ゴルフ場やホテル・旅館等の運営から企業や団体の福利厚生代行サービスまでを手掛けるリゾートソリューション株式会社(略称:リソル、東京都新宿区、多賀道正社長)では、同社の福利厚生代行サービス=「ライフサポート倶楽部」会員をはじめとする各種会員計約800万人(平成25年4月現在)を対象に、会員ならではのお得な宿泊プランや生活メニュー、通信販売など様々な会員サービスを提供しております。
そのうち生活サポート分野のサービスでは約2,000種という多彩なメニューを会員向け特別価格で提供しておりますが、そのなかで今回ご紹介するのは、食物が美味しく食べられ、かつ健康になる魔法の温度として話題となっている「50°C洗い、70°C蒸し」の健康増進プランです。
これは同調理法を発案された平山一政氏(スチーミング調理技術研究会代表)とリソルがこの6月に提携し、会員向けの健康増進サポートメニューの一環として拡充するもので、今後リソルではこの“魔法の調理法”(下記参照)に関する知識と最新情報を会報誌やウェブ等で会員の皆様に提供していくとともに、会員企業・団体様の健康サポートの一環として平山氏を講師としたセミナーなども開催(有料)していく予定です。
■お問合せ先=リゾートソリューション(株) MC部 会員営業課
TEL:03(3342)0338 FAX:03(3349)8353
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<平山一政氏プロフィール>
大分県別府市生まれ。蒸気エンジニアリングを専門とする英国企業の技術職、早稲田大学社会システム工学研究所等を経て、現在、スチーミング調理技術研究会代表。専門の蒸気利用技術の視点から調理における加熱に関心を持ち、「低温スチーミング(70°C蒸し)」「50°C洗い」「50°C漬け」を開発。全国各地で講演会を開いている。『毎日すごく美味しい「70°C蒸し」』『魔法の温度「50°C洗い」で健康になる』『50°C洗い~人も野菜も若返る』など著書のほか、執筆やテレビ出演多数。
《驚きの「50°C洗い」の効果》
(1)野菜・果物の鮮度がイキイキ蘇る。食物繊維が柔らかくなって食べやすくなる。
(2)アク・臭みが取れて、甘味・旨味がアップする。栄養価もアップする。
(3)表面の汚れや酸化脂質がよく落ちる。食品の過酸化物を落とし、病気の予防につながる。
《美味しくてヘルシーな「70°C蒸し」》
(1) 低温で蒸すから、体の老化や病気の原因になるAGEの発生を防ぐ。AGEとはタンパ
ク質が糖化したもので、老化促成物質であり、糖尿病や動脈硬化などの原因になる。
(2)旨味や甘味の成分を逃さず、食品本来の美味しさを味わえる。
(3)野菜は高温で加熱すると栄養素が壊れてしまう。70°Cの低温で蒸せば栄養の損失を
格段に抑えられる。
そのうち生活サポート分野のサービスでは約2,000種という多彩なメニューを会員向け特別価格で提供しておりますが、そのなかで今回ご紹介するのは、食物が美味しく食べられ、かつ健康になる魔法の温度として話題となっている「50°C洗い、70°C蒸し」の健康増進プランです。
これは同調理法を発案された平山一政氏(スチーミング調理技術研究会代表)とリソルがこの6月に提携し、会員向けの健康増進サポートメニューの一環として拡充するもので、今後リソルではこの“魔法の調理法”(下記参照)に関する知識と最新情報を会報誌やウェブ等で会員の皆様に提供していくとともに、会員企業・団体様の健康サポートの一環として平山氏を講師としたセミナーなども開催(有料)していく予定です。
■お問合せ先=リゾートソリューション(株) MC部 会員営業課
TEL:03(3342)0338 FAX:03(3349)8353
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<平山一政氏プロフィール>
大分県別府市生まれ。蒸気エンジニアリングを専門とする英国企業の技術職、早稲田大学社会システム工学研究所等を経て、現在、スチーミング調理技術研究会代表。専門の蒸気利用技術の視点から調理における加熱に関心を持ち、「低温スチーミング(70°C蒸し)」「50°C洗い」「50°C漬け」を開発。全国各地で講演会を開いている。『毎日すごく美味しい「70°C蒸し」』『魔法の温度「50°C洗い」で健康になる』『50°C洗い~人も野菜も若返る』など著書のほか、執筆やテレビ出演多数。
《驚きの「50°C洗い」の効果》
(1)野菜・果物の鮮度がイキイキ蘇る。食物繊維が柔らかくなって食べやすくなる。
(2)アク・臭みが取れて、甘味・旨味がアップする。栄養価もアップする。
(3)表面の汚れや酸化脂質がよく落ちる。食品の過酸化物を落とし、病気の予防につながる。
《美味しくてヘルシーな「70°C蒸し」》
(1) 低温で蒸すから、体の老化や病気の原因になるAGEの発生を防ぐ。AGEとはタンパ
ク質が糖化したもので、老化促成物質であり、糖尿病や動脈硬化などの原因になる。
(2)旨味や甘味の成分を逃さず、食品本来の美味しさを味わえる。
(3)野菜は高温で加熱すると栄養素が壊れてしまう。70°Cの低温で蒸せば栄養の損失を
格段に抑えられる。
▲平山一政氏「50°C洗い・70°C蒸し」のセミナー風景
*この資料に関するお問い合わせ先=
リゾートソリューション株式会社(RESOL=リソル) 広報担当/元村
TEL:03(3346)8883(直通) FAX:03(3344)5052
E-mail : press@resol.jp URL : http://www.resol.jp
*この資料に関するお問い合わせ先=
リゾートソリューション株式会社(RESOL=リソル) 広報担当/元村
TEL:03(3346)8883(直通) FAX:03(3344)5052
E-mail : press@resol.jp URL : http://www.resol.jp