特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
「日本酒学講師」とは、日本酒・焼酎の魅力を消費者に伝えることのできる講師です。
その資質として必要な講師としての気構え、立ち振る舞いはもちろんのこと、消費者に対する日本酒、焼酎の魅力の伝え方、さらには模擬セミナーを通じた講義実践能力をオリジナルカリキュラムにより総合的に身に付けます。
このたび2013年2月16日・17日に日本酒学講師講習会が開催されました。日本酒学講師は、きき酒師・焼酎きき酒師の上位資格にあたるものであり、日本酒・焼酎の魅力を消費者に伝えることのできる講師です。
日本酒・焼酎の魅力を消費者に伝える大切な役割を担うため、日本酒学講師主催のセミナーにおいては、知識だけではなく「発声」「表情」は必要な資質です。講師としての素質を上げるために、プロによる発声練習を行うほか、伝わりやすく表情豊かにセミナーを開催するためにフェイスストレッチを実践しました。
また、日本酒・焼酎の基礎知識をおさらいするとともに、消費者にわかりやすく伝えるために専門用語をいかに噛み砕いて説明するのかを学びました。また、セミナーを開催するには、しっかりとした企画が必要です。誰に対して行うセミナーであるか、開催する季節はいつにするか等、現在日本酒学講師として活躍している講師より、魅力的なセミナーになるためのテクニックなどを学びました。
■開催レポート(2013年2月16日・17日):「日本酒学講師」講習会
「日本酒学講師」とは、日本酒・焼酎の魅力を消費者に伝えることのできる講師です。
その資質として必要な講師としての気構え、立ち振る舞いはもちろんのこと、消費者に対する日本酒、焼酎の魅力の伝え方、さらには模擬セミナーを通じた講義実践能力をオリジナルカリキュラムにより総合的に身に付けます。
このたび2013年2月16日・17日に日本酒学講師講習会が開催されました。日本酒学講師は、きき酒師・焼酎きき酒師の上位資格にあたるものであり、日本酒・焼酎の魅力を消費者に伝えることのできる講師です。
日本酒・焼酎の魅力を消費者に伝える大切な役割を担うため、日本酒学講師主催のセミナーにおいては、知識だけではなく「発声」「表情」は必要な資質です。講師としての素質を上げるために、プロによる発声練習を行うほか、伝わりやすく表情豊かにセミナーを開催するためにフェイスストレッチを実践しました。
また、日本酒・焼酎の基礎知識をおさらいするとともに、消費者にわかりやすく伝えるために専門用語をいかに噛み砕いて説明するのかを学びました。また、セミナーを開催するには、しっかりとした企画が必要です。誰に対して行うセミナーであるか、開催する季節はいつにするか等、現在日本酒学講師として活躍している講師より、魅力的なセミナーになるためのテクニックなどを学びました。
■開催レポート(2013年2月16日・17日):「日本酒学講師」講習会
■日本酒学講師 講習会
~1泊2日の合宿型、座学と模擬セミナーで身に付ける確かな講師能力
講習会プログラム
1日目:9:00~23:00
スピーチトレーニング ~プロのアナウンサーの指導により講師に相応しいスピーチ力を身に付ける
素敵な笑顔のつくり方 ~好感度の高い講師を目指し、笑顔、表情のつくり方を身に付ける
セミナーにおける留意点 ~経験豊富な講師から過去の事例を基に一般消費者に対するセミナーでの留意点を学ぶ
日本酒・焼酎の基礎知識の伝え方 ~日本酒・焼酎の基礎知識はどのように伝えるべきかを事例に基づき解説
日本酒・焼酎の香味の伝え方 ~日本酒・焼酎の香味をどのように伝えるべきかを事例に基づき解説
解説付きセミナーデモンストレーション ~日本酒、焼酎それぞれの「料理との相性」をテーマにセミナーのデモンストレーションを講師が解説
グループ討論(1) ~模擬セミナー立案を通じ、適切な講義内容や進め方についてディスカッション
2日目:9:00~18:00
セミナー企画・運営論 ~セミナーの企画、実施、運営等について必要な知識を学びます
グループ討論(2) ~模擬セミナー立案を通じ、適切な講義内容や進め方についてディスカッション
模擬セミナー(合否判定基準に含む) ~グループ単位による模擬セミナーを通じ、講義能力をさらにブラッシュアップ
模擬セミナー総評 ~模擬セミナーを事例にした適切な講義内容の再確認
※上記内容は予告無く変更させていただく場合があります。
費用:受講受験料 81,000円、ブラッシュアップコース50,000円
次回開催予定:2013年8月3日(土)・4日(日)
※詳細につきましてはこちらをご覧ください。→http://bit.ly/WLRsYE
--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com
~1泊2日の合宿型、座学と模擬セミナーで身に付ける確かな講師能力
講習会プログラム
1日目:9:00~23:00
スピーチトレーニング ~プロのアナウンサーの指導により講師に相応しいスピーチ力を身に付ける
素敵な笑顔のつくり方 ~好感度の高い講師を目指し、笑顔、表情のつくり方を身に付ける
セミナーにおける留意点 ~経験豊富な講師から過去の事例を基に一般消費者に対するセミナーでの留意点を学ぶ
日本酒・焼酎の基礎知識の伝え方 ~日本酒・焼酎の基礎知識はどのように伝えるべきかを事例に基づき解説
日本酒・焼酎の香味の伝え方 ~日本酒・焼酎の香味をどのように伝えるべきかを事例に基づき解説
解説付きセミナーデモンストレーション ~日本酒、焼酎それぞれの「料理との相性」をテーマにセミナーのデモンストレーションを講師が解説
グループ討論(1) ~模擬セミナー立案を通じ、適切な講義内容や進め方についてディスカッション
2日目:9:00~18:00
セミナー企画・運営論 ~セミナーの企画、実施、運営等について必要な知識を学びます
グループ討論(2) ~模擬セミナー立案を通じ、適切な講義内容や進め方についてディスカッション
模擬セミナー(合否判定基準に含む) ~グループ単位による模擬セミナーを通じ、講義能力をさらにブラッシュアップ
模擬セミナー総評 ~模擬セミナーを事例にした適切な講義内容の再確認
※上記内容は予告無く変更させていただく場合があります。
費用:受講受験料 81,000円、ブラッシュアップコース50,000円
次回開催予定:2013年8月3日(土)・4日(日)
※詳細につきましてはこちらをご覧ください。→http://bit.ly/WLRsYE
--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com