Artistic Sweets Collection(以下ASC)は、レコールバンタンが2006年から開催しているスイーツイベントです。毎年、その年のイメージに合わせてテーマを設定し、コラボレーションの中から新しいスイーツの楽しみ方を提案しています。今年のテーマは『Sweets & Style』。メイクアップとモードの世界観を、スイーツで体感頂けるイベントとなっております。
「クラブ・デ・シュクレ・ジャポン」設立のプレイベントとして開催
フランスの有名パティシエやデザイナーの集まりである「Le Club des Sucres (クラブ・デ・シュクレ)」。3ヶ月ごとにひとつのテーマを決め、パティシエ達が各自の作品を持ち寄り、意見を交わし合います。「自分たちがもっている知識は開かれたものでありたい」と、当時FAUCHON(フォーション)のエグゼクティフシェフであったクリストフ・アダム氏らにより発案、設立されました。レコールバンタンはクラブ・デ・シュクレの思いに共感し、スイーツイベント「Vantan Tokyo Sweets Design Paris」をクラブ・デ・シュクレとのコラボレーションにより、今年3月パリで開催。このイベントをきっかけに、東京での「クラブ・デ・シュクレ」設立に向けて動き出しました。今回のASCは、「クラブ・デ・シュクレ・ジャポン」設立のプレイベントとして開催致します。
■「クラブ・デ・シュクレ」メンバー
ホテル・クリヨン パティシエ/ジェローム・ショセス氏
クラブ・デ・シュクレは、簡単に言うとパティシエ達の“午後のお茶会”。7年前に開始し、年4回、毎回異なるテーマと会場を設定し、お客様を招いてブッフェスタイルでスイーツを提供しています。これまで誰もやったことのない新しいことを、遊び心を持って楽しみながら取り込むことに魅力を感じる仲間が集まっています。インタビュー詳細はこちら↓http://www.vantan.jp/report/clubdessucres/
【Artistic Sweets Collection 2012概要】
主催: レコールバンタン
開催日: 2012年11月5日(月)
開催時間: 18:00~20:00 (開場 17:30)
After Party: 20:30-21:30
会場: メルセデス・ベンツ コネクション
住所: 東京都港区六本木7-8-1
後援: フランス大使館
入場料: 無料 ※WEBサイトにて要予約: http://www.vantan.jp/fjapon/detail.html?id=2185&year=2012
「クラブ・デ・シュクレ・ジャポン」設立のプレイベントとして開催
フランスの有名パティシエやデザイナーの集まりである「Le Club des Sucres (クラブ・デ・シュクレ)」。3ヶ月ごとにひとつのテーマを決め、パティシエ達が各自の作品を持ち寄り、意見を交わし合います。「自分たちがもっている知識は開かれたものでありたい」と、当時FAUCHON(フォーション)のエグゼクティフシェフであったクリストフ・アダム氏らにより発案、設立されました。レコールバンタンはクラブ・デ・シュクレの思いに共感し、スイーツイベント「Vantan Tokyo Sweets Design Paris」をクラブ・デ・シュクレとのコラボレーションにより、今年3月パリで開催。このイベントをきっかけに、東京での「クラブ・デ・シュクレ」設立に向けて動き出しました。今回のASCは、「クラブ・デ・シュクレ・ジャポン」設立のプレイベントとして開催致します。
■「クラブ・デ・シュクレ」メンバー
ホテル・クリヨン パティシエ/ジェローム・ショセス氏
クラブ・デ・シュクレは、簡単に言うとパティシエ達の“午後のお茶会”。7年前に開始し、年4回、毎回異なるテーマと会場を設定し、お客様を招いてブッフェスタイルでスイーツを提供しています。これまで誰もやったことのない新しいことを、遊び心を持って楽しみながら取り込むことに魅力を感じる仲間が集まっています。インタビュー詳細はこちら↓http://www.vantan.jp/report/clubdessucres/
【Artistic Sweets Collection 2012概要】
主催: レコールバンタン
開催日: 2012年11月5日(月)
開催時間: 18:00~20:00 (開場 17:30)
After Party: 20:30-21:30
会場: メルセデス・ベンツ コネクション
住所: 東京都港区六本木7-8-1
後援: フランス大使館
入場料: 無料 ※WEBサイトにて要予約: http://www.vantan.jp/fjapon/detail.html?id=2185&year=2012
ファッションウィークのスポンサー「メルセデス・ベンツ」 のブランド発信基地「Mercedes-Benz Connection」にて開催
今回の「Artistic Sweets Collection」のテーマは、「スイーツとファッションの融合」。「メルセデス・ベンツ」は、ニューヨークで開催の「Mercedes-BenzFashionWeek」を始めとして、世界の有力なファッション・ウィークの冠スポンサーを務めており、昨年度より国内最大級のファッションイベント「東京発日本ファッション・ウィーク」(通称東コレ)と冠スポンサー契約を交わし、年に2回「Mercedes-Benz Fashion Week TOKYO」(メルセデス・ベンツ ファッション ウィーク トーキョー)を開催しています。高級なイメージの強い車を「ファッション」のように日常に取り入れ楽しむ」という新たな価値観を提案した「メルセデス・ベンツ」。そんな「メルセデス・ベンツ」の挑戦に共感し、ブランド発信基地である「Mercedes-Benz Connection」での開催を決めました。「スイーツ×ファッション」。デザイナー、パティシエ、レコールバンタンの学生がひとつになって、一見異質に見えるものを掛け合わせることで生まれる新しい可能性に挑戦します。
