次回以降開催予定
日本ハーブ振興協会後援 ラ・ロシェル川島シェフの本格フレンチ料理教室
日時:8月28日(水)、10月17日(木)、12月11日(水)、平成26年2月13日(木) 11:00開場 11:30開演~15:00
場所:La Rochelle 山王店 東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1F 03-3500-1031
参加費:お一人様6,800円 レジュメ(レシピつき)、オードブル・メインディッシュ・デザート、ミネラルウォーター含む
お申し込み:ラ・ロシェル山王 03-3500-1031
http://www.la-rochelle.co.jp/shop/sanno/
日本ハーブ振興協会後援 ラ・ロシェル川島シェフの本格フレンチ料理教室
日時:8月28日(水)、10月17日(木)、12月11日(水)、平成26年2月13日(木) 11:00開場 11:30開演~15:00
場所:La Rochelle 山王店 東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1F 03-3500-1031
参加費:お一人様6,800円 レジュメ(レシピつき)、オードブル・メインディッシュ・デザート、ミネラルウォーター含む
お申し込み:ラ・ロシェル山王 03-3500-1031
http://www.la-rochelle.co.jp/shop/sanno/
6月13日に行われた「第7回川島孝の料理教室」のMaking Liveの紹介をいたします。
6月13日(木)11:30~15:00
ラ・ロシェル山王
大雨の中、たくさんのお客様が来場され、ラ・ロシェルのシェフやスタッフの皆さんの明るい接待の中、料理の鉄人ムッシュ坂井さんも来場、ごあいさつされ、楽しい3時間を過ごさせていただきました。
教室は調理場にカメラを入れるという独創的なアイデアでお客様も大喜びでした。シェフは、家庭でもレシピを持ち帰り、楽しんでいただくため、たいへんわかりやすく、ジョークを交えながら、Liveを進めていかれました。
【本日のLive Menu】
冷製とうもろこしのびっくりスープ
ビーフステーキの美味しい焼き方
失敗しないシュークリームの作りかた
【メインディッシュ:ビーフステーキのレシピを少しだけ皆さんにも】
■材料(4人分)
牛ロース 250g×4枚
にんにく(スライス) 2片
たまねぎ 1/2ケ
原塩 肉に対して1%
黒胡椒 適量
■作りかた
(1)たまねぎをすりおろし、牛ロースにスリツケテマリネする。(約30分)
30分たったらたまねぎを取り除き焼く直前に塩、胡椒する。
(2)厚手のフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ火にかける。
ニンニクがきつね色になったら取り除く。
さらにフライパンを熱し(180 煙がでるくらい)ロース肉を入れてすぐに中火にする。約40秒焼いたら裏返し、さらに30秒たったら火をとめアルミをかぶせておく。
約1分たったらフライパンから取り出し、そのままアルミをかぶせて焼く2分肉をやすませれば出来上がり。
■ソースショロン(ベアルネーズにトマトピューレを加えたソース)
(1)ボウルに卵黄、ディジョンマスタード、白ワインビネガーをいれ、よく混ぜ合わせる。
さらにオリーブオイル、サラダ油を少しずつ加え、塩で味を調える。
(2) (1)でできたマヨネーズ大さじ3杯にトマトペースト、レモン汁やフレッシュハーブのエストラゴン、イタリアンパセリを加え、塩、白胡椒で味を調えれば出来上がり。
※料理教室では、調理場にカメラを入れて、客席にはスクーリーンを設置し、Live映像で解説いただき、さらに細かくポイントを教えてくださいます。
ぜひとも次回お早目のお申し込みをお勧めいたします。
【お知らせ】
ラ・ロシェル夏休み企画
「夏休み 子供料理教室」
日時8月1日(木)11:30~14:00 ラ・ロシェル山王 調理場
参加費:10,000円(ペア料金:親、祖父母)
お食事料金も含まれます。
お申し込み:ラ・ロシェル山王 TEL03-3500-1031
日本ハーブ振興協会認定資格 Herbal Food Meister試験対策講座
http://www.rclub.jp/k_hfm.html
お問い合わせ
NPO法人日本ハーブ振興協会
東京都新宿区四谷4-30-5
TEL03-3351-1291
FAX03-3351-1299
info@npo-nha.jp
6月13日(木)11:30~15:00
ラ・ロシェル山王
大雨の中、たくさんのお客様が来場され、ラ・ロシェルのシェフやスタッフの皆さんの明るい接待の中、料理の鉄人ムッシュ坂井さんも来場、ごあいさつされ、楽しい3時間を過ごさせていただきました。
教室は調理場にカメラを入れるという独創的なアイデアでお客様も大喜びでした。シェフは、家庭でもレシピを持ち帰り、楽しんでいただくため、たいへんわかりやすく、ジョークを交えながら、Liveを進めていかれました。
【本日のLive Menu】
冷製とうもろこしのびっくりスープ
ビーフステーキの美味しい焼き方
失敗しないシュークリームの作りかた
【メインディッシュ:ビーフステーキのレシピを少しだけ皆さんにも】
■材料(4人分)
牛ロース 250g×4枚
にんにく(スライス) 2片
たまねぎ 1/2ケ
原塩 肉に対して1%
黒胡椒 適量
■作りかた
(1)たまねぎをすりおろし、牛ロースにスリツケテマリネする。(約30分)
30分たったらたまねぎを取り除き焼く直前に塩、胡椒する。
(2)厚手のフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ火にかける。
ニンニクがきつね色になったら取り除く。
さらにフライパンを熱し(180 煙がでるくらい)ロース肉を入れてすぐに中火にする。約40秒焼いたら裏返し、さらに30秒たったら火をとめアルミをかぶせておく。
約1分たったらフライパンから取り出し、そのままアルミをかぶせて焼く2分肉をやすませれば出来上がり。
■ソースショロン(ベアルネーズにトマトピューレを加えたソース)
(1)ボウルに卵黄、ディジョンマスタード、白ワインビネガーをいれ、よく混ぜ合わせる。
さらにオリーブオイル、サラダ油を少しずつ加え、塩で味を調える。
(2) (1)でできたマヨネーズ大さじ3杯にトマトペースト、レモン汁やフレッシュハーブのエストラゴン、イタリアンパセリを加え、塩、白胡椒で味を調えれば出来上がり。
※料理教室では、調理場にカメラを入れて、客席にはスクーリーンを設置し、Live映像で解説いただき、さらに細かくポイントを教えてくださいます。
ぜひとも次回お早目のお申し込みをお勧めいたします。
【お知らせ】
ラ・ロシェル夏休み企画
「夏休み 子供料理教室」
日時8月1日(木)11:30~14:00 ラ・ロシェル山王 調理場
参加費:10,000円(ペア料金:親、祖父母)
お食事料金も含まれます。
お申し込み:ラ・ロシェル山王 TEL03-3500-1031
日本ハーブ振興協会認定資格 Herbal Food Meister試験対策講座
http://www.rclub.jp/k_hfm.html
お問い合わせ
NPO法人日本ハーブ振興協会
東京都新宿区四谷4-30-5
TEL03-3351-1291
FAX03-3351-1299
info@npo-nha.jp