特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
NPO法人FBOはこのたび、設立15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」の一環として、NHKスタジオパーク協力のもと、2013年7月4日(木)NHKスタジオパーク・スタジオカフェにて「八重の桜の魅力を知る、スタジオパーク夜のツアー」を開催いたします。
このイベントは、会津(福島)を舞台に展開しているNHK大河ドラマ「八重の桜」にちなみ、福島の食材でつくられたメニューを楽しむとともに、NNKスタジオパーク館長にドラマに関するお話をお聞きするツアーとなっております。
また、このツアーは主人公が女性とのこともあり、参加者は女性限定といたしました。ドラマの後半は舞台が京都に移るということで、会津と京都とつなぐテーマとして両方の日本酒も準備しました。
是非ともドラマの魅力とともに楽しいツアーに御参加ください。なお、SSIより日本酒の楽しみ方についての講義も予定しております。
■【女性限定】八重の桜の魅力を知る、スタジオパーク夜のツアー 概要■
会場:NHKスタジオパーク スタジオカフェ (東京都渋谷区神南2-2-1 NHKスタジオパーク)
日時:2013年7月4日 (木) 18:00~20:00
会費:5,000円
【スケジュール】
18:00~ 受付開始(集合場所:スタジオカフェ)
18:15~ 開会・主催者挨拶
18:20~ スタジオパークと大河ドラマ「八重の桜」について(講演 NHKスタジオパーク館長 小林様)
18:40~ 八重の桜御膳を楽しむ
~20:00 閉会・記念撮影タイム・解散
スタジオパーク見学(各自にてお願いします。最終入場時間は17時半です)
※最短で30分、ゆっくりであれば1時間くらいかかります。
※「スーパーハイビジョン」や、番組の制作現場や舞台裏に触れて頂ける施設です。
※入場料200円(実費にてお願いします)
※スタジオパークの出口にスタジオカフェがございます。
※会津の食材をふんだんに取り入れたメニュー。天ぷらはそば粉であげており、食後には福島のお菓子とお茶がつきます。さらに大河ドラマにちなんだ福島と京都の日本酒を準備しております。
※お申込につきましてはこちらをご覧ください。→http://www.fbo.or.jp/?p=1628
NPO法人FBOはこのたび、設立15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」の一環として、NHKスタジオパーク協力のもと、2013年7月4日(木)NHKスタジオパーク・スタジオカフェにて「八重の桜の魅力を知る、スタジオパーク夜のツアー」を開催いたします。
このイベントは、会津(福島)を舞台に展開しているNHK大河ドラマ「八重の桜」にちなみ、福島の食材でつくられたメニューを楽しむとともに、NNKスタジオパーク館長にドラマに関するお話をお聞きするツアーとなっております。
また、このツアーは主人公が女性とのこともあり、参加者は女性限定といたしました。ドラマの後半は舞台が京都に移るということで、会津と京都とつなぐテーマとして両方の日本酒も準備しました。
是非ともドラマの魅力とともに楽しいツアーに御参加ください。なお、SSIより日本酒の楽しみ方についての講義も予定しております。
■【女性限定】八重の桜の魅力を知る、スタジオパーク夜のツアー 概要■
会場:NHKスタジオパーク スタジオカフェ (東京都渋谷区神南2-2-1 NHKスタジオパーク)
日時:2013年7月4日 (木) 18:00~20:00
会費:5,000円
【スケジュール】
18:00~ 受付開始(集合場所:スタジオカフェ)
18:15~ 開会・主催者挨拶
18:20~ スタジオパークと大河ドラマ「八重の桜」について(講演 NHKスタジオパーク館長 小林様)
18:40~ 八重の桜御膳を楽しむ
~20:00 閉会・記念撮影タイム・解散
スタジオパーク見学(各自にてお願いします。最終入場時間は17時半です)
※最短で30分、ゆっくりであれば1時間くらいかかります。
※「スーパーハイビジョン」や、番組の制作現場や舞台裏に触れて頂ける施設です。
※入場料200円(実費にてお願いします)
※スタジオパークの出口にスタジオカフェがございます。
※会津の食材をふんだんに取り入れたメニュー。天ぷらはそば粉であげており、食後には福島のお菓子とお茶がつきます。さらに大河ドラマにちなんだ福島と京都の日本酒を準備しております。
※お申込につきましてはこちらをご覧ください。→http://www.fbo.or.jp/?p=1628
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp