今回の取組みは、食を切り口に豊かなライフスタイルを提案している「ELLE à table」と、即戦力人材の育成を目的に現場での実践的な教育の場を提供しているバンタンが共感し、10月より3ヶ月間、フードコーディネーターのインターンとして学生達が編集の仕事に携わったことをきっかけに、発足しました。
優秀学生達が ELLE à tableの人気連載企画「フードバトル」へ出場
若手料理業界人が、30分で作れるオリジナルレシピを披露するというELLE à table人気連載企画「フードバトル」。本来、プロの料理業界人しか出場できない「フードバトル」に、編集部でインターン経験を積んだフードコーディネーター専攻の学生達の中から、積極的に仕事に取組んだ優秀学生に出場権を与えるという形でプロジェクトが発足。出場が決まった学生たちは、テーマである“パンケーキ”での対決に向けて、試行錯誤したパンケーキレシピを考案し、撮影に挑みました。
「Eggs'n Things(エッグス シングス)」や「カフェ・カイラ」等、海外からの有名店が次々と日本に店舗をオープンし、空前のブームの続くパンケーキ。最近では各店で様々なアレンジもされている中、学生達が気持ちを込めて考案したオリジナルのパンケーキレシピは、2月6日発売の「ELLE à table 66号」に掲載されます。
優秀学生達が ELLE à tableの人気連載企画「フードバトル」へ出場
若手料理業界人が、30分で作れるオリジナルレシピを披露するというELLE à table人気連載企画「フードバトル」。本来、プロの料理業界人しか出場できない「フードバトル」に、編集部でインターン経験を積んだフードコーディネーター専攻の学生達の中から、積極的に仕事に取組んだ優秀学生に出場権を与えるという形でプロジェクトが発足。出場が決まった学生たちは、テーマである“パンケーキ”での対決に向けて、試行錯誤したパンケーキレシピを考案し、撮影に挑みました。
「Eggs'n Things(エッグス シングス)」や「カフェ・カイラ」等、海外からの有名店が次々と日本に店舗をオープンし、空前のブームの続くパンケーキ。最近では各店で様々なアレンジもされている中、学生達が気持ちを込めて考案したオリジナルのパンケーキレシピは、2月6日発売の「ELLE à table 66号」に掲載されます。
1月からはまた新たな学生達の「ELLE à table」編集部でのインターンが決まっており、このインターンシップはその後も続いていく予定です。
「フードバトル」に参加したフードコーディネーター専攻学生達の感想
江口さん
パンケーキの生地のしっとりとふんわりの絶妙なバランスや、生地と他の食材の甘み、苦味、酸味のバランスを探る為、試行錯誤して何度も作り直した。オリジナルの配合を考案することは本当に難しかったけれど、とても楽しかった。レシピは、実際に作ってみると見ている人に理解してもらえるが、文字にした時にも気持ちが伝わるよう、今後はライティングの力もつけていきたい。
「フードバトル」に参加したフードコーディネーター専攻学生達の感想
江口さん
パンケーキの生地のしっとりとふんわりの絶妙なバランスや、生地と他の食材の甘み、苦味、酸味のバランスを探る為、試行錯誤して何度も作り直した。オリジナルの配合を考案することは本当に難しかったけれど、とても楽しかった。レシピは、実際に作ってみると見ている人に理解してもらえるが、文字にした時にも気持ちが伝わるよう、今後はライティングの力もつけていきたい。
二ノ宮さん
トッピングでアクセントがあるので、パンケーキはプレーンなものにしようと思った。プレーンパンケーキほど食感が大切だと思い、もっちりとした食感にする為何度も何度も作りなおした。
トッピングでアクセントがあるので、パンケーキはプレーンなものにしようと思った。プレーンパンケーキほど食感が大切だと思い、もっちりとした食感にする為何度も何度も作りなおした。
荻生(オギウ)さん(右)
デコレーションが大好きで、キャラ弁をよく作る。今回もデコレーションから考えて、様々な食材を乗せたあとにソースをかけて食べるパンケーキを作ろうと思い、そのトッピングに一番合う生地を考えてパンケーキに入れる食材を考案した。撮影当日のデモンストレーションでは緊張したけれど、とても楽しくていい経験になった。
デコレーションが大好きで、キャラ弁をよく作る。今回もデコレーションから考えて、様々な食材を乗せたあとにソースをかけて食べるパンケーキを作ろうと思い、そのトッピングに一番合う生地を考えてパンケーキに入れる食材を考案した。撮影当日のデモンストレーションでは緊張したけれど、とても楽しくていい経験になった。
バンタンは、今後もこのような産学協同による「実践型デザイン教育」を通して、業界の即戦力となるプロ人材の育成に努めてまいります。
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■Vantan (バンタン)
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約 17.5 万人以上の卒業生を輩出しています。(東京・大阪)
Vantan(バンタン)企業サイト :http://www.vantan.jp/
Vantan(バンタン)スクール一覧サイト : http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan (バンタン)広報担当:山田・小林 Tel :03.6731.3456 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■Vantan (バンタン)
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約 17.5 万人以上の卒業生を輩出しています。(東京・大阪)
Vantan(バンタン)企業サイト :http://www.vantan.jp/
Vantan(バンタン)スクール一覧サイト : http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan (バンタン)広報担当:山田・小林 Tel :03.6731.3456 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/