2013年01月22日 11:00

【鍋に関する調査】好きな鍋堂々1位「すき焼き」(75.1%)(モッピーラボ調べ) 概要)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

モッピーラボでのスマートフォンリサーチの結果、最も人気の鍋は「すき焼き」であることが分かった。鍋の食材で最も人気であったのは豚肉であり、男女によって人気に差が出た。「冬に鍋をする頻度」を質問したところ、鍋好きということもあり4割以上の人が週1以上に該当した。

株式会社セレス(本社:東京都港区、代表取締役:都木聡)が運営するモッピーラボでは、2013年1月15日~1月16日に自社アンケートモニターにてスマートフォリサーチ「鍋に関する調査」を実施しました。調査対象は全国の16歳以上の「鍋をすることが好き」と答えた男女で、有効回答数は960サンプルです。

■好きな鍋堂々1位「すき焼き」(75.1%)

全国の男女に対して「鍋に関する調査」についてスマートフォンリサーチを実施した。「鍋をすることが好き」と答えた960人に「好きな鍋の種類」について複数回答で質問したところ、全体1位「すき焼き」(75.1%)、2位「しゃぶしゃぶ」(67.6%)、3位「キムチ・チゲ鍋」(56.3%)という結果となった。

同設問のトップ5を年代別で比較したところ、「すき焼き」については年代に関係なく支持を集めており、2位の「しゃぶしゃぶ」は20代からの支持が目立った(78.4%)。全体で人気3位「キムチ・チゲ鍋」の50代以上からの支持は39.2%にとどまり、同年代の人気2位は全体人気5位の「寄せ鍋」ということが判明した。「キムチ・チゲ鍋」と「寄せ鍋」のグラフを比較すると、それぞれ年代によって人気の大小が浮き彫りとなっていることが分かる。歳を重ねるにつれ薄味思考になる人が多くなるシニア層にとって、キムチやチゲなどの辛いもの・刺激物よりも、胃に優しそうな寄せ鍋を好むのかもしれない?!また、同設問「キムチ・チゲ鍋」の人気について男女で比較したところ、男性:49.0%、女性:63.2%という結果となり、男性よりも女性の方が刺激物を求めていると言えそうだ。


図表参照:【図1】好きな鍋の種類
URL:http://pc.moppy.jp/lab/archives/663


図表参照:【図2】好きな鍋の種類(年代別/上位5種類)
URL:http://pc.moppy.jp/lab/archives/663


■好きな鍋食材1位「豚肉」(19.7%)、野菜は白菜が大奮闘!(11.8%)

全国の男女に対して「鍋に関する調査」についてスマートフォンで「鍋をすることが好き」と答えた960人に「最も好きな鍋の食材」について質問したところ、全体1位「豚肉」(19.7%)、2位「牛肉」(18.9%)、3位「鶏肉」(14.6%)と肉が並び、肉以外で人気を集めたのは4位「白菜」(11.8%)であった。同設問を性別で比較すると、男性1位「牛肉」(26.2%)、2位「豚肉」(20.9%)、「鶏肉」(15.4%)となり、4位の「白菜」は8.0%にとどまった。女性1位「豚肉」(18.5%)、2位「白菜」(15.4%)、3位「鶏肉」(13.8%)という結果となり、男性からのダントツ支持を集めた「牛肉」については4位(11.7%)であった。また、「豆腐」(男性:3.8%、女性:5.3%)、「キノコ類」(男性:1.5%、女性:5.5%)などヘルシーなものに男性よりも女性の票が多く集まり、男女によって鍋の食材の好みが分かれた。

「好きな鍋の〆」について質問したところ、全体1位「うどん」(41.1%)、2位「ごはん」(38.9%)、が僅差で並んだ。同設問を年代別に比較すると、50代以上の約半数が「うどん」を支持していることが分かる。歳を重ねるごとに「うどん」を好む傾向にあると言えそうだ。エネルギー消費量の多い10代・20代に関してはそれぞれ「ごはん」が1位となった。


図表参照:【図3】最も好きな鍋の食材(男女別)
URL:http://pc.moppy.jp/lab/archives/663

図表参照:【図4】最も好きな鍋の〆(年代別)
URL:http://pc.moppy.jp/lab/archives/663


■鍋好きの4割以上の人が冬に週1回以上鍋をしている

全国の男女に対して「鍋に関する調査」についてスマートフォンリサーチを実施した。「鍋をすることが好き」と答えた960人に「冬に鍋をする頻度」について質問したところ、全体1位「月に1~2回程度」(39.0%)、2位「週に1~2回程度」という結果となり、全体で8割以上の人が、月1回以上は冬場に鍋をすることが分かった。また、少数派であるが「週に3回以上」と答えた人が3.9%であり、「週に1~2回程度」(39.0%)と合わせると全体で4割以上の人が、週に1回以上のペースで冬に鍋をしていることになる。同設問を性別で比較すると「週に1~2回程度」(男性:35.3%、女性:42.5%)、「月に1~2回」(男性:47.6%、女性:42.5%)となり、男性よりも女性の方が鍋をする頻度が多い事が分かった。


図表参照:【図5】冬に鍋をする頻度
URL:http://pc.moppy.jp/lab/archives/663


モッピーラボとは、モバイルリサーチ/スマートフォンリサーチによって直接生活者からアンケートを回収し、リアルなライフスタイル・世論の動向を調査・分析し、一般ユーザーへコンテンツとして提供することを目的とした、株式会社セレスが運営する、マーケティングリサーチサイトです。
モッピーラボURL : http://pc.moppy.jp/lab/

全設問・選択肢を含む単純集計結果、クロス集計結果、フリー回答を含むロウデータについて全て無償にて提供しておりますので、お問合せフォームより問い合せください。調査がモッピーラボであることを明記のうえ、自由にご利用・転機いただけます。

調査手法:スマートフォンリサーチ
調査地域:全国のモッピーユーザー
調査対象:鍋好きの16歳以上
調査期間:2013/1/15(火)~1/16(水)
有効回答数:960サンプル

■調査内容
1.性別を選択してください(SA)
2.年代を選択してください(SA)
3.鍋をすることは好きですか(SA)
4.好きな鍋の種類を教えてください(MA)
5.最も好きな鍋の食材を選択してください(SA)
6.最も好きな鍋の〆を選択してください(SA)
7.どんな時に鍋をしたくなりますか(SA)
8.どこで鍋をすることが多いですか(SA)
9.ひとり鍋をしたことはありますか(SA)
10.冬に鍋をする頻度を選択してください(SA)

※モッピーラボHPにて全データ詳細を掲載しております。
http://pc.moppy.jp/lab/ 

※単純集計・クロス集計をした調査結果データを用意しております。スマートフォン調査がモッピーラボであることを明記のうえ、自由にご利用・転機いただけます。

■会社概要
会社名:株式会社セレス
代表者:代表取締役 都木聡
所在地:東京都港区北青山3-6-16 佐阿徳ビル4階
設立日:2005年1月28日
資本金:80,000,000円
事業内容:インターネットメディア事業
URL:http://ceres-inc.jp/

運営メディア
モッピー: http://pc.moppy.jp/
モッピージョブ: http://mpjob.jp/

■問い合わせ先
株式会社セレス モッピーラボ担当
モッピーラボのお問い合せフォームより問い合せください
http://pc.moppy.jp/lab/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
株式会社セレス(カブシキガイシャセレス)
代表者
都木 聡(タカギ サトシ)
所在地
〒158-0097
東京都世田谷区用賀4-10-1 世田谷ビジネススクエアタワー 24階
TEL
03-5797-3317
業種
通信・インターネット
上場先
東証一部
従業員数
500名未満
会社HP
http://www.ceres-inc.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.