この企画は、「うちのゴハンが、いちばんおいしい!」をキャッチコピーに、デロンギ製品の訴求活動の一環として実際に製品に触れて良さを理解してもらうためのタッチポイントとして料理教室やデモンストレーションを実施している「デロンギ・ジャパン」と、実際の店舗やブランドとの産学協同による「実践型デザイン教育」を通し、業界の即戦力となるプロ人材育成を行なっているバンタンが共感し、実施に至りました。
デロンギ・ジャパンから出されたテーマは、対象2製品のオリジナルメニュー開発として、ターゲットであるお料理好きの女性に向けた「クリスマスのパーティフード」をそれぞれ1品ずつ。レコールバンタンの学生たちは、「デロンギ」の製品を使用しながらテーマに沿った様々なメニューを提案しました。提案した作品は、デロンギ・ジャパンとともに、「製品のターゲット層である女性が作りたいと感じる手軽さとユニークさ」、「限られた時間の中で、どれだけ見た人を楽しませる工夫がされているか」を基準に審査され、最優秀チームを選抜。審査会には、デロンギ・ジャパンのアンバサダーとしてキッチン製品の訴求活動を行っている、オリーブオイルソムリエ兼料理研究家の石井秀代さんも特別審査員として参加しました。選ばれた最優秀チームは、12月3日(月)にデロンギ・ジャパンが主催したパーティの中でオリジナルレシピのデモンストレーションを披露しました。
【最優秀チームによるデモンストレーション】
最優秀チームに選ばれた学生達は、レシピ説明や作業の手順、製品の使用方法だけでなく、食材の特徴や効能等についても分かりやすく丁寧にプレゼンテーション。この日振る舞った5品のレシピのうち、3品のデモンストレーションをお客様の前で披露しました。お客様に質問を投げかけたり、一緒に製品を試しながら進行し、最後は出来上がった料理を囲んで参加のお客様、デロンギのスタッフ、レコールバンタンの学生達が会話を楽しみながら料理を味わい、一体感のある和やかなイベントとなりました。
【最優秀チームによるデモンストレーション】
最優秀チームに選ばれた学生達は、レシピ説明や作業の手順、製品の使用方法だけでなく、食材の特徴や効能等についても分かりやすく丁寧にプレゼンテーション。この日振る舞った5品のレシピのうち、3品のデモンストレーションをお客様の前で披露しました。お客様に質問を投げかけたり、一緒に製品を試しながら進行し、最後は出来上がった料理を囲んで参加のお客様、デロンギのスタッフ、レコールバンタンの学生達が会話を楽しみながら料理を味わい、一体感のある和やかなイベントとなりました。
【最優秀賞】
受賞学生: 本橋 知子(モトハシ トモコ)、松根 拓乃(マツネ タクノ)、及川 佳奈恵(オイカワ カナエ)
受賞作品
■ロースト ドミカル チキン (写真左)
クリスマスにぴったりの、ローズマリーの風味が豊かなチキンのメインディッシュ。「デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサー」を使用。
■ビタミン ファイバー パイ ~ギフト フロム ウィンター~ (写真右)
かぼちゃのクリームと冬のフルーツやナッツでトッピングした、ビタミンと食物繊維たっぷりのパイ。「デロンギ トライブレード ハンドブレンダー」を使用。
【特別賞-※石井秀代さん推薦】 (※日本人 初オリーブオイルソムリエ 料理研究科)
受賞学生: 鵜野 夏野子(ウノ カヤコ) 大澤 麻美(オオサワ アサミ) 佐藤 裕太(サトウ ユウタ)
受賞作品:
■メリー!メリー!クラム ケーキ (写真中)
レーズンや栗、ナッツをふんだんに使い、焼かずに仕上げたクラムケーキ。「デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサー」を使用。
受賞学生: 本橋 知子(モトハシ トモコ)、松根 拓乃(マツネ タクノ)、及川 佳奈恵(オイカワ カナエ)
受賞作品
■ロースト ドミカル チキン (写真左)
クリスマスにぴったりの、ローズマリーの風味が豊かなチキンのメインディッシュ。「デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサー」を使用。
■ビタミン ファイバー パイ ~ギフト フロム ウィンター~ (写真右)
かぼちゃのクリームと冬のフルーツやナッツでトッピングした、ビタミンと食物繊維たっぷりのパイ。「デロンギ トライブレード ハンドブレンダー」を使用。
【特別賞-※石井秀代さん推薦】 (※日本人 初オリーブオイルソムリエ 料理研究科)
受賞学生: 鵜野 夏野子(ウノ カヤコ) 大澤 麻美(オオサワ アサミ) 佐藤 裕太(サトウ ユウタ)
受賞作品:
■メリー!メリー!クラム ケーキ (写真中)
レーズンや栗、ナッツをふんだんに使い、焼かずに仕上げたクラムケーキ。「デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサー」を使用。
バンタンは、今後もこのような産学協同によるデビュープロジェクトを通して、「実践型デザイン教育」に力を入れ、業界の即戦力人材の育成に努めてまいります。
レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す食のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに約130名が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンHP:http://lecole.jp/
バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内4 拠点(東京・名古屋・大阪・福岡)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17 万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
デロンギ
デロンギ・ジャパン公式サイト: http://www.delonghi.co.jp/
デロンギ・キッチン特設サイト: http://kitchen.delonghi.co.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-5459-5551 fax:03-3461-1560
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/
レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す食のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに約130名が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンHP:http://lecole.jp/
バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内4 拠点(東京・名古屋・大阪・福岡)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17 万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
デロンギ
デロンギ・ジャパン公式サイト: http://www.delonghi.co.jp/
デロンギ・キッチン特設サイト: http://kitchen.delonghi.co.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-5459-5551 fax:03-3461-1560
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/