特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
11月12日からフランスパリで開催されたNPO法人日本料理文化交流協会「日本料理フェアin Paris」に世界きき酒師コンクールで見事優勝された出羽薫さんが日本酒のサービス担当として参加されました。
11月12日は、国立料理学校「グレゴアールフェランディ」にて「日本酒を使った日本料理&フランス料理と日本酒とのマリアージュ」セミナーが開催されました。本セミナーでは、第3回世界きき酒師コンクールで見事優勝された出羽薫さんが、日本酒のサービスを担当。日本酒を使った日本料理&フランス料理を双方のシェフが合作で作り上げ、その料理に合わせる日本酒を世界一のきき酒師がサービスしました。まさに文化交流の名にふさわしい素晴らしいイベントとなりました。
11月13日には、パリ市内凱旋門近くの「アトリエ ド ロビッション」にて、ジョエルロビッション氏と小山裕久氏の2大シェフのコラボによるガラディナーが開催されました。日本料理とフランス料理のミルフィーユコースと共に日本酒を楽しんで頂こうという試みで、サービス担当は出羽薫さん。フランス人のお客様にも大変好評で、日本料理と日本酒の実力、そして「きき酒師」の存在を知って頂く素晴らしい機会となりました。
11月14日は、国立料理学校「グレゴアール フェランディ」で、世界きき酒師コンクール審査委員長であり、青柳 主人 小山裕久氏の指導の元、シェフを目指す若いフランス人学生が日本料理作りに初挑戦し、出来上がった料理を、実際のお客様に食して頂く授業が催されました。合わせる飲料は、もちろん日本酒。サービスは、出羽薫さんと、フランス人学生による共同作業。「日本人とフランス人合作による日本料理」「日本人とフランス人が協力した日本酒サービス」を、フランス人のお客様に高く評価して頂き、大成功のイベントとなりました。日本料理と日本酒(もしくは料理人と、きき酒師)の力で世界が繋がっていく…。「日本料理文化交流協会」の名にふさわしい素晴らしい活動でした。
11月12日からフランスパリで開催されたNPO法人日本料理文化交流協会「日本料理フェアin Paris」に世界きき酒師コンクールで見事優勝された出羽薫さんが日本酒のサービス担当として参加されました。
11月12日は、国立料理学校「グレゴアールフェランディ」にて「日本酒を使った日本料理&フランス料理と日本酒とのマリアージュ」セミナーが開催されました。本セミナーでは、第3回世界きき酒師コンクールで見事優勝された出羽薫さんが、日本酒のサービスを担当。日本酒を使った日本料理&フランス料理を双方のシェフが合作で作り上げ、その料理に合わせる日本酒を世界一のきき酒師がサービスしました。まさに文化交流の名にふさわしい素晴らしいイベントとなりました。
11月13日には、パリ市内凱旋門近くの「アトリエ ド ロビッション」にて、ジョエルロビッション氏と小山裕久氏の2大シェフのコラボによるガラディナーが開催されました。日本料理とフランス料理のミルフィーユコースと共に日本酒を楽しんで頂こうという試みで、サービス担当は出羽薫さん。フランス人のお客様にも大変好評で、日本料理と日本酒の実力、そして「きき酒師」の存在を知って頂く素晴らしい機会となりました。
11月14日は、国立料理学校「グレゴアール フェランディ」で、世界きき酒師コンクール審査委員長であり、青柳 主人 小山裕久氏の指導の元、シェフを目指す若いフランス人学生が日本料理作りに初挑戦し、出来上がった料理を、実際のお客様に食して頂く授業が催されました。合わせる飲料は、もちろん日本酒。サービスは、出羽薫さんと、フランス人学生による共同作業。「日本人とフランス人合作による日本料理」「日本人とフランス人が協力した日本酒サービス」を、フランス人のお客様に高く評価して頂き、大成功のイベントとなりました。日本料理と日本酒(もしくは料理人と、きき酒師)の力で世界が繋がっていく…。「日本料理文化交流協会」の名にふさわしい素晴らしい活動でした。
●世界きき酒師コンクールとは
日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一のきき酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。コンクールでは、日本酒や焼酎の総合的な知識やテイスティング能力はもちろんのこと、消費者のニーズをくみ取る洞 察力や提案におけるマネージメント能力、そしてサービス能力やもてなしの心が審査されます。さらに、お酒の体に対する効果や影響、健康被害、飲酒運転や未成年飲酒などの問題意識についても審査対象となっています。
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。→ http://bit.ly/Ow2tQd
--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名
*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一のきき酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。コンクールでは、日本酒や焼酎の総合的な知識やテイスティング能力はもちろんのこと、消費者のニーズをくみ取る洞 察力や提案におけるマネージメント能力、そしてサービス能力やもてなしの心が審査されます。さらに、お酒の体に対する効果や影響、健康被害、飲酒運転や未成年飲酒などの問題意識についても審査対象となっています。
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。→ http://bit.ly/Ow2tQd
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●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名
*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339