「SWEETS STUDIO recipe 100(スイーツ スタジオ レシピ)」
毎週土曜日、国内外の有名パティシエや、人気のお菓子研究家の方々にご登場頂き、デモンストレーションとトークショーを実施。スイーツやパティシエ業界に興味のある方であれば、どなたでもご参加頂けるイベントです。
【第9回】フランス菓子店「パティスリードゥボンクーフゥ」岩柳 麻子シェフによるデモンストレーション
第9回目の「SWEETS STUDIO recipe 100」には、フランス菓子店「パティスリードゥボンクーフゥ」岩柳 麻子シェフをゲストに招き、実施しました。デザイン性の高いお菓子で定評のある岩柳シェフが、フランス菓子では定番のお菓子『ケック』(パウンドケーキ)にアレンジを加え、お店では出していないレシピである『半生マロンパウンド カシスグラサージュがけ』をご提案。新食感パウンドケーキの手法と行程を披露し、岩柳シェフらしい個性的なデコレーションの技術のポイントや、コツもご説明頂き、参加頂いた方々はその斬新な製法に興味津々でした。
『半生マロンパウンド カシスグラサージュがけ』
マロンやナッツがふんだんに入ったパウンドケーキのふんわりした食感の中に、マロンブリュレの生菓子の食感、さらにカシスピューレを肉厚にかけることでプルプルとした食感も楽しめる、新食感のパウンドケーキ。
毎週土曜日、国内外の有名パティシエや、人気のお菓子研究家の方々にご登場頂き、デモンストレーションとトークショーを実施。スイーツやパティシエ業界に興味のある方であれば、どなたでもご参加頂けるイベントです。
【第9回】フランス菓子店「パティスリードゥボンクーフゥ」岩柳 麻子シェフによるデモンストレーション
第9回目の「SWEETS STUDIO recipe 100」には、フランス菓子店「パティスリードゥボンクーフゥ」岩柳 麻子シェフをゲストに招き、実施しました。デザイン性の高いお菓子で定評のある岩柳シェフが、フランス菓子では定番のお菓子『ケック』(パウンドケーキ)にアレンジを加え、お店では出していないレシピである『半生マロンパウンド カシスグラサージュがけ』をご提案。新食感パウンドケーキの手法と行程を披露し、岩柳シェフらしい個性的なデコレーションの技術のポイントや、コツもご説明頂き、参加頂いた方々はその斬新な製法に興味津々でした。
『半生マロンパウンド カシスグラサージュがけ』
マロンやナッツがふんだんに入ったパウンドケーキのふんわりした食感の中に、マロンブリュレの生菓子の食感、さらにカシスピューレを肉厚にかけることでプルプルとした食感も楽しめる、新食感のパウンドケーキ。
■岩柳 麻子 /フランス菓子店「パティスリードゥボンクーフゥ」 シェフ
ファッションデザインの専門学校でテキスタイルを学んだ後、ヨーロッパ各国をまわり食デザインの道に興味をもつ。その後数々のレストラン、カフェ、パティスリィでフード&デザートのコーディネートを手がける。2005年4月に建築デザイナー、webデザイナーとともに有限会社apartmentを設立、7月に「パティスリィドゥ・ボン・クーフゥ」をオープン。
次回の「SWEETS STUDIO recipe 100」は、10/13(土)、「パティスリーエチエンヌ」の藤本 智美シェフを迎え、『シュー』のデモンストレーションを実施致します。洋菓子世界大会の最高峰である「第10回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007」 にて日本チームを16年ぶりに優勝へ導いた藤本シェフのテクニックを披露します。
お申込
PC→https://yell.vantanfc-inc.com/form/pc/index.php5?fn=1860&gr=LV&ge=event
携帯→https://yell.vantanfc-inc.com/form/m/index.php5?fn=1861&gr=LV&ge=event&guid=ON
お問合:0120-332-992 k-kikuchi@vantan.co.jp担当/菊地まで
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-6731-3456 fax:03-3710-9837
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/
ファッションデザインの専門学校でテキスタイルを学んだ後、ヨーロッパ各国をまわり食デザインの道に興味をもつ。その後数々のレストラン、カフェ、パティスリィでフード&デザートのコーディネートを手がける。2005年4月に建築デザイナー、webデザイナーとともに有限会社apartmentを設立、7月に「パティスリィドゥ・ボン・クーフゥ」をオープン。
次回の「SWEETS STUDIO recipe 100」は、10/13(土)、「パティスリーエチエンヌ」の藤本 智美シェフを迎え、『シュー』のデモンストレーションを実施致します。洋菓子世界大会の最高峰である「第10回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007」 にて日本チームを16年ぶりに優勝へ導いた藤本シェフのテクニックを披露します。
お申込
PC→https://yell.vantanfc-inc.com/form/pc/index.php5?fn=1860&gr=LV&ge=event
携帯→https://yell.vantanfc-inc.com/form/m/index.php5?fn=1861&gr=LV&ge=event&guid=ON
お問合:0120-332-992 k-kikuchi@vantan.co.jp担当/菊地まで
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-6731-3456 fax:03-3710-9837
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/