特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)は、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
NPO法人FBOでは、設立15周年記念事業『もてなしびと2013-2014』として、研究調査、人材育成・啓発、文化保存伝承の観点からプログラムを構成しミッション達成に向けた展開を行っております。 このたび、2013年11月21日ホテルメトロポリタンエドモントにて日立建機労働組合様主催の「日本酒きき酒講座」にて「お酒の楽しみ方セミナー」を実施しました。
講師はきき酒師や焼酎きき酒師講習会で講師を担当しているNPO法人FBO長田卓研究室長が務めました。 120分のセミナーでは、まず、日本酒をより楽しむために必要な日本酒歴史から作り方、商品を選ぶ際のポイントや日本酒の楽しみ方など、クイズを交えながら学びました。 第2部となるテイスティングでは、日本酒のタイプ別分類法を体験しました。香りの高い薫酒、爽快でなめらかな爽酒、コクのある醇酒、熟成された熟酒の4タイプの特徴をふまえたうえで、日本酒と料理との相性を体験していただきました。 会場は、始終和やかな雰囲気で、参加者のみなさまに日本酒の魅力を再認識していただきました。
■お酒の楽しみ方セミナー
NPO法人FBOでは消費者を対象に飲食に関する各種セミナーを承っております NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)では、消費者の皆様に「お酒」の魅力を正しくご理解頂き、より適切に楽しんで頂くことを目的に消費者向けセミナーをご要望により承っております。
---------------------------------------------------------
※詳細はこちらをご覧ください。
→http://www.fbo.or.jp/?page_id=1675
---------------------------------------------------------
NPO法人FBOでは、設立15周年記念事業『もてなしびと2013-2014』として、研究調査、人材育成・啓発、文化保存伝承の観点からプログラムを構成しミッション達成に向けた展開を行っております。 このたび、2013年11月21日ホテルメトロポリタンエドモントにて日立建機労働組合様主催の「日本酒きき酒講座」にて「お酒の楽しみ方セミナー」を実施しました。
講師はきき酒師や焼酎きき酒師講習会で講師を担当しているNPO法人FBO長田卓研究室長が務めました。 120分のセミナーでは、まず、日本酒をより楽しむために必要な日本酒歴史から作り方、商品を選ぶ際のポイントや日本酒の楽しみ方など、クイズを交えながら学びました。 第2部となるテイスティングでは、日本酒のタイプ別分類法を体験しました。香りの高い薫酒、爽快でなめらかな爽酒、コクのある醇酒、熟成された熟酒の4タイプの特徴をふまえたうえで、日本酒と料理との相性を体験していただきました。 会場は、始終和やかな雰囲気で、参加者のみなさまに日本酒の魅力を再認識していただきました。
■お酒の楽しみ方セミナー
NPO法人FBOでは消費者を対象に飲食に関する各種セミナーを承っております NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)では、消費者の皆様に「お酒」の魅力を正しくご理解頂き、より適切に楽しんで頂くことを目的に消費者向けセミナーをご要望により承っております。
---------------------------------------------------------
※詳細はこちらをご覧ください。
→http://www.fbo.or.jp/?page_id=1675
---------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp