名城大学、香川大学、松谷化学工業が共同で
「希少糖含有シロップ」の抗糖尿病及び抗肥満作用に関する研究結果を発表
10月12日「第33回日本肥満学会」のポスターセッション
- 希少糖含有シロップの健常ラットへの長期投与による研究内容を解説 -
でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世 以下、松谷)は、このたび名城大学薬学部(愛知県名古屋市)豊田行康准教授、香川大学医学部(香川県木田郡三木町)徳田雅明教授と当社研究所の共同研究で、自然界に存在量の少ない「希少糖」の一種であり、ノンカロリーで甘味度が砂糖の7割程度の「D-プシコース」を含む「希少糖含有シロップ」が、健常ラットを用いた研究において抗糖尿病及び抗肥満作用を示すことを確認しました。
本研究発表は、10月12日(金)「第33回日本肥満学会」(会場:ホテルグランヴィア京都)のポスターセッションにおいて、豊田行康准教授により行われます。
本ポスターセッションの概要は下記のとおりです。
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【研究発表概要】
学会名: 「第33回日本肥満学会」(http://www.c-linkage.co.jp/jasso33/)
発表形式: ポスターセッション
発表日時: 10月12日(金) 16:30 ~
会場: ポスター会場 (ホテルグランヴィア京都5階 古今の間(北中))
【演題名】
「希少糖含有シロップの抗糖尿病及び抗肥満作用」
【研究目的】
希少糖「D-プシコース」は抗糖尿病及び抗肥満作用を示します。そこで健常ラットへこのD-プシコースを含む「希少糖含有シロップ」を長期投与し、抗糖尿病及び抗肥満作用について調べました。
【研究方法】
希少糖含有シロップをWistar系雄性ラット(5週令)へ8-10週間自由飲水下で投与し、投与後に経口ブドウ糖負荷試験(OGTT)及びインスリン負荷試験(ITT)の実施と内臓脂肪及び血中アディポネクチン濃度を測定しました。また、対照群には水を投与しました。
【研究結果】
希少糖含有シロップ投与群の体重増加は対照群(水投与)より有意に少なく、摂食量は対照群と同じでした。OGTTの血糖推移およびインスリン濃度は有意に低いことが確認され、インスリン感受性の増大が認められました。また、内臓脂肪量は少なく、血中アディポネクチン量は高いことも確認されました。これらの結果から希少糖含有シロップの摂取は糖尿病や肥満症の予防に有用である可能性が示唆された。
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希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:
「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した製品で、「D-プシコース」、さらに「D-アロース」などの希少糖を約15パーセント程度含むシロップ(液糖)です。カロリーは、異性化糖に比べ2割程度低く、甘味は、砂糖様の味質で砂糖の9割程度の甘さを有しています。性状は液状で、従来の異性化糖と同様の甘味料用途として、スポーツドリンク、コーラ、ソフトドリンクなど飲料、パンや菓子類、デザート・アイスクリームなど冷菓類や麺つゆなど調味料、惣菜などの加工食品に幅広く利用できる、天然由来の安全・低価格な機能性甘味料です。現在「レアシュガースウィート」を使用した78の商品が香川県内の企業38社から販売されています。
「希少糖」とは、自然界に存在量の少ない、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学何森健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。
近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「D-プシコース」には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「D-アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性があり、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。
2010年、松谷化学工業と株式会社希少糖生産技術研究所(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:何森 健) は、D-プシコース、D-アロースなどの希少糖を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果や糖尿病予防に対する効果が期待されています。なお、2011年11月には国際希少糖学会第5 回国際シンポジウムにおいて「レアシュガースウィート」のヒトでの12 週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されています。
松谷では、様々な希少糖に関する研究を進めており、希少糖の抗肥満、抗糖尿病、抗動脈硬化、抗酸化、アンチエイジングなどをはじめとする様々な作用を解明し、人類への大きな寄与が期待される希少糖の普及へ向けてこれからも、一層の努力を続けます。
「D-プシコース」の愛称「さぬき新糖」について:
希少糖の一つ「D-プシコース」は、知的クラスター創成事業および都市エリア産学官連携促進事業において開発された香川発の新機能性食品素材です。香川県では、この「D-プシコース」の愛称を「さぬき新糖」とし、和三盆に続く新しい香川の糖として普及を目指しています。
松谷化学工業株式会社(www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5-3 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「澱粉分解物」を提供いたします。
本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
松谷化学工業株式会社 広報東京事務局 担当:栗原
〒160-0004 東京都新宿区四谷4-34 新宿御苑前アネックス2階
TEL:03-5360-8993 / FAX: 03-5269-2305 Eメール:matsutani-ci@inoue-pr.com