株式会社本家松浦酒造場(徳島県鳴門市 代表 松浦素子)と有限会社オゥ・ポワヴル(徳島県板野郡北島町 代表 森 保介)は、日本酒「鳴門鯛(なるとたい)大吟醸」を使用したパウンドケーキ「こだわりの大吟醸 酒粕ケーキ」を共同開発し、11月10日(土)より発売いたします。
「鳴門鯛 大吟醸」の酒粕をたっぷりと混ぜ込み、仕上げに「鳴門鯛 大吟醸」を加えたシロップを塗っていますので、酒粕の芳醇な味わいと、濃厚な大吟醸の香りを楽しめます。
本家松浦酒造場が、徳島の特選素材を生かした洋菓子作りに取り組んでいるオゥ・ポワヴルに、鳴門鯛 大吟醸の酒粕は、酒粕の中でも特に上質な味わいであることを紹介したことからケーキ作りがスタート。酒粕や米粉などの割合を変えた試作品を何度も作り、試食を重ねながら完成させました。
米粉、和三盆糖、赤味噌などは徳島産の素材にこだわり使用していますので、徳島のお土産として最適です。
個包装の「こだわりの大吟醸 酒粕ケーキ」を、11月10日(土)より、オゥ・ポワヴルの店頭で販売いたします。また、紙製の型で焼き上げたギフト箱を、本家松浦酒造場で開催する「鳴門鯛 蔵開き」(11月10日(土)午前10時~午後3時まで)にて一日限定で販売いたします。
その後、順次、本家松浦酒造場やオゥ・ポワヴルのオンラインショップでも販売予定です。
<商品詳細>
■商品名 :こだわりの大吟醸 酒粕ケーキ
■価格 :1個 210円(税込)
■発売日 :2012年11月10日(土)
■商品サイズ :個包装 80mm×80mm×20mm
■原材料 :バター、卵、酒粕、砂糖、和三盆、米粉、小麦粉、トレハロース、赤味噌、
大吟醸酒、ベーキングバウダー
■賞味期限 :製造日より14日間
■保存方法 :直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
※酒粕を使用しておりますので、お子様やお酒に弱い方はご注意ください。
■株式会社 本家松浦酒造場
文化元年(1804)創業。「銘酒 鳴門鯛」「すだち酒」などを作る、現存する蔵では徳島県最古、二百余年の歴史を持つ酒蔵です。全国新酒鑑評会で金賞、全米日本酒鑑評会で3年連続金賞・銀賞を受賞。米国マーケットでは「Narutotai」の名で親しまれています。
2008年松浦正治が自社杜氏に、2011年松浦素子が十代目社長に就任。新しい視点や感性を持ちながら、日本酒の伝統文化と美味しさを、若い世代や女性の皆様にお伝えしたいと考えています。
【会社概要】
会社名:株式会社 本家松浦酒造場
所在地:徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地
蔵 元:松浦 素子(十代目)
杜 氏:松浦 正治(自社杜氏)
TEL:088-689-1110
FAX:088-689-1109
オンラインショップURL:http://www.shumurie.co.jp
■パティスリー オゥ・ポワヴル
「オゥ・ポワヴル」とはフランス語で「こしょう風味」という意味です。 料理の最後に味を決めるには「塩」と「こしょう」。 「塩」は人間の体になくてはならないもの。 「こしょう」はないと何だかものたりない、そんな「こしょう」のような存在でありたいという思いを込めて名付けました。 徳島の旬の素材や鮮度にこだわり、香りを大切に、生成ロールやバウムクーヘンをお作りしています。 緑の木々を配したくつろぎの空間で、ご進物や御自宅用に、皆様にお気軽にお立ち寄りいただける洋菓子店を目指しています。
<シェフ森 保介 経歴>
1983年アンリ・シャルパンティエ(芦屋)入社。1993年マンダリン・ナポレオンコンクール優勝、ベルギー国際大会日本代表。1999年北島町中村に「パティスリー オゥ・ポワヴル」オープン。2010年北島町江尻に新店舗移転。
【会社概要】
会社名:有限会社オゥ・ポワヴル
所在地:板野郡北島町江尻字旭光3
代表取締役:森 保介
設立:1999年(2010年に現住所に移転)
TEL:088-698-4566
FAX:088-698-5944
オンラインショップURL:http://www.au-poivre.jp
■本件に関するお問い合わせ
◎株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(9時~17時 ※土日祝日を除く)
メールアドレス:shop@shumurie.co.jp
◎有限会社オゥ・ポワヴル
