒」が立ち退いた跡にできたマンションの52階から店を見守っている。
東池袋「大勝軒」で修行した弟子は300人以上、孫弟子からも有名店主が育っている。
また、「生まれ変わったら山岸一雄になりたい」というほど尊敬し、私淑している業界人も多い。
■東池袋大勝軒 心の味(あさ出版電子書籍)
http://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B00E5K2I2O
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■株式会社あさ出版
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★奇跡の職場 新幹線清掃チームの働く誇り
http://www.amazon.co.jp/dp/4860636570
★日本でいちばん大切にしたい会社4
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★アタマがみるみるシャープになる!! 脳の強化書
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