今回の「Artistic Sweets Collection」のテーマは、「スイーツとファッションの融合」。「メルセデス・ベンツ」は、ニューヨークで開催の「Mercedes-BenzFashionWeek」を始めとして、世界の有力なファッション・ウィークの冠スポンサーを務めており、昨年度より国内最大級のファッションイベント「東京発日本ファッション・ウィーク」(通称東コレ)と冠スポンサー契約を交わし、年に2回「Mercedes-Benz Fashion Week TOKYO」(メルセデス・ベンツ ファッション ウィーク トーキョー)を開催しています。高級なイメージの強い車を「ファッション」のように日常に取り入れ楽しむ」という新たな価値観を提案した「メルセデス・ベンツ」。そんな「メルセデス・ベンツ」の挑戦に共感し、ブランド発信基地である「Mercedes-Benz Connection」での開催を決めました。「スイーツ×ファッション」。デザイナー、パティシエ、レコールバンタンの学生がひとつになって、一見異質に見えるものを掛け合わせることで生まれる新しい可能性に挑戦します。
■出演者プロフィール
クリストフ・アダム
「パティスリーアダム」 シェフパティシエ/「クラブ・デ・シュクレ」メンバー(from Paris)
ロンドンの三ツ星レストラン、ル・ガヴロシュ、パリのホテル・ドゥ・クリヨンを経て1996 年にフォーションへ。ピエール・エルメ、セバスチャン・ゴダールの後、シェフパティシエとなる。現在は独立して軽食やスイーツを販売するシックなカフェAdam’s を開業。12月にはパリにてエクレア専門パティスリーオープン予定。
シャリン・カールトン
ジュエリーデザイナー (from Paris)
フランス生まれのジュエリーデザイナー。パリでデザインを学び、セリーヌやニナリッチなどの仕事に関わった後、ルイ・ヴィトンジャパンのジュエリーデザイナーとして活躍。現在は、アクセサリーデザインやグラフィックデザインなどを手掛けている。一昨年より伊勢丹百貨店で行われている「サロン・ド・ショコラ」では“マドモアゼル・C”というブランドで出展し人気を博すなど、活躍の場を広げている。
和泉光一
「パティスリーアステリスク」 オーナーパティシエ
1970年生まれ。2004年度、世界最高峰のコンクール、「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選で準優勝。2006年度、アメリカ・フェニックスで開催された「ワールドペストリーチーム チャンピオンシップ」で日本代表のキャプテンを務め、チームを準優勝へと導いた。さらに個人部門では、チョコレートピエス部門で優勝。その他、世界のコンクールで数々の受賞を果たしおり、国内外から一目置かれるパティシエの1人。東京・調布の名店、「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエを長年務め、2012年、自店「ASTERISQUE」(アステリスク)をオープン。
藤田浩司
「ヒロコーヒー」 シェフ・パティシエ
2008年 WPTC※1 日本代表。チョコレートピエス部門優勝 リーガロイヤルホテルにて経験を積んだあと現在、全店コンセプトが違うというヒロコーヒーにてケーキ工房部門のシェフ・パティシエをつとめる。2012年WPTC 日本代表として2回目の選出。チームキャプテンを務める。2012年 WPTC 味覚担当 総合優勝。
※1:WPTC(World Pastry Team Championship)とは、2年に1度アメリカで開催されている製菓の国際コンクール。各国の代表3人1組からなるチームで製菓技術を競う。
鍋田幸宏
「レコールバンタン」 パティシエ
専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、レコールバンタン講師として活躍。商品開発プロデュースなども行なっている。国内外のコンテスト受賞多数。2008年ジャパンケーキショー トップオブパティシエ チョコレートピエス部門優勝。2009年世界パティスリー日本代表・チーム代表。2010年クープドモンドドゥラパティスリー日本代表チームキャプテンを務める。
森大祐
「パティスリーSAKURA」 シェフ・パティシエ
1978年岐阜県生まれ。製菓学校卒業後「ロイスダール」「グランドハイアット・東京」等都内パティスリーを経て、2007年渡仏。パリの「ローラン・デュシェンヌ(M・O・F)」「モワザン」にて研鑽を積む。「モワザン」ではシェフパティシエとして勤務。フランスで学ぶ日本人パティシエの支援、日仏のパティスリーの架け橋になればと「Le Pont Artisans(エッフェル会)」を設立。会長として活動に取り組む。現日本支局長。コンクールにも積極的に挑戦し、受賞歴多数。2010年帰国、東京・豊洲の「パティスリーSAKURA」のシェフパティシエに就任。
