特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
このたび、きき酒師を目指す人のためのテキスト「日本酒の基」の英語版となる「Master of SAKE」を2013年7月1日発売いたしました。研究事諸外国の提供者や消費者に対し、日本酒の正しい知識を持ってもらい、飲食の適正な知識の普及と啓蒙を目的としております。
NPO法人FBOおよびSSIでは、飲食に関する調査業および、日本の酒である「日本酒」「焼酎」の提供方法の研究を中心に酒類の総合研究をおこなっております。
<書籍概要>
タイトル :「Master of SAKE 」
監 修:NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)
著 者:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
発売日:2013年7月1日
一般価格:3,650円 FBO認定会員価格:3,050円 ※いずれも送料込の金額となります。
(A4版/表紙4色/中面2色/120頁)
<販売>
FBOオンラインショップにてご購入いただけます。
→http://www.fbo.or.jp/?page_id=1794
<コンテンツ>
INTRODUCTION
CHAPTER I Requirements for Success as a きき酒師Kikisake-Shi
CHAPTER II Alcoholic Beverages: The Basics
CHAPTER III Sake History
CHAPTER IV Ingredients of Sake
CHAPTER V How Sake is Made
CHAPTER VI Sake Tasting
CHAPTER VII Serving Sake
CHAPTER VIII Sake Labels
Glossary
-------------------------------------------------------------
※詳細はこちらから →http://www.fbo.or.jp/?page_id=233
-------------------------------------------------------------
このたび、きき酒師を目指す人のためのテキスト「日本酒の基」の英語版となる「Master of SAKE」を2013年7月1日発売いたしました。研究事諸外国の提供者や消費者に対し、日本酒の正しい知識を持ってもらい、飲食の適正な知識の普及と啓蒙を目的としております。
NPO法人FBOおよびSSIでは、飲食に関する調査業および、日本の酒である「日本酒」「焼酎」の提供方法の研究を中心に酒類の総合研究をおこなっております。
<書籍概要>
タイトル :「Master of SAKE 」
監 修:NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)
著 者:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
発売日:2013年7月1日
一般価格:3,650円 FBO認定会員価格:3,050円 ※いずれも送料込の金額となります。
(A4版/表紙4色/中面2色/120頁)
<販売>
FBOオンラインショップにてご購入いただけます。
→http://www.fbo.or.jp/?page_id=1794
<コンテンツ>
INTRODUCTION
CHAPTER I Requirements for Success as a きき酒師Kikisake-Shi
CHAPTER II Alcoholic Beverages: The Basics
CHAPTER III Sake History
CHAPTER IV Ingredients of Sake
CHAPTER V How Sake is Made
CHAPTER VI Sake Tasting
CHAPTER VII Serving Sake
CHAPTER VIII Sake Labels
Glossary
-------------------------------------------------------------
※詳細はこちらから →http://www.fbo.or.jp/?page_id=233
-------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp