特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)とチーズコーディネーター協会(以下、CCA)では、これまでチーズコーディネーターの資格認定及び講習会を行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は飲食店や百貨店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
現在、チーズはトレンド食材として注目されています。2012年6月、日本国内のチーズの総消費量は過去最高の28万トンを超えたと発表され、雑誌やテレビでもチーズの特集が増えています。
このような状況を受け、消費者に対しチーズをわかりやすく、そして楽しく提案できることこそがお客様に望まれていることだと考え、この度チーズコーディネーターテキストを一新しました。新しいテキストの内容は、ただ知識を詰め込むだけではなく、消費者目線をもち、『チーズを美味しく楽しく提供するために不可欠な3つのチーズ力向上』をコンセプトに構成されています。
現在、チーズはトレンド食材として注目されています。2012年6月、日本国内のチーズの総消費量は過去最高の28万トンを超えたと発表され、雑誌やテレビでもチーズの特集が増えています。
このような状況を受け、消費者に対しチーズをわかりやすく、そして楽しく提案できることこそがお客様に望まれていることだと考え、この度チーズコーディネーターテキストを一新しました。新しいテキストの内容は、ただ知識を詰め込むだけではなく、消費者目線をもち、『チーズを美味しく楽しく提供するために不可欠な3つのチーズ力向上』をコンセプトに構成されています。
総合的な提案力向上に不可欠な3つの力とは?
1)チーズやチーズを取り巻く基礎知識力
製法や産地そしてAOCなどの法律上さまざまな分類ができるチーズ。製法やチーズを取り巻く法律などの基礎知識を学びます。
・チーズのラベルの読み方は~世界各国の法律と分類~
・チーズができるまで~発酵とそのメカニズム~
・製法を知れば提供方法がわかる!
~各種類のチーズの製法とその提供方法~
2)チーズのテイスティング力
原料乳の違いやその製法で多種多様の味わいを見せるチーズ。チーズの味わいと特徴を捉え提案してこそプロ!さまざまなチーズの味わいを的確に捉える、お酒や食材との相性を学びます。
・チーズのテイスティングから消費者のニーズを知ろう!
~製法別・原材料別チーズのテイスティング~
・チーズと合うのはワインだけ?様々な酒類とチーズの相性体験
~今注目のチーズと和酒(日本酒、焼酎の相性は?)~ ~ワインにすべてのチーズはあうのか!~
・付けあわせで変わる!チーズと食材の相性体験
・ダメになったチーズを知る! ~チーズの保存管理と熟成状態~
3)チーズのサービス力
急激なチーズの消費量の伸びから、日本ではチーズのサービスに関するノウハウの体系化が追いついていないのが現状。チーズの魅力を捕らえTPOにあわせたチーズの提供方法を学びサービス力を身につけなければなりません。
・サービスの一歩目は現状把握から!
~世界で一番チーズを食べる国はどこ?~
~チーズのヘビーユーザは日本酒のユーザと重なる?~
・多彩なバリエーション!チーズを使った料理 ~お手軽簡単!プロセスチーズの簡単レシピ~
~ちょっと贅沢!ナチュラルチーズの魅力を生かした料理~
・効果的なチーズの販促事例
【チーズコーディネーター資格取得について】
■本資格は、多くの方が受講しやすいよう、会場受講や通信講座など自分のライフスタイルと目的にあった受講方法で資格取得を目指すことができます。
■合格者には、認定証と認定バッチをお届します。
■詳細はこちらをご覧ください。→http://bit.ly/WuzUAL
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
●チーズコーディネーター協会(CCA)
設 立 :2004年8月
認定資格 :チーズコーディネーター 446名 *2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com
1)チーズやチーズを取り巻く基礎知識力
製法や産地そしてAOCなどの法律上さまざまな分類ができるチーズ。製法やチーズを取り巻く法律などの基礎知識を学びます。
・チーズのラベルの読み方は~世界各国の法律と分類~
・チーズができるまで~発酵とそのメカニズム~
・製法を知れば提供方法がわかる!
~各種類のチーズの製法とその提供方法~
2)チーズのテイスティング力
原料乳の違いやその製法で多種多様の味わいを見せるチーズ。チーズの味わいと特徴を捉え提案してこそプロ!さまざまなチーズの味わいを的確に捉える、お酒や食材との相性を学びます。
・チーズのテイスティングから消費者のニーズを知ろう!
~製法別・原材料別チーズのテイスティング~
・チーズと合うのはワインだけ?様々な酒類とチーズの相性体験
~今注目のチーズと和酒(日本酒、焼酎の相性は?)~ ~ワインにすべてのチーズはあうのか!~
・付けあわせで変わる!チーズと食材の相性体験
・ダメになったチーズを知る! ~チーズの保存管理と熟成状態~
3)チーズのサービス力
急激なチーズの消費量の伸びから、日本ではチーズのサービスに関するノウハウの体系化が追いついていないのが現状。チーズの魅力を捕らえTPOにあわせたチーズの提供方法を学びサービス力を身につけなければなりません。
・サービスの一歩目は現状把握から!
~世界で一番チーズを食べる国はどこ?~
~チーズのヘビーユーザは日本酒のユーザと重なる?~
・多彩なバリエーション!チーズを使った料理 ~お手軽簡単!プロセスチーズの簡単レシピ~
~ちょっと贅沢!ナチュラルチーズの魅力を生かした料理~
・効果的なチーズの販促事例
【チーズコーディネーター資格取得について】
■本資格は、多くの方が受講しやすいよう、会場受講や通信講座など自分のライフスタイルと目的にあった受講方法で資格取得を目指すことができます。
■合格者には、認定証と認定バッチをお届します。
■詳細はこちらをご覧ください。→http://bit.ly/WuzUAL
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
●チーズコーディネーター協会(CCA)
設 立 :2004年8月
認定資格 :チーズコーディネーター 446名 *2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com