特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
2012年9月30日(日)にホテルメトロポリタン エドモントにて「第3回世界きき酒師コンクール」決勝大会が開催され、きき酒師・焼酎きき酒師・一般消費者部門優勝者が決定いたしました。数々の激戦を征し、きき酒師25,080名・焼酎きき酒師6,399名の頂点とも言える第3回世界きき酒師コンクール優勝者が決定いたしました。当日は、きき酒師でもあるアーティストICONIQさんが出場選手の応援に駆けつけました。
【第3回世界きき酒師コンクール決勝大会結果】
■きき酒師部門
優勝者 :出羽 薫(東京都) マンダリン・オリエンタル東京 きき酒師認定No. 21409
第2位 :鎌田 孝(北海道) タックドゥープランニング きき酒師認定No.21222
第3位 :田中 順子(愛知県)居酒屋てんぐ きき酒師認定No.24361
ファイナリスト:沼田 広志(東京都)日本酒類販売 きき酒師認定No.18117
櫛田 信夫(福井県)青池調理師専門学校 きき酒師認定No.07409
■焼酎きき酒師部門
優勝者 :向井 畝津子(東京都)KAZZ 焼酎きき酒師認定No.00141
第2位 :鎌田 孝(北海道)タックドゥープランニング 焼酎きき酒師認定No.03367
第3位 :福地 亘(東京都)コットンクラブジャパン 焼酎きき酒師認定No.00240
ファイナリスト:安東 千絵(大分県)Bar nodoka 焼酎きき酒師認定No.05348
渡辺 元子(東京都) 焼酎きき酒師認定No.06518
また、8月にきき酒師の資格を取得したアーティストのICONIQさんが応援にかけつけファイナリストに温かな応援メッセージを頂きました。
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。→http://bit.ly/SsRgvf
-----------------------------------------------------------------------------------------------
●世界きき酒師コンクールとは
日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一のきき酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。コンクールでは、日本酒や焼酎の総合的な知識やテイスティング能力はもちろんのこと、消費者のニーズをくみ取る洞 察力や提案におけるマネージメント能力、そしてサービス能力やもてなしの心が審査されます。さらに、お酒の体に対する効果や影響、健康被害、飲酒運転や未成年飲酒などの問題意識についても審査対象となっています。
○一般消費者部門
予選会は、日本酒部門・焼酎部門に分かれ、日本酒検定・焼酎検定から出される問題の正答率が高かったそれぞれの部門上位5名が決勝大会に臨みました。決勝大会は、日本酒検定・焼酎検定から出題される問題を4択で回答し、5問先取された方が優勝となりました。
○きき酒師部門・焼酎きき酒師部門
準決勝大会(非公開審査)では、小論文の審査、ブラインドテイスティングによる香味特性を把握する審査を行い、各部門上位5名が決勝大会に挑みました。決勝大会(公開審査)はステージ上における酒類のサービスや日本酒・焼酎に対するスピーチを行い総合的な能力が問われました。
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。→ http://bit.ly/Ow2tQd
2012年9月30日(日)にホテルメトロポリタン エドモントにて「第3回世界きき酒師コンクール」決勝大会が開催され、きき酒師・焼酎きき酒師・一般消費者部門優勝者が決定いたしました。数々の激戦を征し、きき酒師25,080名・焼酎きき酒師6,399名の頂点とも言える第3回世界きき酒師コンクール優勝者が決定いたしました。当日は、きき酒師でもあるアーティストICONIQさんが出場選手の応援に駆けつけました。
【第3回世界きき酒師コンクール決勝大会結果】
■きき酒師部門
優勝者 :出羽 薫(東京都) マンダリン・オリエンタル東京 きき酒師認定No. 21409
第2位 :鎌田 孝(北海道) タックドゥープランニング きき酒師認定No.21222
第3位 :田中 順子(愛知県)居酒屋てんぐ きき酒師認定No.24361
ファイナリスト:沼田 広志(東京都)日本酒類販売 きき酒師認定No.18117
櫛田 信夫(福井県)青池調理師専門学校 きき酒師認定No.07409
■焼酎きき酒師部門
優勝者 :向井 畝津子(東京都)KAZZ 焼酎きき酒師認定No.00141
第2位 :鎌田 孝(北海道)タックドゥープランニング 焼酎きき酒師認定No.03367
第3位 :福地 亘(東京都)コットンクラブジャパン 焼酎きき酒師認定No.00240
ファイナリスト:安東 千絵(大分県)Bar nodoka 焼酎きき酒師認定No.05348
渡辺 元子(東京都) 焼酎きき酒師認定No.06518
また、8月にきき酒師の資格を取得したアーティストのICONIQさんが応援にかけつけファイナリストに温かな応援メッセージを頂きました。
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。→http://bit.ly/SsRgvf
-----------------------------------------------------------------------------------------------
●世界きき酒師コンクールとは
日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一のきき酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。コンクールでは、日本酒や焼酎の総合的な知識やテイスティング能力はもちろんのこと、消費者のニーズをくみ取る洞 察力や提案におけるマネージメント能力、そしてサービス能力やもてなしの心が審査されます。さらに、お酒の体に対する効果や影響、健康被害、飲酒運転や未成年飲酒などの問題意識についても審査対象となっています。
○一般消費者部門
予選会は、日本酒部門・焼酎部門に分かれ、日本酒検定・焼酎検定から出される問題の正答率が高かったそれぞれの部門上位5名が決勝大会に臨みました。決勝大会は、日本酒検定・焼酎検定から出題される問題を4択で回答し、5問先取された方が優勝となりました。
○きき酒師部門・焼酎きき酒師部門
準決勝大会(非公開審査)では、小論文の審査、ブラインドテイスティングによる香味特性を把握する審査を行い、各部門上位5名が決勝大会に挑みました。決勝大会(公開審査)はステージ上における酒類のサービスや日本酒・焼酎に対するスピーチを行い総合的な能力が問われました。
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。→ http://bit.ly/Ow2tQd
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名
*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名
*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339