特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)は2009年より飲食のプロフェッショナルを目指すためのスキルアップセミナー「FBO塾」を開催しております。
このたび、2013年5月12日東京都北区にある小山酒造株式会社にて「東京の食材・日本酒」の相性体験会~東京の食と日本酒を知る~」を開催いたしました。近年注目を浴びている「東京の地酒」と「東京の食材」。創業明治11年、東京23区で唯一日本酒を造り続けている小山酒造の蔵内で、丸眞正宗の試飲と共に、「東京の特産食材と東京の酒 押上よしかつ」店主が厳選のうえ調理した旬の東京食材を使用した日本酒と料理のマリアージュを体験して頂きました。
セミナーは、東京のお酒の特徴と、23区で唯一残る酒蔵小山酒造の造る「丸眞正宗」の特徴を小山酒造株式会社小山久理常務取締役による講義から始まりました。参加者の多くは都内から参加との事もあり、なぜ大都会でお酒が造れるのか?やお酒を造る際の苦労や工夫点などを興味深く聞きました。
次に、江戸東京野菜や江戸前の魚介類など、「東京産」の食材の歴史と特徴を「東京の特産食材と東京の酒」押上よしかつ店主」佐藤勝彦さんより講義が行われました。江戸時代の食文化の特徴から始まり、現在東京で生産される農産物とその特徴について、スライドを交えながらわかりやすく講義が進み、都心でも野菜が多く採れることに、参加者は驚いた様子でした。
第2部では、小山酒造のお酒4種類(「純米大吟醸酒」「純米吟醸酒」「吟醸酒 荒川物語」「本格辛口」)をテイスティングし、それぞれのお酒の特徴を捉えながら、その後東京の食材を使用した料理との相性体験を行いました。
料理は塩麹の玉子焼・スモーク2種(本格辛口)・煮物(吟醸辛口)・冷しゃぶ(純米吟醸)・江戸東京野菜スティック(純米大吟醸)の5種。メニュー表には、それぞれの料理に合わせたい日本酒が併記され、メニュー表に倣いながらテイスティングを行いました。
更には、食後のデザートとして、丸眞正宗の酒粕を使用した酒酒粕のアイスが提供されました。純米大吟醸をさらりとかけたアイスを口にした参加者は日本酒の奥深さと広がりを感じました。
本セミナーでは、世界きき酒師コンクール・きき酒師部門優勝 出羽薫さん、焼酎きき酒師部門優勝 向井 畝津子さんのお二方も参加されるなど、注目の高さがうかがえるセミナーとなりました。
このたび、2013年5月12日東京都北区にある小山酒造株式会社にて「東京の食材・日本酒」の相性体験会~東京の食と日本酒を知る~」を開催いたしました。近年注目を浴びている「東京の地酒」と「東京の食材」。創業明治11年、東京23区で唯一日本酒を造り続けている小山酒造の蔵内で、丸眞正宗の試飲と共に、「東京の特産食材と東京の酒 押上よしかつ」店主が厳選のうえ調理した旬の東京食材を使用した日本酒と料理のマリアージュを体験して頂きました。
セミナーは、東京のお酒の特徴と、23区で唯一残る酒蔵小山酒造の造る「丸眞正宗」の特徴を小山酒造株式会社小山久理常務取締役による講義から始まりました。参加者の多くは都内から参加との事もあり、なぜ大都会でお酒が造れるのか?やお酒を造る際の苦労や工夫点などを興味深く聞きました。
次に、江戸東京野菜や江戸前の魚介類など、「東京産」の食材の歴史と特徴を「東京の特産食材と東京の酒」押上よしかつ店主」佐藤勝彦さんより講義が行われました。江戸時代の食文化の特徴から始まり、現在東京で生産される農産物とその特徴について、スライドを交えながらわかりやすく講義が進み、都心でも野菜が多く採れることに、参加者は驚いた様子でした。
第2部では、小山酒造のお酒4種類(「純米大吟醸酒」「純米吟醸酒」「吟醸酒 荒川物語」「本格辛口」)をテイスティングし、それぞれのお酒の特徴を捉えながら、その後東京の食材を使用した料理との相性体験を行いました。
料理は塩麹の玉子焼・スモーク2種(本格辛口)・煮物(吟醸辛口)・冷しゃぶ(純米吟醸)・江戸東京野菜スティック(純米大吟醸)の5種。メニュー表には、それぞれの料理に合わせたい日本酒が併記され、メニュー表に倣いながらテイスティングを行いました。
更には、食後のデザートとして、丸眞正宗の酒粕を使用した酒酒粕のアイスが提供されました。純米大吟醸をさらりとかけたアイスを口にした参加者は日本酒の奥深さと広がりを感じました。
本セミナーでは、世界きき酒師コンクール・きき酒師部門優勝 出羽薫さん、焼酎きき酒師部門優勝 向井 畝津子さんのお二方も参加されるなど、注目の高さがうかがえるセミナーとなりました。
■FBO塾チャレンジセミナー 実施概要■
会場:小山酒造株式会社 〒115-0041 北区岩淵町26-10
日時:2013年5月12日(日) 14:00~16:30
セミナー:「東京の食材・日本酒」の相性体験会 ~東京の食と日本酒を知る~
講師:小山久理(小山酒造株式会社 常務取締役)・佐藤勝彦(「東京の特産食材と東京の酒」押上よしかつ店主)
主催:NPO法人FBO/SSI 協力:NPO法人FBO提携加盟団体
特別協力:小山酒造株式会社 押上よしかつ
■詳細はウェブサイトをご覧ください。 http://www.fbo.or.jp/?p=1377
--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
会場:小山酒造株式会社 〒115-0041 北区岩淵町26-10
日時:2013年5月12日(日) 14:00~16:30
セミナー:「東京の食材・日本酒」の相性体験会 ~東京の食と日本酒を知る~
講師:小山久理(小山酒造株式会社 常務取締役)・佐藤勝彦(「東京の特産食材と東京の酒」押上よしかつ店主)
主催:NPO法人FBO/SSI 協力:NPO法人FBO提携加盟団体
特別協力:小山酒造株式会社 押上よしかつ
■詳細はウェブサイトをご覧ください。 http://www.fbo.or.jp/?p=1377
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●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp