在校生デビュープロジェクト「Next Patissier Contest」
バンタンでは、プロと同じフィールドでの実践経験の場を提供するデビュープロジェクトに力を入れています。「Next Patissier Contest(以下NPC)」は、レコールバンタンが同校の学生を対象に毎年開催する、食の関連スクールとしては国内最大級のデビュープロジェクトです。数ヶ月にわたる厳しい学内審査を乗り越えた学生たちが、作品展示やプレゼンテーションなどの形で発表します。イベントは、レコールバンタンが2006年より開催している、パティシエ業界の活性化を目的にスイーツの新しい楽しみ方を提案するイベント「Artistic Sweets Collection 2012」(アーティスティック スイーツ コレクション)内で実施します。
バンタンでは、プロと同じフィールドでの実践経験の場を提供するデビュープロジェクトに力を入れています。「Next Patissier Contest(以下NPC)」は、レコールバンタンが同校の学生を対象に毎年開催する、食の関連スクールとしては国内最大級のデビュープロジェクトです。数ヶ月にわたる厳しい学内審査を乗り越えた学生たちが、作品展示やプレゼンテーションなどの形で発表します。イベントは、レコールバンタンが2006年より開催している、パティシエ業界の活性化を目的にスイーツの新しい楽しみ方を提案するイベント「Artistic Sweets Collection 2012」(アーティスティック スイーツ コレクション)内で実施します。
一般公募によるスイーツレシピコンテスト
また、今回は初の試みとして、在校生デビュープロジェクトとは別に、一般公募によるスイーツレシピコンテストを実施。「ベルタ・ベンツ(メルセデス・ベンツ創設者の妻)へ贈るスイーツ」をテーマに、メルセデスベンツの世界観に合うスタイリッシュなスイーツのオリジナルレシピを募り、選抜されたスイーツをパティシエが実現、NPC当日に、会場であるメルセデス・ベンツ コネクションに展示します。NPCでお披露目された作品は、11月には商品化、メルセデス・ベンツ コネクションにて期間限定販売致します。
審査員には、世界のコンクールで数々の受賞実績のある和泉 光一氏、本年度の※WPTCで日本チームを優勝に導いた藤田 浩司氏をはじめ、フォーションのシェフパティシエも務めたクリストフ・アダム氏や、アクセサリーデザイナーのシャリン・カールトンをパリより迎え、製菓技術だけでなくデザインの側面からも評価をし、優秀者を決定いたします。
※1:WPTC(World Pastry Team Championship)とは、2年に1度アメリカで開催されている製菓の国際コンクール。各国の代表3人1組からなるチームで製菓技術を競う。
【Next Patissier Contest概要】
主催: レコールバンタン
開催日: 2012年11月5日(月)
開催時間: 12:00-13:00 / 14:30-16:00
(2部制。14:30開始の部は表彰式あり。)
会場: メルセデス・ベンツ コネクション
住所: 東京都港区六本木 7-8-1
後援: フランス大使館
入場料: 無料
また、今回は初の試みとして、在校生デビュープロジェクトとは別に、一般公募によるスイーツレシピコンテストを実施。「ベルタ・ベンツ(メルセデス・ベンツ創設者の妻)へ贈るスイーツ」をテーマに、メルセデスベンツの世界観に合うスタイリッシュなスイーツのオリジナルレシピを募り、選抜されたスイーツをパティシエが実現、NPC当日に、会場であるメルセデス・ベンツ コネクションに展示します。NPCでお披露目された作品は、11月には商品化、メルセデス・ベンツ コネクションにて期間限定販売致します。
審査員には、世界のコンクールで数々の受賞実績のある和泉 光一氏、本年度の※WPTCで日本チームを優勝に導いた藤田 浩司氏をはじめ、フォーションのシェフパティシエも務めたクリストフ・アダム氏や、アクセサリーデザイナーのシャリン・カールトンをパリより迎え、製菓技術だけでなくデザインの側面からも評価をし、優秀者を決定いたします。
※1:WPTC(World Pastry Team Championship)とは、2年に1度アメリカで開催されている製菓の国際コンクール。各国の代表3人1組からなるチームで製菓技術を競う。
【Next Patissier Contest概要】
主催: レコールバンタン
開催日: 2012年11月5日(月)
開催時間: 12:00-13:00 / 14:30-16:00
(2部制。14:30開始の部は表彰式あり。)
会場: メルセデス・ベンツ コネクション
住所: 東京都港区六本木 7-8-1
後援: フランス大使館
入場料: 無料
ファッションウィークのスポンサー「メルセデス・ベンツ」 のブランド発信基地「Mercedes-Benz Connection」にて開催
今回の「Artistic Sweets Collection」のテーマは、「スイーツとファッションの融合」。「メルセデス・ベンツ」は、ニューヨークで開催の「Mercedes-Benz FashionWeek」を始めとして、世界の有力なファッション・ウィークの冠スポンサーを務めており、昨年度より国内最大級のファッションイベント「東京発日本ファッション・ウィーク」(通称東コレ)と冠スポンサー契約を交わし、年に2回「Mercedes-Benz Fashion Week TOKYO」(メルセデス・ベンツ ファッション ウィーク トーキョー)を開催しています。高級なイメージの強い車を、「ファッション」のように日常に取り入れ楽しむ」という新たな価値観を提案した「メルセデス・ベンツ」。そんな「メルセデス・ベンツ」の挑戦に共感し、ブランド発信基地である「Mercedes-Benz Connection」での開催を決めました。「スイーツ×ファッション」。デザイナー、パティシエ、レコールバンタンの学生がひとつになって、一見異質に見えるものを掛け合わせることで生まれる、新しい可能性に挑戦します。
