2013年03月07日 09:00

FBO塾チャレンジセミナー「チーズが高めるお客様の満足度」東京会場にて開催しました

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2013年3月2日、日本ソムリエスクールにて「FBO塾チャレンジセミナー チーズが高めるお客様の満足度」を開催いたしました。昨今チーズの消費量が高まり、チーズに詳しいお客様が増えるなか、プロフェッショナルとしての応対力についても更なる向上が必要不可欠との事で開催されました。

特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)は2009年より飲食のプロフェッショナルを目指すためのスキルアップセミナー「FBO塾」を開催しております。

 このたび、2013年3月2日日本ソムリエスクールにて「FBO塾チャレンジセミナー チーズが高めるお客様の満足度」を開催いたしました。昨今チーズの消費量が高まり、チーズに詳しいお客様が増えるなか、プロフェッショナルとしての応対力についても更なる向上が必要不可欠との事で開催されました。
 
 参加者は飲食業界に勤めている方が大半で、なかには北海道から参加される方もおり注目度が高いことが分かりました。
 
 セミナーでは、飲食のプロフェッショナルとして必要であるチーズに関する基礎知識について、テキストをふまえ講義が進みました。世界におけるチーズの歴史から始まり、原料、生産地のほか、日本でのチーズの歴史など、チーズを扱ううえで知っておくべき知識を学びました。
 
 実践編では、自家製チーズ作りを行いました。手軽にチーズを楽しんでもらいたいとのことで、講師から自宅でも簡単に作ることの出来る「リコッタチーズ」を教わりました。牛乳の過熱温度や、固まる理由などポイントを学びつつチーズを作ります。
参加者は出来立てのチーズを試食したほか、チーズ作りで生成された「乳清(ホエー)」を試飲しました。初めてホエーを試飲したという方も多く、貴重な体験となりました。

 第2部となるチーズと酒類の相性体験では、一般的にチーズと相性がよいとされている白ワイン・赤ワインのほか、日本酒2種(吟醸タイプ・濃醇タイプ)の合計4種とテイスティングを行いました。
 テイスティング用チーズには、フレッシュタイプ・白カビタイプ・青かびタイプ・ハードタイプの4種類が用意され、さらには、第3の味わい(マリアージュ)を探求すべく、かつお節+しょう油、フレンチドレッシング、はちみつ、リンゴジャムの4種が添えられました。
 青かびタイプのインパクトに負けないお酒、チーズのうまみを引き立たせるお酒など、それぞれテイスティングを行いました。参加者からは、日本酒とチーズの組み合わせを初めて体験したという方もおり、様々なタイプの日本酒とチーズで試したいという声が挙がりました。
 
 2013年5月26日に、東京にてチーズコーディネーター講習会が開催されます。注目度の高さがうかがえるセミナーとなりました。
■FBO塾チャレンジセミナー 実施概要■
会場:日本ソムリエスクール 〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
日時:2013年3月2日(土) 14:00~15:30
セミナー:チーズが高めるお客様の満足度
講師:圓子千春(2007年CPAチーズ プロフェッショナルコンテスト・ベストプラトー賞受賞)

主催:NPO法人FBO/チーズコーディネーター協会/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連 合会
協力:NPO法人FBO提携加盟団体
-------------------------------------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧ください。→http://bit.ly/YybNHs
-------------------------------------------------------------------------------

●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設  立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室



■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 教育、資格、スキル

添付資料

会社概要

商号
特定非営利活動法人FBO(トクテイヒエイリカツドウホウジンエフビーオー)
代表者
右田 圭司(ミギタ ケイジ)
所在地
〒112-0002
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL
03-5615-8201
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
会社HP
http://www.fbo.or.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.