特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
SSIは、飲み手の好みやご要望を察知し、焼酎とその楽しみ方を提供出来るプロフェッショナルこそ、焼酎きき酒師に求められる能力であると考えております。本資格は、多くの方が受講しやすいよう、自分のライフスタイルと目的にあった受講方法で資格取得を目指すことができます。
このたびSSIは2013年2月3日(日)焼酎きき酒師会場受講コースを大阪にて開催いたします。
会場受講コースは、味覚・嗅覚を鍛えるトレーニングとして、フルーツやスパイスなど香材を使用した嗅覚トレーニング、数種の水溶液を使用した味覚トレーニングに加え、お酒と料理の相性体験を行い、食中酒としての焼酎の魅力を体験する講義など、テキストだけでなく、体感できる講義が主体となっております。
SSIは、飲み手の好みやご要望を察知し、焼酎とその楽しみ方を提供出来るプロフェッショナルこそ、焼酎きき酒師に求められる能力であると考えております。本資格は、多くの方が受講しやすいよう、自分のライフスタイルと目的にあった受講方法で資格取得を目指すことができます。
このたびSSIは2013年2月3日(日)焼酎きき酒師会場受講コースを大阪にて開催いたします。
会場受講コースは、味覚・嗅覚を鍛えるトレーニングとして、フルーツやスパイスなど香材を使用した嗅覚トレーニング、数種の水溶液を使用した味覚トレーニングに加え、お酒と料理の相性体験を行い、食中酒としての焼酎の魅力を体験する講義など、テキストだけでなく、体感できる講義が主体となっております。
■「焼酎きき酒師」会場受講コース講習会概要
日時:2013年2月3日(日) 9時~18時30分
会場:大阪国際会議場(大阪市北区中之島5丁目3-51)
講習会カリキュラム
09:00~09:10 オリエンテーション
09:10~09:40 飲食のプロフェッショナルを目指して【全資格共通講義】
真のプロフェッショナルが持つべき7つの能力、知識・技能
09:40~10:40 食品、飲料の基礎知識【全資格共通講義】
食品、飲料の商品特性・発酵・保存管理・世界各国の食文化・接客サービスと日本文化
10:45~11:05 焼酎きき酒師が学習すべきこと
11:10~12:00 焼酎の歴史 世界における蒸留酒の歴史と、日本における焼酎の歴史
13:00~13:30 焼酎の表示に関する基礎知識 様々な定義・ラベルに表示されること
13:30~15:00 原料、蒸留の基礎知識 本格焼酎・泡盛、甲類焼酎の原料、製造工程について
15:10~17:10 テイスティングトレーニング
香材、水溶液を使用した基礎トレーニング・4タイプ別焼酎のテイスティング。劣化酒鑑定・料理との相性体験
17:20~18:20 4タイプ別サービス方法
4タイプ焼酎別提供方法(適したシーン・適した割り方・適した酒器・相性の良い料理)
季節別提案方法(それぞれの季節にふさわしい焼酎の提供、販売方法の考案)
18:20~18:30 試験対策インフォメーション
費用:一般 55,000円、FBO認定会員特典45,000円 、学生・シニア45,000円
※合格後の認定登録料・入会金・年会費別
※講習会の詳細はこちらをご覧ください。→http://bit.ly/QO4HrC
-----------------------------------------------------------------------------------------------●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名
*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com
日時:2013年2月3日(日) 9時~18時30分
会場:大阪国際会議場(大阪市北区中之島5丁目3-51)
講習会カリキュラム
09:00~09:10 オリエンテーション
09:10~09:40 飲食のプロフェッショナルを目指して【全資格共通講義】
真のプロフェッショナルが持つべき7つの能力、知識・技能
09:40~10:40 食品、飲料の基礎知識【全資格共通講義】
食品、飲料の商品特性・発酵・保存管理・世界各国の食文化・接客サービスと日本文化
10:45~11:05 焼酎きき酒師が学習すべきこと
11:10~12:00 焼酎の歴史 世界における蒸留酒の歴史と、日本における焼酎の歴史
13:00~13:30 焼酎の表示に関する基礎知識 様々な定義・ラベルに表示されること
13:30~15:00 原料、蒸留の基礎知識 本格焼酎・泡盛、甲類焼酎の原料、製造工程について
15:10~17:10 テイスティングトレーニング
香材、水溶液を使用した基礎トレーニング・4タイプ別焼酎のテイスティング。劣化酒鑑定・料理との相性体験
17:20~18:20 4タイプ別サービス方法
4タイプ焼酎別提供方法(適したシーン・適した割り方・適した酒器・相性の良い料理)
季節別提案方法(それぞれの季節にふさわしい焼酎の提供、販売方法の考案)
18:20~18:30 試験対策インフォメーション
費用:一般 55,000円、FBO認定会員特典45,000円 、学生・シニア45,000円
※合格後の認定登録料・入会金・年会費別
※講習会の詳細はこちらをご覧ください。→http://bit.ly/QO4HrC
-----------------------------------------------------------------------------------------------●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名
*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com