今回の「Artistic Sweets Collection」のテーマは、「スイーツとファッションの融合」。「メルセデス・ベンツ」は、ニューヨークで開催の「Mercedes-Benz FashionWeek」を始めとして、世界の有力なファッション・ウィークの冠スポンサーを務めており、昨年度より国内最大級のファッションイベント「東京発日本ファッション・ウィーク」(通称東コレ)と冠スポンサー契約を交わし、年に2回「Mercedes-Benz Fashion Week TOKYO」(メルセデス・ベンツ ファッション ウィーク トーキョー)を開催しています。高級なイメージの強い車を、「ファッション」のように日常に取り入れ楽しむ」という新たな価値観を提案した「メルセデス・ベンツ」。そんな「メルセデス・ベンツ」の挑戦に共感し、ブランド発信基地である「Mercedes-Benz Connection」での開催を決めました。「スイーツ×ファッション」。デザイナー、パティシエ、レコールバンタンの学生がひとつになって、一見異質に見えるものを掛け合わせることで生まれる、新しい可能性に挑戦します。
【スイーツレシピコンテスト 一般公募受付中】
応募方法
(1) レコールバンタンWEBサイト内コンテストページよりエントリー
http://lecole-vantan.weblogs.jp/lecole_vantan_event_tokyo/2012/09/next-patissier--a036.html
または専用フリーダイアルにてエントリー 0120-014-280
(2) 郵送にてご自宅にエントリーシート到着。
(3) エントリーシートに必要事項をご記入の上、返送用封筒にてご返信。
※エントリーシートは締切日必着でございます。
応募に関する注意
・ご応募受付は、お1人様1デザインのみです。
・エントリーシートは、コピーしてご使用頂いても構いません。
・応募作品はオリシ゛ナルで、未発表のものに限ります。
※万が一、第3者からの利害侵害の主張などトラブルがあった場合、当社では責任を負いかねますので、あらかじめご了承下さい。
応募資格
15歳~29歳までの日本在中の方
審査スケジュール
10/20(土) エントリー締切り
10/25(木) 審査を通過した優秀者へご連絡
11/5(月) 六本木メルセデス・ベンツ コネクションにて完成品をディスプレイ
11月中旬 六本木メルセデス・ベンツ コネクションにて期間限定販売
12月 レコールバンタン校舎にて表彰
バンタンでは、今後もこのような「実践型デザイン教育」を通じ、プロを目指す若者の活躍の場の提供と、夢の実現への一歩をサポートしていきます。
■審査員紹介(五十音順)
シャリン・カールトン
ジュエリーデザイナー (from Paris)
フランス生まれのジュエリーデザイナー。パリでデザインを学び、セリーヌやニナリッチなどの仕事に関わった後、ルイ・ヴィトンジャパンのジュエリーデザイナーとして活躍。現在は、アクセサリーデザインやグラフィックデザインなどを手掛けている。一昨年より伊勢丹百貨店で行われている「サロン・ド・ショコラ」では“マドモアゼル・C”というブランドで出展し人気を博すなど、活躍の場を広げている。
クリストフ・アダム
「パティスリーアダム」 シェフパティシエ/「クラブ・デ・シュクレ」メンバー(from Paris)
ロンドンの三ツ星レストラン、ル・ガヴロシュ、パリのホテル・ドゥ・クリヨンを経て1996 年にフォーションへ。ピエール・エルメ、セバスチャン・ゴダールの後、シェフパティシエとなる。現在は独立して軽食やスイーツを販売するシックなカフェAdam’s を開業。12月にはパリにてエクレア専門パティスリーオープン予定。
和泉光一
「パティスリーアステリスク」 オーナーパティシエ
1970年生まれ。2004年度、世界最高峰のコンクール、「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選で準優勝。2006年度、アメリカ・フェニックスで開催された「ワールドペストリーチーム チャンピオンシップ」で日本代表のキャプテンを務め、チームを準優勝へと導いた。さらに個人部門では、チョコレートピエス部門で優勝。その他、世界のコンクールで数々の受賞を果たしおり、国内外から一目置かれるパティシエの1人。東京・調布の名店、「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエを長年務め、2012年、自店「ASTERISQUE」(アステリスク)をオープン。
藤田浩司
「ヒロコーヒー」 シェフ・パティシエ
2008年 WPTC※1 日本代表。チョコレートピエス部門優勝 リーガロイヤルホテルにて経験を積んだあと現在、全店コンセプトが違うというヒロコーヒーにてケーキ工房部門のシェフ・パティシエをつとめる。2012年WPTC 日本代表として2回目の選出。チームキャプテンを務める。2012年 WPTC 味覚担当 総合優勝。
※1:WPTC(World Pastry Team Championship)とは、2年に1度アメリカで開催されている製菓の国際コンクール。各国の代表3人1組からなるチームで製菓技術を競う。
