2012年11月28日 16:00

【レコールバンタン】「SWEETS STUDIO recipe 100」第15弾 パティスリー「Plaisir」捧雄介シェフによる公開講座レポート 『焼き菓子』のデモンストレーションを披露!

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パティシエ・ブランジェ・カフェオーナー・フードコーディネーターなど「食」のプロを育成する、「食」のデザインスクール、レコールバンタン(本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)は、11月24日(土)、「Plaisir(プレジール)」捧雄介シェフを迎え、スタジオ公開講座「SWEETS STUDIO recipe 100」第15弾を開催致しました。

「SWEETS STUDIO recipe 100(スイーツ スタジオ レシピ)」  毎週土曜日、国内外の有名パティシエや、人気のお菓子研究家の方々にご登場頂き、デモンストレーションとトークショーを実施。スイーツやパティシエ業界に興味のある方であれば、どなたでもご参加頂けるイベントです。


【第15回】「Plaisir(プレジール)」捧雄介シェフによるデモンストレーション&トークショー
第15回目の「SWEETS STUDIO recipe 100」には、パティスリー「Plaisir(プレジール)」捧雄介シェフをゲストに招き実施。今回のテーマは「焼き菓子」。オリジナリティあふれるスイーツで定評のある捧シェフのレシピから2品ご紹介頂きました。


「フィナンシェ」
フランス菓子の定番ですが、捧シェフのオリジナルレシピは焦がしバターを真っ黒になるまで焼きます。オーブンの温度調整の仕方などを教えてくださいました。
「パルファン」
「プレジール」の中で、大変人気のあるケーキのレシピをもとに、生地の焼き方へのこだわりや、生地の組立を教えて下さいました。
■捧 雄介/「プレジール」 シェフ
1977年新潟県生まれ。
南青山「ルコント」や四谷「オテル・ド・ミクニ」、「アロマフレスカ」のシェフパティシエなどを経て、
2005年、湯島「ロワゾー・ド・リヨン」にスー・シェフとして入社。2008年からは同店のシェフを務める。
そして2010年、「プレジール」のシェフパティシエに就任。



■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/

■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/


【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-6731-3456 fax:03-3710-9837 
e-mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://vantan.co.jp/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

株式会社バンタン
商号
株式会社バンタン(カブシキガイシャバンタン)
代表者
石川 広己(イシカワ ヒロミ)
所在地
〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿南3-9-34 
TEL
03-3719-4775
業種
教育関連
上場先
未上場
会社HP
http://vantan.jp/

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