特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
この度、韓国にあるスンシル大学からの要請およびNPO法人FBO設立15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」の一環として、NPO法人FBO理事長の右田圭司が2013年5月17日(土)にスンシル大学にて基調講演を行うこととなりました。NPO法人FBOは、韓国の外食産業界あるいは日本酒販売業界の更なる発展の一助となるべくこの基調講演を実施いたします。
基調講演は、スンシル大学の大学院生(経営大学院外食経営学科)を対象に「外食産業の顧客価値 ~日本酒の顧客価値を視点に」というテーマのもと、現在の外食産業、日本酒の提供・販売の実態を踏まえ、「顧客にとっての価値は何か」、「提供側と消費者間に存在する情報の非対称性」について、実例と共にその解決策についての講演を行う予定となっております。
●崇実大学校(スンシルだいがっこう、英称:Soongsil University)
http://www.ssu.ac.kr/web/chi/home
スンシル大学は2010年より、NPO法人FBOの提携加盟団体であるSSI内のSSIインターナショナルと提携を結び、きき酒師の育成に取り組んでおります。
●右田 圭司 NPO法人FBO理事長 ※写真
NPO法人FBOおよび日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)の創設者。
現在東洋大学大学院、立教大学大学院にて、飲食業界の社会的地位の確立と日本酒業界の将来について研究中。
また、約160ヶ国においてホテル・レストラン事情および飲食文化の調査を行い、現在、国際基準のジェネラルマネージャーの育成を目的とした専門職大学院の設立を準備中。主な著書 「外食産業の顧客価値」(東京書籍)、「唎酒師必携」・「ソムリエノート」・「ソムリエマニュアル」(柴田書店)他
この度、韓国にあるスンシル大学からの要請およびNPO法人FBO設立15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」の一環として、NPO法人FBO理事長の右田圭司が2013年5月17日(土)にスンシル大学にて基調講演を行うこととなりました。NPO法人FBOは、韓国の外食産業界あるいは日本酒販売業界の更なる発展の一助となるべくこの基調講演を実施いたします。
基調講演は、スンシル大学の大学院生(経営大学院外食経営学科)を対象に「外食産業の顧客価値 ~日本酒の顧客価値を視点に」というテーマのもと、現在の外食産業、日本酒の提供・販売の実態を踏まえ、「顧客にとっての価値は何か」、「提供側と消費者間に存在する情報の非対称性」について、実例と共にその解決策についての講演を行う予定となっております。
●崇実大学校(スンシルだいがっこう、英称:Soongsil University)
http://www.ssu.ac.kr/web/chi/home
スンシル大学は2010年より、NPO法人FBOの提携加盟団体であるSSI内のSSIインターナショナルと提携を結び、きき酒師の育成に取り組んでおります。
●右田 圭司 NPO法人FBO理事長 ※写真
NPO法人FBOおよび日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)の創設者。
現在東洋大学大学院、立教大学大学院にて、飲食業界の社会的地位の確立と日本酒業界の将来について研究中。
また、約160ヶ国においてホテル・レストラン事情および飲食文化の調査を行い、現在、国際基準のジェネラルマネージャーの育成を目的とした専門職大学院の設立を準備中。主な著書 「外食産業の顧客価値」(東京書籍)、「唎酒師必携」・「ソムリエノート」・「ソムリエマニュアル」(柴田書店)他
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp