特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
このたびSSIが2015年に設立25周年を迎えるにあたり、“日本酒のために何ができるか?”という、設立趣旨でもある原点に立ち返り、日本酒の未来に最大限の労と貢献を目指すべく「FUTURE of SAKE」を実施することとなりました。本開催ではメッセージを‘日本の酒の未来のために何ができるか’とし、日本の酒の未来のために貢献することを最大のミッションとするプロジェクトです。特別プログラムと研究調査、人材育成・啓発、文化保存伝承の観点からなる数多くのプログラムから構成され、それぞれ、連携、協調・協同により、ミッション達成に向けた展開を2013年4月から2014年10月(予定)までの約1年半の間、断続的におこないます。
SSIは1991年の発足以来、日本の酒である「日本酒」「焼酎」の提供方法の研究を中心に酒類の総合研究をおこなってまいりました。また、その教育啓蒙活動を通じて、日本における酒文化の発展および関連業界の支援、そして日本食文化の継承発展に寄与する事を目的に活動をおこなってまいりました。
このたびSSIが2015年に設立25周年を迎えるにあたり、“日本酒のために何ができるか?”という、設立趣旨でもある原点に立ち返り、日本酒の未来に最大限の労と貢献を目指すべく「FUTURE of SAKE」を実施することとなりました。本開催ではメッセージを‘日本の酒の未来のために何ができるか’とし、日本の酒の未来のために貢献することを最大のミッションとするプロジェクトです。特別プログラムと研究調査、人材育成・啓発、文化保存伝承の観点からなる数多くのプログラムから構成され、それぞれ、連携、協調・協同により、ミッション達成に向けた展開を2013年4月から2014年10月(予定)までの約1年半の間、断続的におこないます。
SSIは1991年の発足以来、日本の酒である「日本酒」「焼酎」の提供方法の研究を中心に酒類の総合研究をおこなってまいりました。また、その教育啓蒙活動を通じて、日本における酒文化の発展および関連業界の支援、そして日本食文化の継承発展に寄与する事を目的に活動をおこなってまいりました。
開催期間 2013年4月~2014年10月(予定)
特別プログラム
I.第12回名誉唎酒師酒匠任命式典 開催予定:2014年 上旬
II.第4回世界唎酒師コンクール 開催予定:2013年~2014年(決勝・2014年 秋)
III.地酒大Show2013-2014
IV.日本酒官能評価システム 酒仙人
V.「国際唎酒師」呼称資格認定
プログラム
1.研究調査プログラム
2.人材育成・啓発プログラム
3.文化保存伝承プログラム
「FUTURE of SAKE 2013-2014」について
「FUTURE of SAKE 2013-2014」 は我が国の伝統的酒類である清酒、焼酎をはじめとする日本酒の未来に適切な継承・発展をおこなうことを目的とした日本酒文化、食文化の啓蒙・普及プロジェクトです。
本プロジェクトでは、二千年以上の歴史ともいわれる日本酒が適切な形で未来に継承・発展されることを願い、‘日本酒の未来に向けて何ができるか’を真摯に考え、永年にわたる調査・研究に基づき関連業界のみならず、広く公により具体的なアクションを起こしていきます。
「FUTURE of SAKE 2013-2014」について詳細はこちら →http://bit.ly/U46cDy
--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名
*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com
特別プログラム
I.第12回名誉唎酒師酒匠任命式典 開催予定:2014年 上旬
II.第4回世界唎酒師コンクール 開催予定:2013年~2014年(決勝・2014年 秋)
III.地酒大Show2013-2014
IV.日本酒官能評価システム 酒仙人
V.「国際唎酒師」呼称資格認定
プログラム
1.研究調査プログラム
2.人材育成・啓発プログラム
3.文化保存伝承プログラム
「FUTURE of SAKE 2013-2014」について
「FUTURE of SAKE 2013-2014」 は我が国の伝統的酒類である清酒、焼酎をはじめとする日本酒の未来に適切な継承・発展をおこなうことを目的とした日本酒文化、食文化の啓蒙・普及プロジェクトです。
本プロジェクトでは、二千年以上の歴史ともいわれる日本酒が適切な形で未来に継承・発展されることを願い、‘日本酒の未来に向けて何ができるか’を真摯に考え、永年にわたる調査・研究に基づき関連業界のみならず、広く公により具体的なアクションを起こしていきます。
「FUTURE of SAKE 2013-2014」について詳細はこちら →http://bit.ly/U46cDy
--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名
*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com