2013年06月28日 18:00

製パン・製菓原材料市場について調査結果を発表【(株)総合企画センター大阪】

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2012年度の製パン・製菓原材料市場は、8,574億円規模となった。種類別でみると、ホイップクリーム、フィリング、ショートニング市場が好調に推移している。特に、フィリングは製パンメーカー等で採用が拡大。また、ショートニングやマーガリン類は“風味”、“機能性”、“作業性”を訴求し、さらなる需要拡大が期待できる。当資料では、製パン・製菓原材料市場を分野別、種類別、業態別などに調査・分析している。

概要
◆2012年度の製パン・製菓原材料市場は、前年並みの8,574億円規模となった。同市場は、(1)小麦粉や油脂原料の価格高騰、(2)景気低迷に伴う低価格志向の高まりなどを背景に厳しい市場環境となっている。一方で、菓子パン、惣菜パンや大手コンビニエンスストアにおける生洋菓子類の需要が拡大傾向にあることから、これらの分野で今後の需要拡大が期待できる状況にある。

◆種類別でみると、ホイップクリーム、フィリング、ショートニングなどは市場が好調に推移している。特に、フィリングでは、産地や素材にこだわった商品開発、顧客ニーズに対応した提案営業が活発化しており、製パンメーカーやベーカリー店等で採用が拡大している。また、ショートニングやマーガリン類は、近年、バター不足に伴う代替品として順調に需要が拡大しており、今後も、“風味”、“機能性”、“作業性”を訴求した付加価値提案により、さらなる需要拡大が期待できる。このほか、プレミックスでは、高齢化の進展を見据え、老健施設や惣菜市場などへの販路開拓を進める企業が増えている。

◆当資料では、こうした動向を踏まえ、製パン・製菓原材料市場を分野別、種類別、業態別などにより分析。さらに、販売ルートや販売促進策、今後の事業展開など参入企業の動向を調査し、今後の製パン・製菓原材料市場におけるマーケティング活動に資するレポートとなっている。
TPC市場調査レポート
「2013年 製パン・製菓原材料の市場分析調査」
―原材料の“風味”・“機能性”向上が市場拡大のカギを握る―
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr130130105

資料体裁:A4判 98頁
発 刊 日:2013年6月28日
頒   価:87,000円(税抜)

【会社概要】
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会社概要

TPCマーケティングリサーチ株式会社
商号
TPCマーケティングリサーチ株式会社(ティーピーシーマーケティングリサーチカブシキガイシャ)
代表者
松本 竜馬(マツモト リョウマ)
所在地
〒550-0013
大阪府大阪市西区新町2-4-2 なにわ筋SIAビル
TEL
06-6538-5358
業種
リサーチ
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://tpc-cop.co.jp/
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