2012年10月01日 16:30

【レコールバンタン】「SWEETS STUDIO recipe 100」第8弾イタリア菓子店「ソルレヴァンテ」藤田統三シェフによる公開講座レポート 『イタリア伝統菓子』のデモンストレーションを披露!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

パティシエ・ブランジェ・カフェオーナー・フードコーディネーターなど「食」のプロを育成する、「食」のデザインスクール、レコールバンタン(本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)は、9月29日(土)、イタリア菓子店「ソルレヴァンテ」 藤田 統三シェフをゲストに招き、スタジオ公開講座「SWEETS STUDIO recipe 100(スイーツ スタジオ レシピ)」第8弾を開催致しました。

【第8回】イタリア菓子店「ソルレヴァンテ」 藤田 統三シェフによるデモンストレーション
第8回目の「SWEETS STUDIO recipe 100」には、イタリア菓子店「ソルレヴァンテ」 藤田 統三シェフをゲストに招き、この日の為にご考案頂いた『イタリア伝統菓子』のデモンストレーションを実施しました。『パンナコッタ』と『ビスコッティ』という、日本でもよく知られているイタリアの伝統菓子を、イタリア伝統の製法に藤田シェフのアレンジを加えてのレシピで披露。イタリア菓子歴史研究家としても活躍されている藤田シェフならではの、お菓子の歴史や名前の起源など、興味深いお話が多く聞ける会となりました。


『パンナコッタ』
「パンナコッタはゼラチンで固めるお菓子」という一般的な日本のレシピの概念を覆す、イタリアならではの製法で製作。(写真左)
『ビスコット カントゥッチーニ』 & 『ビスコット カントゥッチーニ アッラ フルッタセッカ』
食感の違う2種類のビスコッティ。フランス菓子の生地作りの概念とは全く違うイタリア菓子の生地の作り方を、馴染みの深い「ビスコッティ」を通じて披露頂きました。(写真右)
■藤田 統三 /イタリア菓子店「ソルレヴァンテ」 シェフ取締役
大阪出身。帝塚山フランス菓子店「ル・プレジダン」で修業を開始し、22歳でシェフパティシエに。その後、イタリア料理店「デルソーレ」にてデザートからメイン料理まで担当。「アイスクリームとジェラートの違い」に興味を持ち「ハーゲンダッツジャパン株式会社」に入社。メニュー開発に携わった後、イタリアレストラン「ソーニ・ディ・ソーニ」「パポッキオ」勤務を経て1999年渡伊。北イタリア・ロンバルディア州で菓子、料理を勉強。2000年、大阪に本格イタリア菓子・バール「ピアノ・ピアーノ」開店。シェフパティシエとなる。2001年再び渡伊、菓子・料理を学び帰国。2002年、大阪に2号店開店。2005年、東京表参道にイタリア菓子・料理店「ソル・レヴァンテ」開店。シェフパティシエ、取締役に就任。

次回の「SWEETS STUDIO recipe 100」は、10/6(土)、「パティスリードゥーボンクーフゥ」の岩柳麻子シェフを迎え、『秋らしいケック』のデモンストレーションを実施致します。デザイン性の高いお菓子で定評のある岩柳シェフから、フランス菓子では定番のお菓子をシェフのアレンジを加えて披露します。
お申込
PC→https://yell.vantanfc-inc.com/form/pc/index.php5?fn=1860&gr=LV&ge=event
携帯→https://yell.vantanfc-inc.com/form/m/index.php5?fn=1861&gr=LV&ge=event&guid=ON
お問合:0120-332-992 k-kikuchi@vantan.co.jp担当/菊地まで


■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/


■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/

【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-6731-3456 fax:03-3710-9837 
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

株式会社バンタン
商号
株式会社バンタン(カブシキガイシャバンタン)
代表者
石川 広己(イシカワ ヒロミ)
所在地
〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿南3-9-34 
TEL
03-3719-4775
業種
教育関連
上場先
未上場
会社HP
http://vantan.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.