集英社
『会員制おばんざい店の人気の味、いただきます!
「青家」(あおや)のごはん』
著者 青山有紀
発売 4月5日(金)
定価 1,575円(税込)
判型 A5判ソフトカバー
総頁数 144ページ
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-780668-7
『会員制おばんざい店の人気の味、いただきます!
「青家」(あおや)のごはん』
著者 青山有紀
発売 4月5日(金)
定価 1,575円(税込)
判型 A5判ソフトカバー
総頁数 144ページ
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-780668-7
★内容
「青家」の味は、著者が子どもの頃から食べ、
舌で覚えていたお母さまの料理がルーツ。
数年前に中医薬大学で学んで資格をとった薬膳の理念も生かされ、
お酒にも合う、身体にやさしい味が提供されています。
お客さまから「青家の料理を食べて本当に元気になりました」
といった声が寄せられることも多く、今秋で満8年を迎えます。
ただ、お店は一度にたくさんの量を仕込むので、
家庭料理とは勝手が違う部分も。
そこで、何度も試作を重ね、工程の部分では多少の手間を省き、
できるだけ家庭でも作りやすいよう心がけて生まれたのが、
この「青家」のごはんレシピです。
京野菜や調味料など、理由あって選ばれている素材へのこだわりにも納得。
家庭料理は自分だけでは完成しない、
どんなときも食べてくれる人がいてはじめて完成するもの。
だから、家族の好みや体調などを考えて作り、
食べる人が「ああ、おいしい」と感じてもらえる料理を作ってほしいという
著者のメッセージも心に響きます。
★目次
はじめに ~今、私が働いている場所は、「夢」がかたちになったものです~
第1章 「定番」
第2章 「春」
「青家」のおはなし (1) ~姉の想いを継いで今がある「青家」のごはん~
第3章 「初夏」
第4章 「夏」
「青家」のおはなし (2) ~お店のスタッフに伝えていること 伝えたいこと~
第5章 「秋」
第6章 「冬」
「青家」と、この本で使っている調味料のこと
大宮エリーさんが語る「青家」の魅力
★常連として通う大宮エリーさん(クリエイター)の帯の言葉より
「こころに効く、気取らない、やさしい家庭料理なんだよね」
【著者プロフィール】
青山有紀(あおやま ゆき)
「青家」「青家のとなり」代表、またはオーナーシェフ。
1974年生まれ。京都市出身。2005年東京・中目黒に「青家」をオープン。
「身体も心も元気になれる」お店として評判に。
2010年には京甘味処とおもたせの店「青家のとなり」をオープン。
数々の料理レシピ本の出版のほか、テレビ出演や企業の商品開発、
レシピ提供、カフェメニュープロデュース、講演会等も行っている。
国立北京中医薬大学日本校卒業。2010年国際中医学薬膳師資格取得。
http://www.aoya-nakameguro.com/
【お問い合わせ先】 集英社広報室 電話03-3230-6314
「青家」の味は、著者が子どもの頃から食べ、
舌で覚えていたお母さまの料理がルーツ。
数年前に中医薬大学で学んで資格をとった薬膳の理念も生かされ、
お酒にも合う、身体にやさしい味が提供されています。
お客さまから「青家の料理を食べて本当に元気になりました」
といった声が寄せられることも多く、今秋で満8年を迎えます。
ただ、お店は一度にたくさんの量を仕込むので、
家庭料理とは勝手が違う部分も。
そこで、何度も試作を重ね、工程の部分では多少の手間を省き、
できるだけ家庭でも作りやすいよう心がけて生まれたのが、
この「青家」のごはんレシピです。
京野菜や調味料など、理由あって選ばれている素材へのこだわりにも納得。
家庭料理は自分だけでは完成しない、
どんなときも食べてくれる人がいてはじめて完成するもの。
だから、家族の好みや体調などを考えて作り、
食べる人が「ああ、おいしい」と感じてもらえる料理を作ってほしいという
著者のメッセージも心に響きます。
★目次
はじめに ~今、私が働いている場所は、「夢」がかたちになったものです~
第1章 「定番」
第2章 「春」
「青家」のおはなし (1) ~姉の想いを継いで今がある「青家」のごはん~
第3章 「初夏」
第4章 「夏」
「青家」のおはなし (2) ~お店のスタッフに伝えていること 伝えたいこと~
第5章 「秋」
第6章 「冬」
「青家」と、この本で使っている調味料のこと
大宮エリーさんが語る「青家」の魅力
★常連として通う大宮エリーさん(クリエイター)の帯の言葉より
「こころに効く、気取らない、やさしい家庭料理なんだよね」
【著者プロフィール】
青山有紀(あおやま ゆき)
「青家」「青家のとなり」代表、またはオーナーシェフ。
1974年生まれ。京都市出身。2005年東京・中目黒に「青家」をオープン。
「身体も心も元気になれる」お店として評判に。
2010年には京甘味処とおもたせの店「青家のとなり」をオープン。
数々の料理レシピ本の出版のほか、テレビ出演や企業の商品開発、
レシピ提供、カフェメニュープロデュース、講演会等も行っている。
国立北京中医薬大学日本校卒業。2010年国際中医学薬膳師資格取得。
http://www.aoya-nakameguro.com/
【お問い合わせ先】 集英社広報室 電話03-3230-6314