「SWEETS STUDIO recipe 100(スイーツ スタジオ レシピ)」
毎週土曜日、国内外の有名パティシエや、人気のお菓子研究家の方々にご登場頂き、デモンストレーションとトークショーを実施。スイーツやパティシエ業界に興味のある方であれば、どなたでもご参加頂けるイベントです。
【第10回】「パティスリーエチエンヌ」藤本智美シェフによるデモンストレーション
第10回目の「SWEETS STUDIO recipe 100」には、洋菓子店「パティスリーエチエンヌ」の藤本 智美シェフをゲストに招き実施。2種類の「シュークリーム」のレシピを公開し、「生地」と「クリーム」それぞれの製法の違いや、こだわりを教えて頂きました。ご参加頂いた方々にとって、同じ「シュー」というアイテムの中にもバリエーションがあるということを知るいいきっかけとなりました。
『ぶたのおしり』
シュー生地にとても特徴がある一品。
通常、パンを作るときに使う小麦粉を使った、「生地を楽しむ」為のシュークリーム。
『遊羽クリーム』
こちらは、クリームに特徴のある一品。
香り高い、タヒチ産のバニラを使い、「クリーム」を楽しむためのシュークリーム。
毎週土曜日、国内外の有名パティシエや、人気のお菓子研究家の方々にご登場頂き、デモンストレーションとトークショーを実施。スイーツやパティシエ業界に興味のある方であれば、どなたでもご参加頂けるイベントです。
【第10回】「パティスリーエチエンヌ」藤本智美シェフによるデモンストレーション
第10回目の「SWEETS STUDIO recipe 100」には、洋菓子店「パティスリーエチエンヌ」の藤本 智美シェフをゲストに招き実施。2種類の「シュークリーム」のレシピを公開し、「生地」と「クリーム」それぞれの製法の違いや、こだわりを教えて頂きました。ご参加頂いた方々にとって、同じ「シュー」というアイテムの中にもバリエーションがあるということを知るいいきっかけとなりました。
『ぶたのおしり』
シュー生地にとても特徴がある一品。
通常、パンを作るときに使う小麦粉を使った、「生地を楽しむ」為のシュークリーム。
『遊羽クリーム』
こちらは、クリームに特徴のある一品。
香り高い、タヒチ産のバニラを使い、「クリーム」を楽しむためのシュークリーム。
■藤本 智美/「パティスリーエチエンヌ」 オーナーシェフ
1990年プリンスホテルに入社。1999年「第7回内海杯」優勝。翌年フランスの「アルパジョン」でも優勝を果たし、2003年グランドハイアット東京のペストリー副料理長に就任。その後、2005年に「第1回WPTC」日本予選で準優勝。翌年の2006年ペストリー料理長に就任し、同年「第10回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007」日本予選アントルメ ショコラと飴細工のピエスモンテ部門にて優勝を飾る。2007年には洋菓子世界大会の最高峰である「第10回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007」 にて日本チームを16年ぶりに優勝へ導く。
次回の「SWEETS STUDIO recipe 100」は、10/20(土)、「パティスリーSAKURA」の森 大祐シェフを迎え、『モンブラン』のデモンストレーションを実施致します。ぜひご参加ください。
お申込
PC→https://yell.vantanfc-inc.com/form/pc/index.php5?fn=1860&gr=LV&ge=event
携帯→https://yell.vantanfc-inc.com/form/m/index.php5?fn=1861&gr=LV&ge=event&guid=ON
お問合:0120-332-992 k-kikuchi@vantan.co.jp担当/菊地まで
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-6731-3456 fax:03-3710-9837
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/
1990年プリンスホテルに入社。1999年「第7回内海杯」優勝。翌年フランスの「アルパジョン」でも優勝を果たし、2003年グランドハイアット東京のペストリー副料理長に就任。その後、2005年に「第1回WPTC」日本予選で準優勝。翌年の2006年ペストリー料理長に就任し、同年「第10回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007」日本予選アントルメ ショコラと飴細工のピエスモンテ部門にて優勝を飾る。2007年には洋菓子世界大会の最高峰である「第10回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007」 にて日本チームを16年ぶりに優勝へ導く。
次回の「SWEETS STUDIO recipe 100」は、10/20(土)、「パティスリーSAKURA」の森 大祐シェフを迎え、『モンブラン』のデモンストレーションを実施致します。ぜひご参加ください。
お申込
PC→https://yell.vantanfc-inc.com/form/pc/index.php5?fn=1860&gr=LV&ge=event
携帯→https://yell.vantanfc-inc.com/form/m/index.php5?fn=1861&gr=LV&ge=event&guid=ON
お問合:0120-332-992 k-kikuchi@vantan.co.jp担当/菊地まで
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-6731-3456 fax:03-3710-9837
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/