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す食のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに約130名が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンHP:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
■このリリースに関するお問合せ先■
バンタングループ 広報:山田
tel:03-6731-3456 fax:03-5721-4061 e-mail:press_vantan@vantan.co.jp
HP:http://vantan.jp/
応募方法
(1) レコールバンタンWEBサイト内コンテストページよりエントリー
http://lecole-vantan.weblogs.jp/lecole_vantan_event_tokyo/2012/09/next-patissier--a036.html
または専用フリーダイアルにてエントリー 0120-014-280
(2) 郵送にてご自宅にエントリーシート到着。
(3) エントリーシートに必要事項をご記入の上、返送用封筒にてご返信。
※エントリーシートは締切日必着でございます。
応募に関する注意
・ご応募受付は、お1人様1デザインのみです。
・エントリーシートは、コピーしてご使用頂いても構いません。
・応募作品はオリシ゛ナルで、未発表のものに限ります。
※万が一、第3者からの利害侵害の主張などトラブルがあった場合、当社では責任を負いかねますので、あらかじめご了承下さい。
応募資格
15歳~29歳までの日本在中の方
審査スケジュール
10/20(土) エントリー締切り
10/25(木) 審査を通過した優秀者へご連絡
11/5(月) 六本木メルセデス・ベンツ コネクションにて完成品をディスプレイ
11月中旬 六本木メルセデス・ベンツ コネクションにて期間限定販売
12月 レコールバンタン校舎にて表彰
バンタンでは、今後もこのような「実践型デザイン教育」を通じ、プロを目指す若者の活躍の場の提供と、夢の実現への一歩をサポートしていきます。
■審査員紹介(五十音順)
シャリン・カールトン
ジュエリーデザイナー (from Paris)
フランス生まれのジュエリーデザイナー。パリでデザインを学び、セリーヌやニナリッチなどの仕事に関わった後、ルイ・ヴィトンジャパンのジュエリーデザイナーとして活躍。現在は、アクセサリーデザインやグラフィックデザインなどを手掛けている。一昨年より伊勢丹百貨店で行われている「サロン・ド・ショコラ」では“マドモアゼル・C”というブランドで出展し人気を博すなど、活躍の場を広げている。
クリストフ・アダム
「パティスリーアダム」 シェフパティシエ/「クラブ・デ・シュクレ」メンバー(from Paris)
ロンドンの三ツ星レストラン、ル・ガヴロシュ、パリのホテル・ドゥ・クリヨンを経て1996 年にフォーションへ。ピエール・エルメ、セバスチャン・ゴダールの後、シェフパティシエとなる。現在は独立して軽食やスイーツを販売するシックなカフェAdam’s を開業。12月にはパリにてエクレア専門パティスリーオープン予定。
和泉光一
「パティスリーアステリスク」 オーナーパティシエ
1970年生まれ。2004年度、世界最高峰のコンクール、「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選で準優勝。2006年度、アメリカ・フェニックスで開催された「ワールドペストリーチーム チャンピオンシップ」で日本代表のキャプテンを務め、チームを準優勝へと導いた。さらに個人部門では、チョコレートピエス部門で優勝。その他、世界のコンクールで数々の受賞を果たしおり、国内外から一目置かれるパティシエの1人。東京・調布の名店、「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエを長年務め、2012年、自店「ASTERISQUE」(アステリスク)をオープン。
藤田浩司
「ヒロコーヒー」 シェフ・パティシエ
2008年 WPTC※1 日本代表。チョコレートピエス部門優勝 リーガロイヤルホテルにて経験を積んだあと現在、全店コンセプトが違うというヒロコーヒーにてケーキ工房部門のシェフ・パティシエをつとめる。2012年WPTC 日本代表として2回目の選出。チームキャプテンを務める。2012年 WPTC 味覚担当 総合優勝。
※1:WPTC(World Pastry Team Championship)とは、2年に1度アメリカで開催されている製菓の国際コンクール。各国の代表3人1組からなるチームで製菓技術を競う。
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す食のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに約130名が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンHP:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
■このリリースに関するお問合せ先■
バンタングループ 広報:山田
tel:03-6731-3456 fax:03-5721-4061 e-mail:press_vantan@vantan.co.jp
HP:http://vantan.jp/