2013年06月13日 17:00

FBO塾チャレンジセミナー。納得いくまでじっくりと!テイスティングトレーニング会 大阪にて開催しました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2013年6月9日大阪にて「FBO塾チャレンジセミナー納得いくまでじっくりと!テイスティングトレーニング会」が開催され、38名の参加者が集まりました。テイスティング基礎能力をアップするために重要な、嗅覚・味覚を鍛えるトレーニングなどを行いました。

特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)は2009年より飲食のプロフェッショナルを目指すためのスキルアップセミナー「FBO塾」を開催しております。

 このたびNPO法人FBO15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」の一環として、「FBO塾」を「FBO塾チャレンジセミナー」として開催するこことなりました。ワンランク上のプロフェッショナルにチャレンジするスキルアップセミナーとして、知識の修得、体験を通じてプロフェッショナルの資質を磨くことを目的としております。
 
 このたび、2013年6月9日大阪にて「FBO塾チャレンジセミナー納得いくまでじっくりと!テイスティングトレーニング会」が開催され38名の参加者が集まりました。

 講師は、きき酒師や焼酎きき酒師で講師を担当しているNPO法人FBO長田 卓研究室長が務めました。
テイスティング基礎能力をアップするために重要な、嗅覚・味覚を鍛えるトレーニングでは、NPO法人FBOが開催しているきき酒師・焼酎きき酒師会場受講コースで行っている嗅覚を鍛える香材、味覚を鍛える水溶液を用いました。更なるレベルアップを目的としているテイスティング会とのこともあり、会場受講コースでは、香材5種、水溶液5種のところ、香材10種、水溶液11種と種類を増やしてのトレーニングとなりました。

 酒類の比較テイスティングでは、日本酒の温度別比較テイスティング(4種)、焼酎の割り方別比較テイスティング(3種)、ワインのブドウ品種別比較テイスティング(4種)中国酒の製法別比較テイスティング(4種)が行われ、日本酒・焼酎に限らないテイスティングトレーニングが行われました。

 そして、4月7日に開催された「アナタが選ぶ地酒大Show2013春」に出展された地酒(158種類)をテイスティングし、能力の向上をはかりました。

 参加者からは、「同じ銘柄の焼酎であっても、割り方により味わいが異なることを改めて感じました。また、温度帯により、味わい・香りを含めてまるでまったく異なる日本酒に感じました。提供するうえで、おすすめするお酒や温度を変えていきたいです(20代男性)」「一度にこんなに多くのお酒をテイスティングする機会がないので、非常に貴重な体験でした。(20代女性)」「水溶液によるトレーニングは、講習会以来でした。普段酒類を提供する立場として、日々のトレーニングが欠かせないと改めて実感いたしました。(40代女性)」などさまざまな意見がありました。

■イベント概要については、こちら
http://www.fbo.or.jp/?p=996


■担当講師 長田 卓 (写真右)
NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会) 研究室長
SSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会) 研究室長

酒類全般のテキスト及び各種ツールの開発を担当し、特に日本の酒とテイスティングに関する開発に力を入れる。またプロフェッショナルテイスターの育成をモットーにし、同会の主催する「きき酒師」「焼酎アドバイザー」認定講習会や、その上位資格である「酒匠」認定 講習会、「SSI研究室 専属テイスター」育成講座でも、テイスティングセミナーの専任講師も担当。年間で2000アイテム近い酒類のテイスティングを自ら行う。
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設  立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室

●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設  立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19


■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 教育、資格、スキル

添付資料

会社概要

商号
特定非営利活動法人FBO(トクテイヒエイリカツドウホウジンエフビーオー)
代表者
右田 圭司(ミギタ ケイジ)
所在地
〒112-0002
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL
03-5615-8201
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
会社HP
http://www.fbo.or.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.