今回の企画は、毎シーズン話題のハイブランドのコレクションや国内の注目ブランド、期待のニューカマーデザイナーまで、奥深いセレクションを提案する「International Gallery BEAMS」(インターナショナルギャラリー ビームス)に、「実践型デザイン教育」により業界の即戦力となるプロ人材を育成しているバンタンが共感し、実現に至りました。
レコールバンタンの学生達は、インターナショナルギャラリー ビームスの2013年春夏新作商品の中からそれぞれが選んだアイテムをモチーフにスイーツのレシピを考案、製作。そのアイテムを買い付けたインターナショナルギャラリー ビームスのバイヤーによる審査を経て選ばれた4作品を、展示会場にてお客様に振る舞います。
【展示会で提供される学生製作スイーツ】(左から)
Mode
チョコレートでフィナンシェを包み、バッグそのままのデザインを表現。
White Madelaine
オレンジの香りを閉じ込めたマドレーヌ。真ん中のココアサブレをベルトに見立て、白いチョコレートでワンピースをイメージ。ベルトの柄をアラザンや金箔で仕上げた。
Petit Printemps
優しい甘さのマドレーヌに甘酸っぱいアプリコットジャムを入れ、ホワイトチョコレートで包みました。レースやパステルカラーの上品な春夏らしさを表現。
Pate de Flower
シャープなカラーのパート・ド・フリュイとココナッツケーキで、明るく楽しい春夏を表現。
レコールバンタンの学生達は、インターナショナルギャラリー ビームスの2013年春夏新作商品の中からそれぞれが選んだアイテムをモチーフにスイーツのレシピを考案、製作。そのアイテムを買い付けたインターナショナルギャラリー ビームスのバイヤーによる審査を経て選ばれた4作品を、展示会場にてお客様に振る舞います。
【展示会で提供される学生製作スイーツ】(左から)
Mode
チョコレートでフィナンシェを包み、バッグそのままのデザインを表現。
White Madelaine
オレンジの香りを閉じ込めたマドレーヌ。真ん中のココアサブレをベルトに見立て、白いチョコレートでワンピースをイメージ。ベルトの柄をアラザンや金箔で仕上げた。
Petit Printemps
優しい甘さのマドレーヌに甘酸っぱいアプリコットジャムを入れ、ホワイトチョコレートで包みました。レースやパステルカラーの上品な春夏らしさを表現。
Pate de Flower
シャープなカラーのパート・ド・フリュイとココナッツケーキで、明るく楽しい春夏を表現。
【International Gallery BEAMS Women's 2013年春夏コレクション 先行予約会 開催概要】
東京・原宿
日時:2012年11月24日(土)、25日(日) 11:00-20:00
会場:インターナショナルギャラリー ビームス (B1F)
住所:東京都渋谷区神宮前3-25-15 B1F
大阪・心斎橋
日時:2012年12月8日(土)、9日(日) 11:00-20:30
会場:ビームス 大阪(1F)
住所:大阪府中央区心斎橋筋1-6-27
東京・原宿
日時:2012年11月24日(土)、25日(日) 11:00-20:00
会場:インターナショナルギャラリー ビームス (B1F)
住所:東京都渋谷区神宮前3-25-15 B1F
大阪・心斎橋
日時:2012年12月8日(土)、9日(日) 11:00-20:30
会場:ビームス 大阪(1F)
住所:大阪府中央区心斎橋筋1-6-27
バンタンは、今後もこのような産学協同による「実践型デザイン教育」を通じて、業界の即戦力となるプロ人材の育成に努めてまいります。
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内 2 拠点(東京・大阪)でスクールを運営し、ニューヨークのパーソンズ大学と日本で唯一の提携プログラムを持っています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約 17.5 万人以上の卒業生を輩出しています
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-6731-3456 fax:03-3710-9837
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内 2 拠点(東京・大阪)でスクールを運営し、ニューヨークのパーソンズ大学と日本で唯一の提携プログラムを持っています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約 17.5 万人以上の卒業生を輩出しています
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-6731-3456 fax:03-3710-9837
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/