フリーダイヤル:0120-401-453(10時~19時 ※月曜定休)
メールアドレス:poivre@annie.ne.jp
「鳴門鯛 大吟醸」の酒粕をたっぷりと混ぜ込み、仕上げに「鳴門鯛 大吟醸」を加えたシロップを塗っていますので、酒粕の芳醇な味わいと、濃厚な大吟醸の香りを楽しめます。
本家松浦酒造場が、徳島の特選素材を生かした洋菓子作りに取り組んでいるオゥ・ポワヴルに、鳴門鯛 大吟醸の酒粕は、酒粕の中でも特に上質な味わいであることを紹介したことからケーキ作りがスタート。酒粕や米粉などの割合を変えた試作品を何度も作り、試食を重ねながら完成させました。
米粉、和三盆糖、赤味噌などは徳島産の素材にこだわり使用していますので、徳島のお土産として最適です。
個包装の「こだわりの大吟醸 酒粕ケーキ」を、11月10日(土)より、オゥ・ポワヴルの店頭で販売いたします。また、紙製の型で焼き上げたギフト箱を、本家松浦酒造場で開催する「鳴門鯛 蔵開き」(11月10日(土)午前10時~午後3時まで)にて一日限定で販売いたします。
その後、順次、本家松浦酒造場やオゥ・ポワヴルのオンラインショップでも販売予定です。
<商品詳細>
■商品名 :こだわりの大吟醸 酒粕ケーキ
■価格 :1個 210円(税込)
■発売日 :2012年11月10日(土)
■商品サイズ :個包装 80mm×80mm×20mm
■原材料 :バター、卵、酒粕、砂糖、和三盆、米粉、小麦粉、トレハロース、赤味噌、
大吟醸酒、ベーキングバウダー
■賞味期限 :製造日より14日間
■保存方法 :直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
※酒粕を使用しておりますので、お子様やお酒に弱い方はご注意ください。
■株式会社 本家松浦酒造場
文化元年(1804)創業。「銘酒 鳴門鯛」「すだち酒」などを作る、現存する蔵では徳島県最古、二百余年の歴史を持つ酒蔵です。全国新酒鑑評会で金賞、全米日本酒鑑評会で3年連続金賞・銀賞を受賞。米国マーケットでは「Narutotai」の名で親しまれています。
2008年松浦正治が自社杜氏に、2011年松浦素子が十代目社長に就任。新しい視点や感性を持ちながら、日本酒の伝統文化と美味しさを、若い世代や女性の皆様にお伝えしたいと考えています。
【会社概要】
会社名:株式会社 本家松浦酒造場
所在地:徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地
蔵 元:松浦 素子(十代目)
杜 氏:松浦 正治(自社杜氏)
TEL:088-689-1110
FAX:088-689-1109
オンラインショップURL:http://www.shumurie.co.jp
■パティスリー オゥ・ポワヴル
「オゥ・ポワヴル」とはフランス語で「こしょう風味」という意味です。 料理の最後に味を決めるには「塩」と「こしょう」。 「塩」は人間の体になくてはならないもの。 「こしょう」はないと何だかものたりない、そんな「こしょう」のような存在でありたいという思いを込めて名付けました。 徳島の旬の素材や鮮度にこだわり、香りを大切に、生成ロールやバウムクーヘンをお作りしています。 緑の木々を配したくつろぎの空間で、ご進物や御自宅用に、皆様にお気軽にお立ち寄りいただける洋菓子店を目指しています。
<シェフ森 保介 経歴>
1983年アンリ・シャルパンティエ(芦屋)入社。1993年マンダリン・ナポレオンコンクール優勝、ベルギー国際大会日本代表。1999年北島町中村に「パティスリー オゥ・ポワヴル」オープン。2010年北島町江尻に新店舗移転。
【会社概要】
会社名:有限会社オゥ・ポワヴル
所在地:板野郡北島町江尻字旭光3
代表取締役:森 保介
設立:1999年(2010年に現住所に移転)
TEL:088-698-4566
FAX:088-698-5944
オンラインショップURL:http://www.au-poivre.jp
■本件に関するお問い合わせ
◎株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(9時~17時 ※土日祝日を除く)
メールアドレス:shop@shumurie.co.jp
◎有限会社オゥ・ポワヴル
フリーダイヤル:0120-401-453(10時~19時 ※月曜定休)
メールアドレス:poivre@annie.ne.jp