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す食のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに約130名が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンHP:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
・レコールバンタン ハイスクール:http://hs.lecole.jp
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
■このリリースに関するお問合せ先■
バンタングループ 広報:山田
tel:03-6731-3456 fax:03-5721-4061 e-mail:press_vantan@vantan.co.jp
HP:http://vantan.jp/
クリストフ・アダム
「パティスリーアダム」 シェフパティシエ/「クラブ・デ・シュクレ」メンバー(from Paris)
ロンドンの三ツ星レストラン、ル・ガヴロシュ、パリのホテル・ドゥ・クリヨンを経て1996 年にフォーションへ。ピエール・エルメ、セバスチャン・ゴダールの後、シェフパティシエとなる。現在は独立して軽食やスイーツを販売するシックなカフェAdam’s を開業。12月にはパリにてエクレア専門パティスリーオープン予定。
シャリン・カールトン
ジュエリーデザイナー (from Paris)
フランス生まれのジュエリーデザイナー。パリでデザインを学び、セリーヌやニナリッチなどの仕事に関わった後、ルイ・ヴィトンジャパンのジュエリーデザイナーとして活躍。現在は、アクセサリーデザインやグラフィックデザインなどを手掛けている。一昨年より伊勢丹百貨店で行われている「サロン・ド・ショコラ」では“マドモアゼル・C”というブランドで出展し人気を博すなど、活躍の場を広げている。
和泉光一
「パティスリーアステリスク」 オーナーパティシエ
1970年生まれ。2004年度、世界最高峰のコンクール、「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選で準優勝。2006年度、アメリカ・フェニックスで開催された「ワールドペストリーチーム チャンピオンシップ」で日本代表のキャプテンを務め、チームを準優勝へと導いた。さらに個人部門では、チョコレートピエス部門で優勝。その他、世界のコンクールで数々の受賞を果たしおり、国内外から一目置かれるパティシエの1人。東京・調布の名店、「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエを長年務め、2012年、自店「ASTERISQUE」(アステリスク)をオープン。
藤田浩司
「ヒロコーヒー」 シェフ・パティシエ
2008年 WPTC※1 日本代表。チョコレートピエス部門優勝 リーガロイヤルホテルにて経験を積んだあと現在、全店コンセプトが違うというヒロコーヒーにてケーキ工房部門のシェフ・パティシエをつとめる。2012年WPTC 日本代表として2回目の選出。チームキャプテンを務める。2012年 WPTC 味覚担当 総合優勝。
※1:WPTC(World Pastry Team Championship)とは、2年に1度アメリカで開催されている製菓の国際コンクール。各国の代表3人1組からなるチームで製菓技術を競う。
鍋田幸宏
「レコールバンタン」 パティシエ
専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、レコールバンタン講師として活躍。商品開発プロデュースなども行なっている。国内外のコンテスト受賞多数。2008年ジャパンケーキショー トップオブパティシエ チョコレートピエス部門優勝。2009年世界パティスリー日本代表・チーム代表。2010年クープドモンドドゥラパティスリー日本代表チームキャプテンを務める。
森大祐
「パティスリーSAKURA」 シェフ・パティシエ
1978年岐阜県生まれ。製菓学校卒業後「ロイスダール」「グランドハイアット・東京」等都内パティスリーを経て、2007年渡仏。パリの「ローラン・デュシェンヌ(M・O・F)」「モワザン」にて研鑽を積む。「モワザン」ではシェフパティシエとして勤務。フランスで学ぶ日本人パティシエの支援、日仏のパティスリーの架け橋になればと「Le Pont Artisans(エッフェル会)」を設立。会長として活動に取り組む。現日本支局長。コンクールにも積極的に挑戦し、受賞歴多数。2010年帰国、東京・豊洲の「パティスリーSAKURA」のシェフパティシエに就任。
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す食のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに約130名が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンHP:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
・レコールバンタン ハイスクール:http://hs.lecole.jp
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
■このリリースに関するお問合せ先■
バンタングループ 広報:山田
tel:03-6731-3456 fax:03-5721-4061 e-mail:press_vantan@vantan.co.jp
HP:http://vantan.jp/