【調査結果概略】
全国の20代~60代で、週3日以上料理をする既婚女性を対象に、キッチンや冷蔵庫にある「調味料」、特に「味噌」に関する自主調査を実施しました。
調味料の基本である「さしすせそ」(砂糖、塩、酢、醤油、味噌」をすべて常備している主婦は、89.4%で9割でした。今回のアンケートで尋ねた18種類のうち、平均で13.4種類の調味料を常備していることがわかりました。
また、仕事(パート・アルバイト含む)を持っていても、料理をする頻度は「毎日」または「週5~6日」という主婦が9割を占めており、常備している調味料の種類や、料理での味噌の活用法などを比較しても、専業主婦との差はほとんど見られませんでした。
共働きの世帯が増えている現代においても、やはり女性がキッチンから家庭の「食」をしっかりと支えているようです。
味噌の具体的な使用方法としては、オーソドックスな魚の味噌煮や炒め物、味噌づけなどのほか、「マヨネーズ」と組み合わせて使っている主婦も多く、味噌とマヨネーズを混ぜ合わせてディップにしたものを、生野菜や温野菜につける食べ方が多くの主婦に好まれているようです。ディップ以外にも鶏肉に塗って焼いたり、パンにのせて焼いて食べるという回答もありました。
さらに別の使い方としては、餃子の具に少量の味噌を混ぜたり、ハンバーグやカレー、シチュー、パスタに加えてコクを出したりと、「隠し味」としても味噌が活用されており、世代を問わず多様な使い方をされていることがわかりました。
【調査結果はこちら】
https://www.asmarq.co.jp/mini_research/mr201301_2miso.html
【調査内容】
Q1.常備している調味料(複数選択)
Q2.常備していない調味料の過去の常備・使用経験(複数選択)
Q3.味噌を使う料理の種類(複数選択)
Q4.みそ汁を除く、料理での味噌の使い方(自由回答)
Q5.自宅でみそ汁を飲むかどうか(単一回答)
Q6.みそ汁の作り方について(単一回答)
【調査概要】
調査名:調味料(味噌)に関するアンケート
調査対象者:全国の20代~60代で、週3日以上料理をする既婚女性
有効回答数:500s
割付:各年代均等
調査期間:2013年1月28日から1月30日まで
調査方法:インターネット調査
調査機関:株式会社マーシュ
アンケートモニターサイト「D STYLE WEB」(http://www.dstyleweb.com/)の登録会員を対象に実施
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【会社概要】
会社名: 株式会社マーシュ
代表取締役: 町田 正一
所在地: 〒154-0012 東京都世田谷区駒沢1-4-15真井ビル7F
電話番号: 03-5433-0321
FAX番号: 03-5433-0481
設立: 2001年12月21日
資本金: 5,000万円
加盟団体: 社団法人日本マーケティングリサーチ協会(JMRA)、アジア経営者連合会
取得認証: プライバシーマーク 登録番号:12390094(04)
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《調査結果の引用やデータに関するお問い合わせ先》
株式会社マーシュ 担当/日高
メール:info@marsh-research.co.jp
TEL:03-5433-0321 FAX:03-5433-0481
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全国の20代~60代で、週3日以上料理をする既婚女性を対象に、キッチンや冷蔵庫にある「調味料」、特に「味噌」に関する自主調査を実施しました。
調味料の基本である「さしすせそ」(砂糖、塩、酢、醤油、味噌」をすべて常備している主婦は、89.4%で9割でした。今回のアンケートで尋ねた18種類のうち、平均で13.4種類の調味料を常備していることがわかりました。
また、仕事(パート・アルバイト含む)を持っていても、料理をする頻度は「毎日」または「週5~6日」という主婦が9割を占めており、常備している調味料の種類や、料理での味噌の活用法などを比較しても、専業主婦との差はほとんど見られませんでした。
共働きの世帯が増えている現代においても、やはり女性がキッチンから家庭の「食」をしっかりと支えているようです。
味噌の具体的な使用方法としては、オーソドックスな魚の味噌煮や炒め物、味噌づけなどのほか、「マヨネーズ」と組み合わせて使っている主婦も多く、味噌とマヨネーズを混ぜ合わせてディップにしたものを、生野菜や温野菜につける食べ方が多くの主婦に好まれているようです。ディップ以外にも鶏肉に塗って焼いたり、パンにのせて焼いて食べるという回答もありました。
さらに別の使い方としては、餃子の具に少量の味噌を混ぜたり、ハンバーグやカレー、シチュー、パスタに加えてコクを出したりと、「隠し味」としても味噌が活用されており、世代を問わず多様な使い方をされていることがわかりました。
【調査結果はこちら】
https://www.asmarq.co.jp/mini_research/mr201301_2miso.html
【調査内容】
Q1.常備している調味料(複数選択)
Q2.常備していない調味料の過去の常備・使用経験(複数選択)
Q3.味噌を使う料理の種類(複数選択)
Q4.みそ汁を除く、料理での味噌の使い方(自由回答)
Q5.自宅でみそ汁を飲むかどうか(単一回答)
Q6.みそ汁の作り方について(単一回答)
【調査概要】
調査名:調味料(味噌)に関するアンケート
調査対象者:全国の20代~60代で、週3日以上料理をする既婚女性
有効回答数:500s
割付:各年代均等
調査期間:2013年1月28日から1月30日まで
調査方法:インターネット調査
調査機関:株式会社マーシュ
アンケートモニターサイト「D STYLE WEB」(http://www.dstyleweb.com/)の登録会員を対象に実施
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【会社概要】
会社名: 株式会社マーシュ
代表取締役: 町田 正一
所在地: 〒154-0012 東京都世田谷区駒沢1-4-15真井ビル7F
電話番号: 03-5433-0321
FAX番号: 03-5433-0481
設立: 2001年12月21日
資本金: 5,000万円
加盟団体: 社団法人日本マーケティングリサーチ協会(JMRA)、アジア経営者連合会
取得認証: プライバシーマーク 登録番号:12390094(04)
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《調査結果の引用やデータに関するお問い合わせ先》
株式会社マーシュ 担当/日高
メール:info@marsh-research.co.jp
TEL:03-5433-0321 FAX:03-5433-0481
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