2012年09月19日 18:00

世界No1のきき酒師を目指して!第3回「世界きき酒師コンクール」

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

NPO法人FBOと日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会は、本年で第3回の開催となる「世界きき酒師コンクール」を主催しています。2012年9月30日(日)に決勝大会を実施します。

特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)の提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
 
 NPO法人FBOとSSIは、本年で第3回の開催となる世界きき酒師コンクールを主催し、2012年4月よりエントリーを開始、9月30日(日)に決勝大会を実施します。

 世界きき酒師コンクールとは、日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一のきき酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。コンクールでは、日本酒や焼酎の総合的な知識やテイスティング能力はもちろんのこと、消費者のニーズをくみ取る洞察力や提案におけるマネージメント能力、そしてサービス能力やもてなしの心が審査されます。さらに、お酒の体に対する効果や影響、健康被害、飲酒運転や未成年飲酒などの問題意識についても審査対象となっています。
 
 また、今回より従来の「きき酒師部門」「一般消費部門」に加え、「焼酎きき酒師部門」を新設しました。
----------------------------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。→ http://bit.ly/RB9uPR
----------------------------------------------------------------------
-審査概要-
【きき酒師部門】
▼第1次審査
 日本酒の知識を活かしたレポートによる審査。
▼第2次審査
 日本酒の販売能力を活かした課題酒に対するツール(販売店で活用できるPOP・季節性を活かしたメニュー)の審査
▼準決勝大会
 アルコール飲料提供者のスタンスを問う小論文審査と、準決勝会場におけるテイスティング審査。
▼決勝大会
ステージ上における酒類のサービスと、審査員との対話を通じた総合能力の審査。
審査員の指定する日本酒にふさわしい酒器の選択とサービスと、審査員の指定する食材と指定された日本酒の相性提案及び日本酒に対する想いのスピーチ。


【焼酎きき酒師部門】
▼第1次審査
 焼酎の知識を活かしたレポートによる審査。
▼第2次審査
 焼酎の販売能力を活かした課題酒に対するツール(販売店で活用できるPOP・季節性を活かしたメニュー)の審査
▼準決勝大会
 アルコール飲料提供者のスタンスを問う小論文審査と、準決勝会場におけるテイスティング審査。
▼決勝大会
ステージ上における酒類のサービスと、審査員との対話を通じた総合能力の審査。
審査員の指定する焼酎にふさわしい割り方のサービスと、審査員の指定する食材と指定された焼酎の相性提案。及び焼酎に対する想いのスピーチ。

【一般消費者部門】
択式または、記述・口述式による問題にて、日本酒、焼酎の総合的な知識や、酒類の人体への影響及び効果、あるいは健康被害、飲酒運転や未成年飲酒等の社会問題に対する意識を問う。

----------------------------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。→ http://bit.ly/RB9uPR
----------------------------------------------------------------------

●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設  立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師24,692名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,389名
*2012年3月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19

●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設  立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/
提携団体 :
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会

※内容は発表時のものです。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。※写真はイメージです。

■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

添付資料

会社概要

商号
特定非営利活動法人FBO(トクテイヒエイリカツドウホウジンエフビーオー)
代表者
右田 圭司(ミギタ ケイジ)
所在地
〒112-0002
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL
03-5615-8201
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
会社HP
http://www.fbo.or.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.