概要
◆2012年度の製パン・製菓原材料市場は、前年並みの8,574億円規模となった。同市場は、(1)小麦粉や油脂原料の価格高騰、(2)景気低迷に伴う低価格志向の高まりなどを背景に厳しい市場環境となっている。一方で、菓子パン、惣菜パンや大手コンビニエンスストアにおける生洋菓子類の需要が拡大傾向にあることから、これらの分野で今後の需要拡大が期待できる状況にある。
◆種類別でみると、ホイップクリーム、フィリング、ショートニングなどは市場が好調に推移している。特に、フィリングでは、産地や素材にこだわった商品開発、顧客ニーズに対応した提案営業が活発化しており、製パンメーカーやベーカリー店等で採用が拡大している。また、ショートニングやマーガリン類は、近年、バター不足に伴う代替品として順調に需要が拡大しており、今後も、“風味”、“機能性”、“作業性”を訴求した付加価値提案により、さらなる需要拡大が期待できる。このほか、プレミックスでは、高齢化の進展を見据え、老健施設や惣菜市場などへの販路開拓を進める企業が増えている。
◆当資料では、こうした動向を踏まえ、製パン・製菓原材料市場を分野別、種類別、業態別などにより分析。さらに、販売ルートや販売促進策、今後の事業展開など参入企業の動向を調査し、今後の製パン・製菓原材料市場におけるマーケティング活動に資するレポートとなっている。
◆2012年度の製パン・製菓原材料市場は、前年並みの8,574億円規模となった。同市場は、(1)小麦粉や油脂原料の価格高騰、(2)景気低迷に伴う低価格志向の高まりなどを背景に厳しい市場環境となっている。一方で、菓子パン、惣菜パンや大手コンビニエンスストアにおける生洋菓子類の需要が拡大傾向にあることから、これらの分野で今後の需要拡大が期待できる状況にある。
◆種類別でみると、ホイップクリーム、フィリング、ショートニングなどは市場が好調に推移している。特に、フィリングでは、産地や素材にこだわった商品開発、顧客ニーズに対応した提案営業が活発化しており、製パンメーカーやベーカリー店等で採用が拡大している。また、ショートニングやマーガリン類は、近年、バター不足に伴う代替品として順調に需要が拡大しており、今後も、“風味”、“機能性”、“作業性”を訴求した付加価値提案により、さらなる需要拡大が期待できる。このほか、プレミックスでは、高齢化の進展を見据え、老健施設や惣菜市場などへの販路開拓を進める企業が増えている。
◆当資料では、こうした動向を踏まえ、製パン・製菓原材料市場を分野別、種類別、業態別などにより分析。さらに、販売ルートや販売促進策、今後の事業展開など参入企業の動向を調査し、今後の製パン・製菓原材料市場におけるマーケティング活動に資するレポートとなっている。
TPC市場調査レポート
「2013年 製パン・製菓原材料の市場分析調査」
―原材料の“風味”・“機能性”向上が市場拡大のカギを握る―
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr130130105
資料体裁:A4判 98頁
発 刊 日:2013年6月28日
頒 価:87,000円(税抜)
【会社概要】
■会社名 株式会社総合企画センター大阪
■所在地 大阪市西区新町2-4-2 なにわ筋SIAビル
■TEL 06-6538-5358
■FAX 06-6538-6531
■プライバシーマーク認定番号 第20001810 (01)号
■URL http://tpc-cop.co.jp/
■公式Facebook http://www.facebook.com/bibliotheque.tpc
■公式 ブログ http://tpc-cop.co.jp/blog/
■事業内容 マーケティングリサーチおよび調査レポートの出版
【本件に関するお問い合わせ】
(株)総合企画センター大阪 webマーケティンググループ
https://secure.future-s.com/~bibliotheque/contact/
フリーダイヤル:0120-30-6531
「2013年 製パン・製菓原材料の市場分析調査」
―原材料の“風味”・“機能性”向上が市場拡大のカギを握る―
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr130130105
資料体裁:A4判 98頁
発 刊 日:2013年6月28日
頒 価:87,000円(税抜)
【会社概要】
■会社名 株式会社総合企画センター大阪
■所在地 大阪市西区新町2-4-2 なにわ筋SIAビル
■TEL 06-6538-5358
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■事業内容 マーケティングリサーチおよび調査レポートの出版
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