特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と全日本ソムリエ連盟(以下、ANSA)では、これまで主にワインコーディネーター/ソムリエの資格認定及び講習会を行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
ANSAでは、ワイン提供者に優先されるものは消費者へワインをわかりやすく、そして楽しく提案できることこそが、お客様に望まれていることだと考え、長年の培ったノウハウをもとに、特にトレーニングを重視したカリキュラムで「3つのワイン力」を高め、総合的なワインの提案力向上を図っています。
このたび2013年9月21日(土)ワインコーディネーター/ソムリエ受講受験コースを開催いたします。会場受講コースは多くの方が選択しているコースで、味覚・嗅覚を鍛えるトレーニングとして、フルーツやスパイスなど香材を使用した嗅覚トレーニング、数種の水溶液を使用した味覚トレーニングなどオリジナルキットを使用した効果的なトレーニングに加え、お酒と料理の相性体験を行い、食中酒としての日本酒の魅力を体験する講義など、テキストだけでなく、体感できる講義が主体となっております。
■「ワインコーディネーター/ソムリエ」会場受講コース講習会概要
日時:2013年9月21日(土) 9時~18時20分
会場:日本ソムリエスクール(東京都北区堀船2-19-19-4F)
<講習会カリキュラム>
09:10~10:10 消費者視点に立ったソムリエ像と、ワインの効果的な学習方法
10:20~12:20 香材、水溶液を使用した基礎トレーニング/他の酒類との比較テイスティング
昼食を兼ねたワインと料理との相性体験
12:30~14:00 ワインの産地別、品種別テイスティング
14:10~15:30 ワインの製造方法別テイスティング
15:30~16:00 劣化ワインのテイスティング
16:10~17:10 ワインサービスの基礎知識
17:20~18:20 ワインサービストレーニング&質疑応答
■ワインコーディネーター/ソムリエ重視する「3つのワイン力」
1.ワインのテイスティング力
テイスティングの中でも特にソムリエとして最も大切なブショネや熱や酸で劣化したワインを見極める能力を養います。次に、ブドウ品種の特性や産地そして製法による生じる個性を捉え、季節、温度、グラス、料理との相性などの提案力を身につけます。
2.ワインやワインを取り巻く基礎知識力
ブドウ品種や製法や産地そして法律上さまざまに分類がされるワインを整理し、効果的な学習方法を学びます。
3.ワインのサービス力
TPOに応じたワインの楽しさを提供していくために、ワインの商品特性を活かした提供方法と実際のサービス力を習得するトレーニング指導を行います。
※地図展示、香材、水溶液、ぶどうの試食など、五感を駆使して学ぶカリキュラムです。
費用:一般 45,000円、FBO認定会員特典35,000円、学生・シニア35,000円、ナビゲーター取得者30,000円
※合格後の認定登録料・入会金・年会費別
-------------------------------------------------------------------
※講習会の詳細はこちらをご覧ください。
→http://www.ansa-w.com/?page_id=75
--------------------------------------------------------------------
ANSAでは、ワイン提供者に優先されるものは消費者へワインをわかりやすく、そして楽しく提案できることこそが、お客様に望まれていることだと考え、長年の培ったノウハウをもとに、特にトレーニングを重視したカリキュラムで「3つのワイン力」を高め、総合的なワインの提案力向上を図っています。
このたび2013年9月21日(土)ワインコーディネーター/ソムリエ受講受験コースを開催いたします。会場受講コースは多くの方が選択しているコースで、味覚・嗅覚を鍛えるトレーニングとして、フルーツやスパイスなど香材を使用した嗅覚トレーニング、数種の水溶液を使用した味覚トレーニングなどオリジナルキットを使用した効果的なトレーニングに加え、お酒と料理の相性体験を行い、食中酒としての日本酒の魅力を体験する講義など、テキストだけでなく、体感できる講義が主体となっております。
■「ワインコーディネーター/ソムリエ」会場受講コース講習会概要
日時:2013年9月21日(土) 9時~18時20分
会場:日本ソムリエスクール(東京都北区堀船2-19-19-4F)
<講習会カリキュラム>
09:10~10:10 消費者視点に立ったソムリエ像と、ワインの効果的な学習方法
10:20~12:20 香材、水溶液を使用した基礎トレーニング/他の酒類との比較テイスティング
昼食を兼ねたワインと料理との相性体験
12:30~14:00 ワインの産地別、品種別テイスティング
14:10~15:30 ワインの製造方法別テイスティング
15:30~16:00 劣化ワインのテイスティング
16:10~17:10 ワインサービスの基礎知識
17:20~18:20 ワインサービストレーニング&質疑応答
■ワインコーディネーター/ソムリエ重視する「3つのワイン力」
1.ワインのテイスティング力
テイスティングの中でも特にソムリエとして最も大切なブショネや熱や酸で劣化したワインを見極める能力を養います。次に、ブドウ品種の特性や産地そして製法による生じる個性を捉え、季節、温度、グラス、料理との相性などの提案力を身につけます。
2.ワインやワインを取り巻く基礎知識力
ブドウ品種や製法や産地そして法律上さまざまに分類がされるワインを整理し、効果的な学習方法を学びます。
3.ワインのサービス力
TPOに応じたワインの楽しさを提供していくために、ワインの商品特性を活かした提供方法と実際のサービス力を習得するトレーニング指導を行います。
※地図展示、香材、水溶液、ぶどうの試食など、五感を駆使して学ぶカリキュラムです。
費用:一般 45,000円、FBO認定会員特典35,000円、学生・シニア35,000円、ナビゲーター取得者30,000円
※合格後の認定登録料・入会金・年会費別
-------------------------------------------------------------------
※講習会の詳細はこちらをご覧ください。
→http://www.ansa-w.com/?page_id=75
--------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立:2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●全日本ソムリエ連盟(ANSA) http://www.ansa-w.com/
設 立 :1996年11月
認定資格 :ワインコーディネーター/ソムリエ 2,514名 *2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
設 立:2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●全日本ソムリエ連盟(ANSA) http://www.ansa-w.com/
設 立 :1996年11月
認定資格 :ワインコーディネーター/ソムリエ 2,514名 *2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp