特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)は2009年より飲食のプロフェッショナルを目指すためのスキルアップセミナー「FBO塾」を開催しております。
NPO法人FBO15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」の一環として、「FBO塾」を「FBO塾チャレンジセミナー」として開催するこことなりました。ワンランク上のプロフェッショナルにチャレンジするスキルアップセミナーとして、知識の修得、体験を通じてプロフェッショナルの資質を磨くことを目的としております。
このたび、2013年3月2日(土)「FBO塾チャレンジセミナー チーズが高めるお客様の満足度」を東京にて開催します。
昨今チーズに詳しいお客様が増えるなか、プロフェッショナルとしての応対力についても、さらなる向上が必要不可欠です。本セミナーではプロフェッショナルとして必要なチーズの知識を習得していただくとともにチーズつくりや試食、さらには様々なチーズと酒類の相性体験を通じて、実践で必要なチーズ提供・販売のスキルが身に付けられます。
NPO法人FBO15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」の一環として、「FBO塾」を「FBO塾チャレンジセミナー」として開催するこことなりました。ワンランク上のプロフェッショナルにチャレンジするスキルアップセミナーとして、知識の修得、体験を通じてプロフェッショナルの資質を磨くことを目的としております。
このたび、2013年3月2日(土)「FBO塾チャレンジセミナー チーズが高めるお客様の満足度」を東京にて開催します。
昨今チーズに詳しいお客様が増えるなか、プロフェッショナルとしての応対力についても、さらなる向上が必要不可欠です。本セミナーではプロフェッショナルとして必要なチーズの知識を習得していただくとともにチーズつくりや試食、さらには様々なチーズと酒類の相性体験を通じて、実践で必要なチーズ提供・販売のスキルが身に付けられます。
<セミナーの内容>
◆チーズに関する基礎知識
Q&Aを通じて自身の基礎知識力を確認していただくとともに、ポイントにそった解説で基礎知識を修得。
◆自家製チーズ作り
簡易な自家製チーズ作りを体験していただき、チーズ製造の原理を理解。
◆チーズと酒類の相性
さまざまなチーズと酒類の相性を体験していただくとともに、お客様への提供・販売のポイントを解説。
◆プロフェッショナルのセールスプロモーション
チーズ販売・提供のプロフェッショナル「チーズコーディネーター(FBO公認・CCA認定)」の実践する演出や、提案方法を紹介。
■セミナー概要
会場:日本ソムリエスクール 〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
日時:2013年3月2日(土) 14:00~15:30(予定)
講師:圓子千春(2007年CPAチーズ プロフェッショナルコンテスト・ベストプラトー賞受賞)
受講料:FBO認定会員:3,000円 一般:5,000円
※ 開催日までに、チーズコーディネーター受講受験コースあるいは、通信コースをお申し込みの方は受講料が無料となります。
主催:NPO法人FBO/チーズコーディネーター協会/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
協力:NPO法人FBO提携加盟団体
------------------------------------------------------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧ください。→http://bit.ly/YybNHs
------------------------------------------------------------------------------------------------
■NPO法人FBO 15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」について→http://bit.ly/UaxbMf
------------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com
◆チーズに関する基礎知識
Q&Aを通じて自身の基礎知識力を確認していただくとともに、ポイントにそった解説で基礎知識を修得。
◆自家製チーズ作り
簡易な自家製チーズ作りを体験していただき、チーズ製造の原理を理解。
◆チーズと酒類の相性
さまざまなチーズと酒類の相性を体験していただくとともに、お客様への提供・販売のポイントを解説。
◆プロフェッショナルのセールスプロモーション
チーズ販売・提供のプロフェッショナル「チーズコーディネーター(FBO公認・CCA認定)」の実践する演出や、提案方法を紹介。
■セミナー概要
会場:日本ソムリエスクール 〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
日時:2013年3月2日(土) 14:00~15:30(予定)
講師:圓子千春(2007年CPAチーズ プロフェッショナルコンテスト・ベストプラトー賞受賞)
受講料:FBO認定会員:3,000円 一般:5,000円
※ 開催日までに、チーズコーディネーター受講受験コースあるいは、通信コースをお申し込みの方は受講料が無料となります。
主催:NPO法人FBO/チーズコーディネーター協会/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
協力:NPO法人FBO提携加盟団体
------------------------------------------------------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧ください。→http://bit.ly/YybNHs
------------------------------------------------------------------------------------------------
■NPO法人FBO 15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」について→http://bit.ly/UaxbMf
------------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com